Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...  (Прочитано 10861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rtzra

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Внесу свои 5 копеек.

В чем (на мой взгляд) заключается концепция "Микрософт - плохо", пояснение на примере.
Я работаю на производственном предприятии. В прошлом году у нас в городе появилось представительство Микрософта и началось шебуршание, поиски и назначения виноватых. Дабы не попадать в неприятные ситуации, руководство поскрипело зубами и дало добро на покупку ПО. Почти 2 миллиона как с куста. Теперь эти деньги валяются в серверной, в коробке от компа, по сути мертвым грузом. Но плохо не это, а то, что деньги ушли за рубеж на подкормку программеров, пиарщиков и прочих сотрудников микрософта. Не остались где-то у нас, их не заработал абстрактный Вася или вполне осязаемый ты. Тю-тю, короче. И это плохо. Самое обидное - мы отдаем нехилые деньги за продукт, который, по сути, ничего кардинального по сравнению со всеми другими не несет.
Хочу внести ясность. Я не против платного ПО, если программа честно отрабатывает свои деньги и не имеет свободных и лучших аналогов - почему бы и не купить? Я буду только "За". А то, как у нас сейчас продается западными конторами ПО - с позиции "все равно продадим свое дерьмо, а если что и засудим" - это, простите, никуда не годится.
Вообще же, покупая ПО предприятие платит дважды: первый раз за ПО (и поддержку, которую, к слову, иногда просто нереально получить) второй - техническим специалистам, которые все это поддерживают в рабочем состоянии. Не чересчур ли?

Итак, как я вижу внедрение ПО на гос. уровне.

Сначала ответ на "зачем". Процитирую советский фильм: "Страна в анусе!". В общем, мы производить что-то довольно сложное (те же процессоры и т.д.) не могём. Бабаян лепил-лепил Эльбрусы, где они в массовом производстве? Нету. Это надо строить заводы и развивать сразу кучу смежных сфер деятельности, а ведь хайтек очень дорог. Тогда почему бы не писать ПО? Для стого производственные линии не нужны.

Итак, поехали.

Получено предписание все гос. конторы перевести на открытое ПО. Начинается выбор дистрибутива. Вероятнее выберется что-то из творчества ALT Linux, ASP или мега-готичная поделка Linux XP. Возможно, модификация имеющихся дистрибутивов или создание своего. Неважно, это все детали. Главное будет базовая точка с которой все и завертится.
Операционка и базовый комплект программ - бесплатный. Деньги только за саппорт. Все остальное приложится самостоятельно.

Далее.
Нужно бухгалтерское и прочее ПО, драйвера и т.д. Флаг и клавиатуру в руки отечественным программерам. Что смогут - возьмут из опенсорса, остальное допишут. Причем быстро, очень быстро - спрос как известно, рождает предложение. А спрос будет сразу.
Нужен техсаппорт - вот и еще работа для кучи народу, на стом можно и нужно рубить отличные деньги.
Установка дистрибутива в школе дает на выходе людей, которым система уже родная - по сути часть из них станет специалистами именно в  этой области.
Теперь сами можете развить мою мысль - поле деятельности большое, я бы сказал, непаханное.

Что же мы теряем? Западные конторы и в первую очеред Микрософт немного пообламываются, но кучу софта все равно не заменишь - Oracle например. Поэтому на нашем рынке они все равно будут присутствовать. Возможно хоть что-то в их поведении изменится (я про существующую поддержку, точне практически полное ее отсутствие за пределами Москвы и Питера; и про "производитель снимает с себя гаранитии...").

Про тему откатинга. Все мы прекрасно знаем как наши чиновники откатываются. Но, простите, что теперь, стоять на месте и кричать как все плохо? Хороший подчиненный всегда находит способ решения возникающих в работе вопросов, плохой же придумывает отговорки и отмазки. Проблема откатинга - дело следователей, прокуратуры и прочих сотрудников, которые за это деньги получают. Поэтому пусть они с ней и разбираться. Вот и пусть ведут дела, печатаю документы на нашей (бесплатной для их конторы) операционке, слушают музыку за которую их коллеги не заводят уголовные дела и т.д.

Итого.
Я вижу в переходе кучу позитивных моментов, выгодных как рядовым гражданам, так и государству в целом. Так что пора начинать. Не все же плестись вслед за западом, пора и своей головой что-то думать и делать.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2007, 11:07:25 от rtzra »
HP Compaq nx7300 (RH699EA#ACB) // Ubuntu - вода теплая, прыгай!

Оффлайн Second

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Я вот думаю рано еще.
Нету пока  даже такого линукс-дистрибутива, на котором могли бы легко работать все нетребовательные и неумелые пользователи. А надо чтобы могли работать неумелые, но требовательные, как это возможно на продукте основного конкурента. Просто надо. Нельзя полстраны заставлять заморачивать изучением компьютерных вещей как нампример вынуждать их пользоваться консольными командами. Нужно как с бытовой техникой или игровой приставкой - купил, нажал на кнопку(пуск например) - она работает и делает то, что от нее ждут. Пусть даже подглюкивает, к этому все привыкли, но восновном все работает и понятно куда тыкать. А для профессионалов и энтузиастов - уже пожалуйста и сложные запрятаные кнопки и прошивки, исходники, консоль, прочие прибамбасы.
На мой взгляд, ближе всего к такому идеалу из линуксов пока находится Ubuntu 7.04. Ибо только в ней после дефолтной установки пользователь уже в ряде случаев может работать только мышкой. А клавиатуру использовать только для написания текстов. Причем в этом по ряду пунктов она уже обогнала даже изделие от МС. Достойное оформление, базовый набор приложений и удобная инсталяция из репозитория - большие плюсы этой системы.

Какие основные проблемы?
Опенофис? вряд ли. Офисные документы, если надо, конвертируются из doc/xls один раз и дальше можно без проблем работать в odt. и если надо - опять записывать в doc. Если еще популярные тру-тайп шрифты будут устанавливаться по умолчанию - проблем будет минимум. Те doc и xls которыми я пользуюсь в своей конторе были разной сложности (в т.ч. с макросами) - 80% вообще не потребовали никакого вмешательства. Остальные потребовалось чуток переформатировать (шрифты и их размер, и прочее подобное) Это может сделать любой юзер который работал в ворде. Возможно - повезло. Но не думаю что могут быть серьезные проблемы.

Бухгалтерия? Если будут поставки линукса в госструктуры, 1С клиента на линуксе долго ждать не придется, как и много прочего. Бухгалтерия вообще не обязана быть в дистрибутиве и быть бесплатной. К написанию подобного ПО вообще нет никаких препятствий. Другое дело что очень жаль, что подобного ПО, под которым может работать например моя организация под линукс не могу найти до сих пор. 1С запустить под дефолтным wine из репозитария - пока не вышло, да и плохое это решение.

Больше всего пока мешает железная проблема.
В этом убунтовцы достигли значительного прогресса, но увы, до идеала далеко.  Дистриб ставится еще далеко не на все машины. Не все устройства работают идеально, особенно без рукоприкладства в консоли. Уже с версии 7.04 появилась возможность нормально установить поддержку графического ускорителя нажатием одной галочки. (чтобы банально десктоп быстро рисовался иначе работать скверно), Это огромный прогресс, но рефреш экрана так и заклинивает на 50гц. Глаза устают. Не залезая в xorg.conf  не поправишь. А нужно, чтобы это можно было сделать одной мышкой или лучше вообще чтобы это делалось автоматом. Проблема смешная для компьютерщика - а тот стандартный удаленный от меня юзер, кому я навяжу Ubuntu, будет в ярости от этой проблемы. Не поверите, но будет, и это не едиственная проблема. Множество сканеров/принтеров/мфу в организациях тоже откажутся работать без шаманства и даже с шаманством вряд-ли выложат весь свой функционал.
Тут надо просто работать. Еще полгода-год и думаю дистриб выйдет на нужный уровень.

И конечно проблема сложного профессионально софта. Замены автокаду, п-каду и прочим подобным "кадам"
пока увы нету. А они уже стали стандартом для многих организаций (в т.ч. государственных) занимающихся тем или иным проектированием. Эти организации боюсь придется оставить на винде, ибо написать по такого масштаба и заставить работать с бесконечным разнообразием плагинов которые уже есть, дело очень нетривиальное.

Есть конечно другие проблемы - вечная катавасия с кодировками и раскладками. Тут пора бы наконец оставить два стандарта идентичный винде(по дефолту) и правильный. А лишние опции убрать долой из дистрибутов.
Есть немного недоделанный терминальный клиент. Недоработанные средства общения. Но все это пока не значимо перед основной проблемой.

В общем, рано пока. Тот человек который возьмет на себя отвественность за работоспособность линукса на рабочих станциях в организации пока имеет слишком мало гарантий от того, что шишки, которые посыпятся на его голову от недовольных юзеров и руководства за тормоз рабочего процесса - не угробят его под своим весом. Я пробовал в отдельно взятом отделе, благо руководства надо мной нет и рабочих мест всего ничего, но сложностей хоть отбавляй. А если бы я не был каким-никаким специалистом, то с задачей бы точно не справился.

Можно сколько угодно говорить о том что надо переходить на линукс, но я пока не вижу возможности перехода на него в организациях без наличия очень хороших специалистов. А таких ой как мало. Тех что видел в глаза - пересчитать по пальцам одной руки.

з.ы. Что пока может сделать в этом направлении наше сообщество - я считаю это активно участвовать в bugtrack-ах разработчиков и стараться искать решения возникающих в Ubuntu проблем _без_ использования консоли.  Хотя бы то, что можно сделать. Инструкция по установке в таком виде уже сделана - и это большое дело. Ибо многие вещи можно решить без консоли, а наше коммунити ( всилу привычки наверное) предлагает зачастую только консольные решения. Только делая систему ближе к юзеру (тупому юзеру если хотите) можно расширить ее применение за рамки тех жалких долей процентов, которые составляют в нашем обществе специалисты. Только тогда появятся и драйвера от производителей и вырастет объем софта.

Оффлайн VestniK

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 594
    • Просмотр профиля
Описанные проблемы это роблемы установки и настройки. В случае Windows их тоже решает не обычный чайник, а специалист. А то что человек, который не сумеет прочитать документаию или информацию в интернете, а затем подправить xorg.conf дабы получить нужную ему частоту обновления сможет спокойно самостоятельно настроить Windows это на мой взгляд сказка, я сам таким людям неоднократно его ставил. Это не вопрос знания и умения, а вопрос страха перед техникой, либо нежелания разбираться в том что его не интересует. Когда система установлена и настроенна, пользоваться ей может любой.
Вопрос в специалистах? Будет спрос они будут. Сегодня есть куча квалифицированных IT специалистов, которые при необходимости смогут переквалифицироваться в Linux администраторов за пару месяцев. Обычный студент физик, математик и уж тем более информатик из НГУ справляется с освоением linux за считанные недели, и это я говорю не о пользовательском уровне, а именно об установке и настройке именно того, что им нужно. Сам такой и знаю примеры, когда студент осваивал линукс не потому, что он хочет, а потому, что это требуется для его научной работы и ничего всё настраивалось и работало.

Оффлайн smedos

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Описанные проблемы это роблемы установки и настройки. В случае Windows их тоже решает не обычный чайник, а специалист. А то что человек, который не сумеет прочитать документаию или информацию в интернете, а затем подправить xorg.conf дабы получить нужную ему частоту обновления сможет спокойно самостоятельно настроить Windows это на мой взгляд сказка, я сам таким людям неоднократно его ставил.

Вопервых, интернет может быть не у всех. Во вторых, в Windows человек сможет поправить частоту или совсем без документации (методом научного тыка) или прочтет в справке куда нажать. Именно нажать и выбрать, а не искать какой-то там файл и записать какие-то там строки. Если бы пользователи Windows все свои настройки делали через редактор реестра, а не через окошки, то тогда такая аналогия с пользователями Linux имела бы место.

Оффлайн mrFeh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Цитата: GovoruN
О документации: Линукс - дитс интернета и у меня такое впечатление, что количество информации о линуксе в сети стоит на втором месте после порно.

Но всегда ли эта информация качественная. Я например до сего момента пользовался ASP Linux, казалось бы построен на FedoraCore, информации должно быть уйма. А вот и нет даже на официальном сайте на многоие вопросы ответов не дают.
Разобраться как пользоваться Firefox и Amarok может каждый, а вот глубь системы мне например пока-что не открылась.

Оффлайн Alisandres

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #20 : 27 Августа 2007, 15:31:21 »
Добрый день, почитал, частично офигел от некой далекости...
Начнем с самого начала, о популярности: тут верно подметили что для того что бы сменить частоту в линуксе нужно конфиг ручками править (и то по началу проблемно, просто взять и открыть файл не получится), а винде это делается методом тыка и через оболочку, то есть гораздо проще, поэтому windows популярна и будет популярнее, она лучше адаптирована для человека впервые севшего за ПК...а тут руты какие то, "командная" срока и прочие страшилки, гемморой от прочтения документации ни кому не хочется себе приобрести, хочется сразу изучать, познавать, пробовать, она доступнее с нулевого старта и это главное.  Как мне сказал один пользователь "0" уровня - "
как меня бесит!!!!!! что то настраивать!!!!!" - а таких львиная доля, геморрой ни кому не нужен, и линкс с ним то же...
У меня дома лежит 5 версий линукса и наиболее адаптировный для пользователя это Ubuntu (что то я не нашел где нарыть Kubuntu и другие, подскажите в приват или мне просто времени на это нехватило), но не настолько что бы плясать от счастья, но уже по первому использованию однозначно говорю что она заслуживает внимание своей разнообразность.
Однако, к сожалению, могу констатировать факт что определенный софт все таки сырой в плане удобства иногда ну просто конкретно (после Windowsкого), а пересмотреть огромное его количество просто по времени нереально и из этого вытекает еще одна проблема - столько всего и всякого, ну просто отупеть можно перебирая его... чего стоит проблема 1 прога - 25 пакетов! а в win как? 1 прога - инсталлятор - ПРОЩЕ, и значит популярнее. Конечно можно оспорить, там гибкость, менеджер пакетов, меня, как новичка в ПК это бы вообще глубоко за километр не волнует и естественно совсем не делает бонусов для установки Линукса. А, еще важное замечание, линоксов - МНОГО, Windows - ОДНА. Сам Гитлер на своей шкуре  еще доказал, что распыление к хорошему ни чему не приведет, а раз Линукс позарился на место ПК пользователей, можно считать что началась война, а с такими темпами ее ни  когда не выиграть! Это проблема линуксоводов, расплодили тонну "левых" систем  (относительно удобности) и каждый пытается что то вякнуть, когда Windows одним фронтом всех снесет, так и останется линукс удел "продвинутых пользователей" которые не боятся мануалов, командных строк и прочего!

Далее, еще сказали про "администрацию" со своими Windowsми, господа, смешно... все по тем же причинам сверху, плюс эти граждане из администрации сюда не заходят и это не прочитают, чего распинаться? Это просто бесполезно, изучние Windows вызывает проблемы на базовом уровне (открыть папку, переместить, создать документ), а уж гемор с линухой ни кто не потерпит! Да, рассею миф о не стабильности win - этоу вас "руки кривые и шаловливые", пара фактов, у меня в локалке стоит сервер на win XP(800мг, 520 оперативы, IDE хдд - рабоает быстрее чем хардкорные системы у неготорых бедолаг юзеров) - 4 сайта (2 с пхп), 2 игровых сервака и ftp север- НИ РАЗУ за год ни чего не валилось и не вылетало, вообще проблем не было! Хотя можно оспорить что задачи у нее не мега пуперские и нагрузка не такая, но все  таки, много слышал утверждений что как раз и с таким справится не может. Это на заметку, на сервер с более обширными задачами яб ставить побоялся в основном из за безопасности. Еще факт, офисные машины могут работать просто годами, просто секретарь/работник/бухгалтер не занимается играми, софтом проверками и испытаниями, не лезут во всякие "стремные" настройки, хотя много знаю случаем случайной порчи ОС (это бонус к устойчивости Линукс и как  там вообще с ней судить не буду, понятия не имею, да и работы у компьютерщиков тогда бы просто не осталось, а смысл переучиваться, апач на рабочих ПК ставить? Когда другое и так есть и работает на ура...!!!) или вирусами по незнанию  почтой (но это хоть лечится).

Еще сказали про плохое обучение - просто ответ: удовитесь...
Чему учить? Конфиги ковырять и апач настраивать? Мож сисадминсву в командной строке  :2funny:??
Учать работать на ПК как минимум - папки открывать, документы создавать, печать в доках и теории и этого уже заглаза с вагоном хватает! И не только потомучто учить не кому (много старых преподавателей) но и не на чем, програм и прочего ну просто не сущесвет в нужном количестве, кому нужны проблемы с написание учебника под 2 десятка дистрибутивов! А не кому...

Вот и все, все что не смог сказать, забыл, проблема одна, это сам линукс во всем своем разнообразии, нужен СТАНДАРТ которого просто не существует, нужно скоординировать силы и доводить несколько дистрибутивов (серверные,домашние и прочие версии) а не клепать их 2 десятка и полтонны софта к нему (половина которого ну просто ненужно, а частично просто заброшенный и недоделанные, популярность QIP заключается в его дальнейшей разработке под УДОБСТВО пользователей, которым явно не хочется ковырять конфиги, я попробовал несколько(!) клиентов ICQ|IRC  на Ubuntu, чушь просто после qip...а их еще и много, мне времени жалко все перебирать, вернусь к квипу...).
Конечно у линукса очень много достоинств, который просто частично бесполезны, а местами и полностью, естественно в ракурсе пользовательской работы, на достоинтсва как серверной системы я не обращал внимание из за отсуствующий тематики.

Ubuntu 11.04x64, домашний сервер на Debian

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #21 : 27 Августа 2007, 15:47:21 »
Конечно у линукса очень много достоинств, который просто частично бесполезны, а местами и полностью, естественно в ракурсе пользовательской работы, на достоинтсва как серверной системы я не обращал внимание из за отсуствующий тематики.
Это пять! :)
Но если серьезно, то ув.тов. Garfeild недавно выдал гениальную, на мой взгляд, фразу: "Ктулху никто никогда не видел, потому что он состоит из офисного планктона".
Обращение наше — ко всем, но никто не рассчитывает на то, что все бегом бросятся осваивать линукс. "Настраивать что-то, фи!". Мы не гордые, настроим, а вот те кто кривится при словах "включай мозг"... ну что ж, мы предупредили :) К сожалению, большинство пользователей посещают не lib.ru, а fishki.net, а "продвинутые" — bash.org.ru. Не пускайте детей в интернет, он от них тупеет. Как мы видим, это не шутка.
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн v0v04ka

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
  • Ubuntu User since 2007, Linux User since 2001
    • Просмотр профиля
    • v0v04ka dot com
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #22 : 27 Августа 2007, 15:48:32 »
Добрый день, почитал, частично офигел от некой далекости...
вы тоже не близки, как может показаться на первый взгляд.
Начнем с самого начала, о популярности: тут верно подметили что для того что бы сменить частоту в линуксе нужно конфиг ручками править (и то по началу проблемно, просто взять и открыть файл не получится), а винде это делается методом тыка и через оболочку, то есть гораздо проще, поэтому windows популярна и будет популярнее, она лучше адаптирована для человека впервые севшего за ПК...а тут руты какие то, "командная" срока и прочие страшилки, гемморой от прочтения документации ни кому не хочется себе приобрести, хочется сразу изучать, познавать, пробовать, она доступнее с нулевого старта и это главное.
ложь и клевета и всё та же недалекость пресловутая.
Как мне сказал один пользователь "0" уровня - "
как меня бесит!!!!!! что то настраивать!!!!!" - а таких львиная доля, геморрой ни кому не нужен, и линкс с ним то же...
Не будем про неошибающихся миллионы мух и безмозглое быдло, посмотрим с другой стороны и не увидим к сожалению (как бы вам того ни хотелось) какого-то пресловутого гемороя и необходимости настраивать что-то особо в большинстве случаев, в прочем как берем пресловутую Windows и сталкиваемся порой с таким гемороем, который в линуксе решается в течении в крайнем случае 5 минут. Так что опять не объективно и недалеко.
У меня дома лежит 5 версий линукса и наиболее адаптировный для пользователя это Ubuntu (что то я не нашел где нарыть Kubuntu и другие, подскажите в приват или мне просто времени на это нехватило), но не настолько что бы плясать от счастья, но уже по первому использованию однозначно говорю что она заслуживает внимание своей разнообразность.
Однако, к сожалению, могу констатировать факт что определенный софт все таки сырой в плане удобства иногда ну просто конкретно (после Windowsкого), а пересмотреть огромное его количество просто по времени нереально и из этого вытекает еще одна проблема - столько всего и всякого, ну просто отупеть можно перебирая его... чего стоит проблема 1 прога - 25 пакетов! а в win как? 1 прога - инсталлятор - ПРОЩЕ, и значит популярнее. Конечно можно оспорить, там гибкость, менеджер пакетов, меня, как новичка в ПК это бы вообще глубоко за километр не волнует и естественно совсем не делает бонусов для установки Линукса.
Вот тут вы батенька не правы - в дистрибутиве ubuntu, в отличии от пресловутой Windows - зашел в необходимый отдел софта, выбрал определенную программу, которая вам нужна и установил - система установит, всё что для этого необходимо. В Windows же в принципе сама ось очень ограничена и весь софт сторонний и никаких вам тут определений зависимостей, поставил - читаешь ошибки запуска и думаешь чего не хватает(в большинстве программ на всяких там фреймворках очень часто с этим сталкиваешься)..
А, еще важное замечание, линоксов - МНОГО, Windows - ОДНА. Сам Гитлер на своей шкуре  еще доказал, что распыление к хорошему ни чему не приведет, а раз Линукс позарился на место ПК пользователей, можно считать что началась война, а с такими темпами ее ни  когда не выиграть! Это проблема линуксоводов, расплодили тонну "левых" систем  (относительно удобности) и каждый пытается что то вякнуть, когда Windows одним фронтом всех снесет, так и останется линукс удел "продвинутых пользователей" которые не боятся мануалов, командных строк и прочего!
Опять вы промахнулись...
Дело в том, что дистрибутивы и их разнообразие в винде сравнить особо не с чем, так как это не такая гибкая система... В целом же это просто готовый рабочий набор и его дифференциация, а не множество линуксов вовсе - в винде тоже есть такая возможность, переодически появляются сборки с тоталкомандерами, нерами етц... Просто еще раз повторюсь Windows не настолько гибка, чтоб в этом представить достаточное разнообразие.
Фух остальное комментировать - устал уже...
Но тоже бред феерический, увы.

Оффлайн Alisandres

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #23 : 27 Августа 2007, 17:21:10 »
вы тоже не близки, как может показаться на первый взгляд.
Я не претендую на последнюю инстанцию в вечном споре.

ложь и клевета и всё та же недалекость пресловутая.
Не будем про неошибающихся миллионы мух и безмозглое быдло, посмотрим с другой стороны и не увидим к сожалению (как бы вам того ни хотелось) какого-то пресловутого гемороя и необходимости настраивать что-то особо в большинстве случаев, в прочем как берем пресловутую Windows и сталкиваемся порой с таким гемороем, который в линуксе решается в течении в крайнем случае 5 минут. Так что опять не объективно и недалеко.
Возможно вы меня не поняли, я не имел виду что нужно офис устанавливать и прочее (в линуксе он уже), а готовность системы беспроблемно работать (не нужно говорить что это глюк сам по себе), тот же пример с разрешением экрана или другими нстройками (напрмер подключение других ХДД, чесно незнаю как оно происходит, но судя по обыльным мануалом проблемно- естесвнно zlk новичка, ане пропитаного пингвинами консольщика), я конечно Ubuntu не вдоль поперек пролазил, ну а в орбщем по разным версиям. Судя по всему вы линуксоид до пятки костей и естественно для вас не составляет ни какого труда это сделать на 5 минут(работает принцип профессора со студентом - КАК? Вы этого незнали?), а если я впервые вижу терминал? Или впервые слышу про root? Садится в лужу...А смысл обсуждать что там ил там то или иное работает/настраивается лучше просто бессмыслено.

Вот тут вы батенька не правы - в дистрибутиве ubuntu, в отличии от пресловутой Windows - зашел в необходимый отдел софта, выбрал определенную программу, которая вам нужна и установил - система установит, всё что для этого необходимо. В Windows же в принципе сама ось очень ограничена и весь софт сторонний и никаких вам тут определений зависимостей, поставил - читаешь ошибки запуска и думаешь чего не хватает(в большинстве программ на всяких там фреймворках очень часто с этим сталкиваешься)..
Это верно абсолютно. Имел ввиду куда проще нажить на инсталятор чем залезать в пакеты, думать об зависимостях (хотя прога сама все делает), тут Ubuntu уверено шагает, очень удобная программа кончно, если знать что сатавиш, с описание очень туго как то...
Фрамеворк достачно 1 раз поставить и не так он уж распространен что бы вешаться от него. Ну не в это дело.
Опять вы промахнулись...
Дело в том, что дистрибутивы и их разнообразие в винде сравнить особо не с чем, так как это не такая гибкая система... В целом же это просто готовый рабочий набор и его дифференциация, а не множество линуксов вовсе - в винде тоже есть такая возможность, переодически появляются сборки с тоталкомандерами, нерами етц... Просто еще раз повторюсь Windows не настолько гибка, чтоб в этом представить достаточное разнообразие.
Про гибкость я писал и про напичканость изначально то же, вы невнимательно прочитали и не вниклись про что я хотел сказать, вовсе не про гибкость системы и изначальный состав в програмах (линукс тут явно лидирует).
Фух остальное комментировать - устал уже...
Но тоже бред феерический, увы.
А зачем тогда вообще начали? Я вижу только одно: "стоит некий v0v04ka и все что сказал он это закон, а все остальные несут ну просто бредятину...  >:(". Возникает вопрос, с таким подходом что бы тут забыли? Кроме вашего личного субъективного мнения  ни чего более не увидел, создается впечатление  что вы вообще не читали топик и полностью неверно восприняли мой пост, как буто я пришел сюда что бы "унизить" линукс  :laugh:

Еще не оскорбление, но уже близко. Будьте добры быть уважительными по отношению к другим пользователям, Вы ничем не лучше и не хуже. Воздерживайтесь в будущем...
мод.Trident.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2007, 17:33:48 от Trident »
Ubuntu 11.04x64, домашний сервер на Debian

Оффлайн v0v04ka

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
  • Ubuntu User since 2007, Linux User since 2001
    • Просмотр профиля
    • v0v04ka dot com
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #24 : 27 Августа 2007, 17:30:52 »
Возможно вы меня не поняли, я не имел виду что нужно офис устанавливать и прочее (в линуксе он уже), а готовность системы беспроблемно работать (не нужно говорить что это глюк сам по себе), тот же пример с разрешением экрана или другими нстройками (напрмер подключение других ХДД, чесно незнаю как оно происходит, но судя по обыльным мануалом проблемно- естесвнно zlk новичка, ане пропитаного пингвинами консольщика)
не так, как правило (как правило!!) с этим не должно возникать никаких проблем у новичка - вставил диск и работаешь - установил систему и она работает, определив всё оборудование (чего не скажешь о мс Windows с ее кучей дисков с драйверами)
Так... позиция с установкой ПО слита... отметим.
В остальном, да... я не вполне понял, что вы хотели всем этим сказать, учитывая что взгляды у нас на почти все аспекты сравнения не совпадают.
Отсюда стоит сделать вывод: Jedem das seine и незачем доказывать обратное;)

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #25 : 27 Августа 2007, 17:43:45 »
Позволю себе замечание, и я его уже делал неоднократно.
Для быстрого разворачивания "офисно-ракетного комплекса" Windows, в отличие от Ubuntu, не подходит вообще. Тем более если мы принимаем пользователей за идиотов, то для нормальной работы в Windows им надо будет поставить еще кучу всего, а в Ubuntu уже все готово.
И еще раз повторюсь (я что-то стал часто повторяться): линукс — система для "средней" машины, на совсем извратном железе скорее всего возникнут проблемы. Впрочем, они везде могут возникнуть.
Ну и не будем забывать, что да, венда доступнее "с нулевого старта" ( :) ), однако на нулевом старте все и заканчивается и опять нужен системный администратор.

З.Ы.
Цитировать
у меня в локалке стоит сервер на win XP(800мг, 520 оперативы, IDE хдд - рабоает быстрее чем хардкорные системы у неготорых бедолаг юзеров) - 4 сайта (2 с пхп), 2 игровых сервака и ftp север- НИ РАЗУ за год ни чего не валилось и не вылетало, вообще проблем не было!

Это мы кстати тоже уже много-много раз слышали. Только ни разу не видели. Для описанных функций этого не то, что бы мало...как бы так сказать... у меня дома вторая машина аналогичной конфигурации. Если честно, там даже ФФ и МСО вместе притормаживают.
З.Ы.Ы. "линокс" и "фрамеворк"... нда.
З.Ы.Ы.Ы. 2v0v04ka — как это переводится? :)
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн v0v04ka

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
  • Ubuntu User since 2007, Linux User since 2001
    • Просмотр профиля
    • v0v04ka dot com
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #26 : 27 Августа 2007, 18:14:10 »
2v0v04ka — как это переводится? :)
jedem das seine?
ну, так це ж крылатая фраза с ворот бухенвальда = "каждому свое"

Оффлайн GovoruN

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 207
    • Просмотр профиля
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #27 : 27 Августа 2007, 18:18:38 »
Позволю себе замечание, и я его уже делал неоднократно.
Для быстрого разворачивания "офисно-ракетного комплекса" Windows, в отличие от Ubuntu, не подходит вообще. Тем более если мы принимаем пользователей за идиотов, то для нормальной работы в Windows им надо будет поставить еще кучу всего, а в Ubuntu уже все готово.
Это Windows  не может быстро развернуться с оффисом? Я что-то пропустил? Ее уже кастрировали как-то необыкновенно? А таки вещи как развертывание по сети? А установка софта через групповые политики? Сказал всем 3000 компам что тебе надо 7Zip gпоставить и у всех установлиось. На следующие день хочешь обновить версию всем пожалуйста... Тоже и с оффисными пакетами работает. Так что странно было такое утверждение услышать. Линукс скорее для одиночного применения.  Типа каждый делает его как хочет. Но вот управлять парком из 1000 линуксов я бы не взялся.

Оффлайн v0v04ka

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
  • Ubuntu User since 2007, Linux User since 2001
    • Просмотр профиля
    • v0v04ka dot com
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #28 : 27 Августа 2007, 18:26:29 »
Позволю себе замечание, и я его уже делал неоднократно.
Для быстрого разворачивания "офисно-ракетного комплекса" Windows, в отличие от Ubuntu, не подходит вообще. Тем более если мы принимаем пользователей за идиотов, то для нормальной работы в Windows им надо будет поставить еще кучу всего, а в Ubuntu уже все готово.
Это Windows  не может быстро развернуться с оффисом? Я что-то пропустил? Ее уже кастрировали как-то необыкновенно? А таки вещи как развертывание по сети? А установка софта через групповые политики? Сказал всем 3000 компам что тебе надо 7Zip gпоставить и у всех установлиось. На следующие день хочешь обновить версию всем пожалуйста... Тоже и с оффисными пакетами работает. Так что странно было такое утверждение услышать. Линукс скорее для одиночного применения.  Типа каждый делает его как хочет. Но вот управлять парком из 1000 линуксов я бы не взялся.
еще скажите, что linux такого не умеет и посмеемся вместе:)

Оффлайн Alisandres

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Давайте поговорим серьёзно (в кои-то веки)...
« Ответ #29 : 27 Августа 2007, 18:40:50 »
Линукс выигрывает по параметрам ГОТОВНОСТИ с нуля использовать ОС, но не догоняет WIN по простоте внедрения и наверняка не догонит в ближайшем будущем (проблема ударной направленности сил в разработке), необходимо что бы на самом базовом уровне он не вызывал сложностей (а вызывает, самый простой пример, моя тема с ярлыком, не путать с общими глюками/проблемами/недоработками). Вопросы касающиеся напичканности софтом, стартовой комплектации стоят, в основном на втором месте.
В Ubuntu много готового софта, но это уже второстепенная проблема, как с авто, нужно сначала что бы двигатель ехал отлично и не было проблем его завести, починить, поменять чего, а кожаный салон, это уже роскошь :):
Линукс завоюет мир у рядового пользователя (а их большенство) в том случае если таких проблем можно будет избежать, а на стабильность, безопасность  РЯДОВОМУ пользователю глубоко чихать, тем более на тонну специфических приложений в комплекте...
Ах да, забыл очень важную вещь... это игры, хоть убейтесь, если эту проблему не решить, линукс так и останется уделом продвинутых пользователей (или административного окружения). Это просто парадокс: производители не делают под Линукс игры, потомучто он не распространен, а линукс не распространен потомучто нет под него игр (нормальных, здоровых а не миниигрушек). Как известно игровая индустрия является законодателем технического прогресса (в огромной доле) и показывает что к чему, а она показывает что win популярнее как не крутись (популярнее по количеству, не путать по стабильности и прочему), поставил комп, воткнул диск с игрой и радуйся (в крайних случаях получается облом), вот и все, а на офис и прочее просто как то... ну понятно. Не раз я видел такие ситуации, все завсит от чесноти магазина, поставили офис или нет, а линукс ставить там не будут, в основном, потомучто игры не идут. Вот как получается. Если вы продвинуты пользователь/линуксоид/сисадмин ситать это стоит "из глаз других", вполне понятно что это их ваших глаз будет бредом (относительно это и так), но опыт работы с пользователями говорит о фактах...

Trident ни кто уже не спорит, MS в этом смысле зверски проигрывает, ноне в этом дело.

Цитировать
даже ФФ и МСО вместе притормаживают.
Не замечал, хотя я не работаю на этой машине, это сервер как никак, изредка... може просто неуспел заметить! Если туда поствить MSO07 то тут и спорить не чего, будет...
ну, так це ж крылатая фраза с ворот бухенвальда = "каждому свое"
Оно верно относительно, касается вкусов и предпочтений, а когда тебе впихивают одно авто, а ты и не знаешь что есть лучше?
Каждый делает свой линукс для себя, но если умеет...
Ubuntu 11.04x64, домашний сервер на Debian

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.