Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблемы с распределением прав; и пр. муки с LAMP  (Прочитано 1205 раз)

Оффлайн zhozho

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Впервые столкнулся с администрированием unix'ов
точнее с ubuntu, ещё точнее vps web сервер

ну вообщем, поставил LAMP, еакселератор, мэмкешед и пр.
вот что мне не понятно

1) это права. не пойму, под какими правами запускается php. Но пока не выставлю права на папку 777 php отсылается в баню по некоторым вещам. Не пойму как запустить php с правами root
2) где найти my.cnf от mysql. На изменение того который в /etc/mysql/my.cnf mysql не реагирует...
3) Кто ставил еАкселератор, наверника сталкивался с проблемой open_basedir. Никак не получается решить народными средствами(пересборкой с --without-eaccelerator-use-inode)

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2011, 20:26:16 от zhozho »

Оффлайн nomeron

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1. php скорее всего работает с правами веб сервера, т.е apache
так как он работает от www-data по умолчанию, то этого пользователя лучше сделать
владельцем файлов на сервере и выставить права на папки 0755 и на файлы 0644
проще всего вот так рекурсивно для всех подпапок и файлов в текущей папке
find ./ -type f -exec chmod 0644 {} \;
find ./ -type d -exec chmod 0755 {} \;
для настройки лучше open_basedir отключить на время
потом проверить? что в конце пути нет слеша т.е  /var/www
2. /etc/mysql/my.cnf - на своем месте
возможно в нем есть !includedir /etc/mysql/conf.d/
ну а в conf.d что то другое и директивы основного файла переопределяются
3. Для последней версии php собирал без всяких параметров и вроде все работало
но у меня битрикс, поэтому open_basedir пришлось отключить

4. Было бы интересно узнать, как проверить, что memcash ну и соответственно модуль
memcashd для php нормально работают (в php.info модуль есть но битрикс все равно создает некоторые файлы кеша на диске)

Оффлайн zhozho

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1) В том то и прикол, что ставлю 755 на папку. Пытаюсь например из php создать в этой папке файл. А он мне говорит, что нифига нет прав. Пока 777 не поставлю...
2) попробовал закоментить инклюд. может я чего не так делаю, пытаюсь выключить InnoDB прописываю в самом конце конфига skip-innodb - phpmyadmin говорит что innoDB активна...
3) я патч какой-то нашел. вроде как должен помочь, пока не пробовал. Вырубил open_basedir...
4) ну если в модулях есть - значит работает. так же memcached висит в сервисах. А битрикс, он такой, может в конфиге чего править надо...

5) Кстати, попробовал поиграться с apache + nginx. Поставил значит апач на 81 порт, nginx на 80. Прикол в том, что даже если вырубить nginx, долго-долго думая, апач, каким-то чудом все равно отдает динамический контент на 80 порт!

Оффлайн nomeron

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На 80 порту сервер apache  отвечать однозначно не должен (если listen правильно настроен)
Похоже, что параллельно с apach у вас стоит  php-FastCGI.
 http://ru.wikipedia.org/wiki/FastCGI
При сравнении php-FastCGI с apache+mod_php, необходимо обращать внимание на то, что FastCGI обеспечивает дополнительную безопасность, как, например, запуск FastCGI процесса под пользователем, отличным от пользователя web-сервера, а также может находиться в chroot'е, отличном от chroot'а веб-сервера.

Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 25.