Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не работает интернет на Ubuntu 12.04 LTS, Zyxel P660RU3 EE, RTL8111/8168/8411  (Прочитано 1382 раз)

Оффлайн evgeniko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть модем Zyxel P660RU3 EE, Ubuntu 12.04 LTS, Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06). Модем подключен к разъёму ethernet (только через этот раъём был интернет, через usb - не было). Два с половиной года интернет работал нормально. Пару месяцев назад начались проблемы. При загрузке/перезагрузке пропадало соединение с ethernet (на модеме не горел индикатор ethernet). Индикаторы power, dsl, internet - горели. Сначала хватало выключить модем на 10 минут. После включения связь появлялась (и на модеме загорался индикатор ethernet). Со временем этого стало не хватать и приходилось ждать по часу, потом и по три часа, пока связь появится.
Интересный, на мой взгляд, момент:
1. При перезагрузке, пока не начала загружаться Ubuntu, индикатор ethernet горит. Как только начинается загрузка, индикатор тухнет. И так каждый раз.
2. Когда выключаю сеть (клик по индикатору сети на панели и снимаю калочку с Enable Networking), то индикатор ethernet загорается. Включаю сеть (ставлю там галочку) - индикатор тухнет.
3. Установил Ubuntu 14.04.03 LTS. Ситуация прямо противоположная: через usb-разъём интернет есть, а через ethernet-разъём интернета нет.
В чём может быть причина ситуации с ethernet для Ubuntu 12.04 LTS? И для Ubuntu 14.04 LTS тот же вопрос.

Оффлайн Lekssey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Гарантия на модем на оффсайте 3 года, если не кончилась, обменяй.

Оффлайн evgeniko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Lekssey,
кончилась гарантия. Думаешь, это поломка модема? Почему тогда в 12-й убунте не работает usb-разъём?

Пользователь решил продолжить мысль 05 Января 2016, 20:10:37:
Нашёл решение сам. Проблема была с драйвером сетевой карты. В убунте для моего Realtek используется r8169. Решение моей проблемы было в переходе на более ранний драйвер r8168. Я это сделал по описанию отсюда http://wiki.hetzner.de/index.php/Installation_des_r8168-Treibers/ru (Раздел "Установка из исходного кода" и дальше). В той статье драйвер предлагается скачать с их сайта, но он оказался недоступен. Поэтому я нашёл этот драйвер на сайте Realtek (версия даже новее, от 2015/12/8) http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=13&PFid=5&Level=5&Conn=4&DownTypeID=3&GetDown=false#2
После установки нового (точнее старого) драйвера заработал не только ethernet-разъём, но и usb-разъём на модеме. Кстати, в процессе поиска решения я устанавливал Ubuntu 14.04.03 LTS и Ubuntu 12.04 LTS. 12-я у меня уже была в качестве основной, но хотелось узнать, есть ли проблема на чистой ОС. Проблема была и на ней. На них тоже протестировал это решение - работает.
Итого, на решение вопроса я потратил три дня... Надеюсь, эта тема сохранит кому-то время.
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 20:10:37 от evgeniko »

Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 25.