Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Точка доступа в ubuntu 16.04  (Прочитано 5152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим Викторович

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Точка доступа в ubuntu 16.04
« : 01 Июня 2016, 23:16:25 »
Нужно настроить точку доступа на ноутбуке. Устройство поддерживает данную функцию, так как на Windows раздавал вайфай. Настраивал через kde5-nm-connection-editor , потом через hostapd пытался создать...не чего не получается. После многих манипуляций network manager вообще перестал wifi сети видеть. Сам в Linux 0. Как настроить эту заразу и починить то что сломал ?

Оффлайн Litpavel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #1 : 06 Июля 2016, 16:23:03 »
Присоединяюсь к автору данного поста, такая же ситуация. До этого пользовался Linux Mint 17.3 там все настраивал с помошью ap-hotspot, в Ubuntu 16.04 эта программа не устанавливается почему-то, при создании точки доступа через пораметры сеть точка доступа создается но на андроид ее невидно и на другом пк хоть и видит но не подключается, может дело в нетворк менеджере?

p.s Неужели никто не сталкивался с этим, либо незнает решение?????

Оффлайн judge_dredd

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #2 : 31 Июля 2016, 21:14:16 »
Присоединяюсь к вопросу. Имеется модем ZTE MF823 который "ловит" интернет. Есть необходимость раздавать его через Wi-Fi на Андроид устройства (телефон, планшет). Купил адаптер TL-WN725N. Функцию точки доступа (master mode) поддерживает и на Виндоус раздаёт сеть. Системный настройщик только в режиме ad-hoc сеть создаёт, который не видим на телефоне.Прочитал кучу разных инструкций, что смог сделал. А точнее:

1 - отключал от Network Manager добавив строчку unmanaged-devices=mac:18:a6:f7:15:ba:20 в NetworkManager.conf
Но после этого не получается переключить его в режим точки доступа.
2 - kde5-nm-connection-editor
3 - wiconnect
4 - create_ap

lsusb
0bda:8179 Realtek Semiconductor Corp. RTL8188EUS 802.11n Wireless Network Adapteriwconfig
Nickname:"<WIFI@REALTEK>"
          Mode:Master  Frequency=2.412 GHz  Access Point: Not-Associated

Подскажите другие способы, желательно для новичков.

Спасибо!
 

Оффлайн [МаньяяК]

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #3 : 27 Апреля 2017, 18:46:16 »
+1

xubuntu 16.04 не работает раздача wifi

зависает при запуске
все настраивал по инструкци с базы знаний
на 14,04 все работало



Пользователь добавил сообщение 27 Апреля 2017, 19:10:03:
ArmFox,
можно так:
 В NM оздать WiFi соединение в режиме "Инфраструктура":
Общий:
снять галочку "Автоматически подключаться к этой сети, когда она доступна"
Безопасность: WPA/WPA2 Personal, задать пароль,
Параметры IPv4:
Способ настройки: Предоставить сеть другим компьютерам,
поставить галочку "Требовать адресацию IPv4 для этого соединения"
Параметры IPv6:
Способ настройки: Игнорировать
 Открыть от root файл с названием созданной сети по адресу: /etc/NetworkManager/system-connections.
Строку "mode=infrastructure" заменить на "mode=ap".
 Подключиться к скрытой беспроводной сети, в выпадающем списке "Соединение" выбрать созданную.

не работает. андроид не видит такую сеть
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2017, 19:10:04 от [МаньяяК] »
В России на дорогах существует только один знак, запрещающий проезд-ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ БЛОК.
Все остальные знаки предупреждают, что проезд, возможно, будет платным.

Оффлайн Lesopoval

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 904
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #4 : 27 Апреля 2017, 22:27:20 »
[МаньяяК], в 16.04 всё настраивается штатными средствами,
в Network Manager уже присутствует режим ap (выбрать "Точка подключения"),
проверял- всё работает...

Оффлайн [МаньяяК]

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #5 : 24 Мая 2017, 13:33:34 »
[МаньяяК], в 16.04 всё настраивается штатными средствами,
в Network Manager уже присутствует режим ap (выбрать "Точка подключения"),
проверял- всё работает...
точка доступа
всё верно! итак чтобы раздать вафляй wifi с 16.04:
-кликаем по иконке интернета левой клав
-самая нижняя строка "изменить соединения..."
-открылось окно "сетевые соединения"
-жмем "добавить"
-в открывщемся окне тип вафляй, далее создать
-на вкладках вносим нужные настройки, самые необходимые:
ipv6 - игнор
ipv4 - предоставить сеть другим + галку на требовать адресацию
wifi - режим: точка подключения, остальное автоматич
общий - снять галку с автоподключения

все остальное на свой вкус и цвет

создали, чтоб раздать:
лев клав на интернет около часов,потом "подключится к скрытой сети вафляй"
открывается окно, там выбираем вместо "новая..." созданную и вуаля!
с андройдом работает
В России на дорогах существует только один знак, запрещающий проезд-ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ БЛОК.
Все остальные знаки предупреждают, что проезд, возможно, будет платным.

Оффлайн esgard

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #6 : 13 Августа 2021, 14:45:32 »
Всем привет. Дабы не создавать новую тему, напишу здесь.
Потребовалось создать беспроводную точку доступа для ip-камеры. Интернет не нужен. Просто точка доступа, чтобы туда могла подключится камера, и через общую сеть ловить поток rtsp с этой камеры.
Ubuntu 16.04, вай-фай адаптер тп-линк.
действовал вот по этому гайду
https://qastack.ru/ubuntu/180733/how-to-setup-an-access-point-mode-wi-fi-hotspot, там основной текст в самом низу, после всех этих картинок.
То бишь:
1) установил hostapd
конфиг:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
2) Подправил конфиг по адресу: /etc/default/hostapd
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
3) установил isc-dhcp-server
4) убедился что в конфиге /etc/default/isc-dhcp-server прописано наименование моего устройства:
INTERFACES="wlan0"
5) изменил конфиг /etc/dhcp/dhcpd.conf:
   закомментировал строчки:
   # option definitions common to all supported networks…
   #option domain-name “example.org”;
   #option domain-name-servers ns1.example.org, ns2.example.org;
   #default-lease-time 600;
   #max-lease-time 7200;
и добавил в конце:
   subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
      range 192.168.1.3 192.168.1.10;
      option domain-name-servers 192.168.1.1;
      option routers 192.168.1.1;
   }
6) Изменил /etc/network/interfaces:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Ну и перестартовал сервисы. Потом даже на всякий ребутнул комп. Точка доступа видна. При попытке подключения запрашиват пароль и все на этом, выкидывает опять, будто бы неверный логин пароль. Пробовал менять режим сети с "g" на  "bg" - ничего не помогло. И да. Пробовал подключаться со смартфона на андроиде и с виндовс 7 с другим вай-фай адаптером.
Есть мысли что не так?
« Последнее редактирование: 13 Августа 2021, 14:48:42 от esgard »

Оффлайн shamanhuev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 586
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #7 : 13 Августа 2021, 15:08:08 »
Дабы не создавать новую тему, напишу здесь.
Стопроцентная отмазка , для принципиально не читающих правила.

Оффлайн esgard

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #8 : 13 Августа 2021, 15:21:03 »
Я то как раз читал правила, пункт правил 2.7 гласит:
Цитировать
2.7. Создавать одинаковые темы, публиковать одинаковые сообщения в разных темах, а также добавлять новые темы в неподходящие разделы. Старайтесь чётко определять тематику Вашего сообщения и помещать его в соответствующий раздел форума.
Я что, должен был по вашему создать тему "Точка доступа в Ubuntu 16.04 - попытка вторая", или как нибудь еще?
Тема про точку доступа - как и у меня, система - Ubuntu 16.04, как и у меня. Таки что ви от меня хотите, товагищь?

Оффлайн shamanhuev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 586
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #9 : 13 Августа 2021, 15:53:50 »
Я что, должен был по вашему
Теме уже шестой год. И кроме названия всё могло поменяться шесть раз. А точка доступа создаётся в NetworkManager  в несколько кликов.
PS. А источник переводной ссылки , который вы указали в посте , дата создания - март 2014 года.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2021, 15:59:26 от shamanhuev »

Оффлайн esgard

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #10 : 13 Августа 2021, 16:10:01 »
Цитировать
Теме уже шестой год
Тема не архивная и не закрыта. Могло поменятся, а могло и не поменятся. Что вас так смутило то?
Зачем плодить одинаковые темы, если можно ответить в существующей, не плодя новые? Кроме того, это уже говорит о том, что прежде чем писать сюда, я опять же воспользовался поиском.
Цитировать
Ох если бы все было так просто.
Создаваться то она создается, да только не работает. не видит эту точку доступа ни смартфон, ни винда 7 с вай-фай адаптером.

Пользователь добавил сообщение 13 Августа 2021, 16:19:37:
PS. А источник переводной ссылки , который вы указали в посте , дата создания - март 2014 года.
уж не знаю откуда вы взяли эту дату, посмотрел специально - указан апрель 2017 года.
UPD: через нетворк менеджер удалось создать точку доступа, которую видят и смартфон и комп, толкьо результат то же - смартфон сразу говорит, что пароль не правильный, а винда 7 сначала думает, а потом тоже говорит что несовпадение ключа безопасности. Что весьма странно.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2021, 16:53:14 от esgard »

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2917
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #11 : 14 Августа 2021, 17:42:24 »
esgard, эту статью на wiki читать не пробовал?..

Оффлайн esgard

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #12 : 17 Августа 2021, 15:08:28 »
Почитал. Те же яйца - только в профиль. Мне не нужен мост между сеткой eth0 и wlan. Мне обязательно делать мост?
Я потому и не делал, но по этому мануалу точка доступа ведет себя еще более странно. Смартфон ее не видит, а комп видит, но как "другая сеть" и все равно не подключается. В iptables не лазил потому что уже писал выше - мост не нужен. Может конечно поэтому, но я что-то сомневаюсь...

Пользователь добавил сообщение 17 Августа 2021, 16:41:30:
как только поднимаю мост - сетка валится. Ну как валится - интерфейсы вроде живые, только всякая связь с внешним миром отваливается. Мда. IPTABLES ковырял - не помогло.

Пользователь добавил сообщение 18 Августа 2021, 11:27:29:
Долго мучился, потом вернулся к первоначальному гайду, плюс полазил в интернете и нашел устранение проблемы с подключением к точке доступа:
https://coderoad.ru/42534694/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%D1%8E-HostAPD
я так понимаю проблема была в настройках dhcp.conf, а именно: надо было указать что этот сервер dhcp авторитетный.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2021, 11:27:29 от esgard »

Оффлайн Киргуду

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #13 : 18 Августа 2021, 13:40:26 »
Как человек, в своё время съевший на hostapd собаку, советую купить хардовый роутер
« Последнее редактирование: 24 Августа 2021, 16:01:42 от Киргуду »

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2415
    • Просмотр профиля
Re: Точка доступа в ubuntu 16.04
« Ответ #14 : 18 Августа 2021, 14:25:50 »
Киргуду, м.б., бордовый? boardrouter.
Если у меня USB-WiFi адаптер, он же втыкается в компьютер?
У меня где-то лежит, несколько лет назад я попробовал, работает.
Или в этот всемогущий роутер?
Пётр.

 

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 25.