Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Dump данных с флешки  (Прочитано 2855 раз)

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Возможно это не жизнь бьет ключом, а кто-то другой
    • Просмотр профиля
Dump данных с флешки
« : 21 Июня 2010, 23:32:02 »
Есть рабочая флешка с важными данными.
Возможно ли сделать так, что бы после подключения этой флешки к компьютеру, автоматический создавалась резервная копия данных на этот комп.
Интересуют ответы именно по этому вопросу, использовать Ubuntu One и другие идеи, отличные от поставленной задачи прошу не высказывать.
Я сейчас - это я какой? По-моему никакой, но кто я, чтобы говорить себе об этом? Ты, кстати, не знаешь, кто я такой?

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Dump данных с флешки
« Ответ #1 : 22 Июня 2010, 01:42:01 »
точно помню, что видел такое на хабре. там предлагалось создать правило для udev, а девайс определялся то ли по вендору, то ли по модели, после чего запущался скрипт на бэкап, но это уже простейшая часть задачи... похабри))
можно, конечно, долго ковырять ту фигню, которая этим занимается в рамках ДЕ, но себе дороже выйдет, по-моему
лучше на "ты"

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июня 2010, 03:13:09 »
dimas000, ты про эту статью http://habrahabr.ru/blogs/linux/96920/ ? Кмк, это немного не то, что нужно автору темы...

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июня 2010, 16:11:43 »
нет, там чувак подтыкал юсд-хард (или флэшку), после чего нужное содержимое закатывалось туда в бэкап.
можно, конечно, написать простейший скрипт, который будет каждые N секунд пытать blkid на предмет наличия заданного ююида в таблице, если такой раздел есть - монтировать его (или смотреть, куда уже смонтирован) и запущать нужную процедуру... по идее, сильно мешать процессу не должно.. что-то вроде:
раз в десять секунд посмотрели нужное в blkid, ничего не нашли, sleep 10...
если такое подойдет, могу сваять с комментариями
лучше на "ты"

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июня 2010, 16:19:42 »
Туча скриптов по автомонтированию флешек. Каждый заканчивается вызовом команды mount. Любой можно дописать, поставив после mount tar cjvf /opt/backup/flash.tar.bz2 /mnt/куда_монтировали_флешку
Только надо очень внимательно следить за запущенными процессами, чтобы tar успел завершиться до того, как флешку размонтировали и достали.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн dieselist

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
« Ответ #5 : 22 Июня 2010, 16:24:38 »
Не любят на этом форуме гугл...
http://machine-cycle.blogspot.com/2008/01/automatic-backup-of-usb-disk-upon.html
только вместо скрипта бакулы клепаем что-то самописное, но логика та же. это первое что попалось по руку, поиск выдает дофига результатов по топику

создать правило для udev типа
/etc/udev/rules.d/99-backup.rules
KERNEL=="sd?1", SUBSYSTEMS=="usb", ACTION=="add", DRIVERS=="usb-storage", RUN+="/home/user/usb_backup.sh"
Ubuntu, Gentoo, RHEL, AIX

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июня 2010, 17:09:48 »
KERNEL=="sd?1", SUBSYSTEMS=="usb", ACTION=="add", DRIVERS=="usb-storage", RUN+="/home/user/usb_backup.sh"

так оно будет запускаться для любого подходящего юсб-устройства, а оно нам надо? если все подряд девайсы бэкапить....
так что надо смотреть вендора или модель. хотя... можно юзать данную схему + в запускаемого скрипте сделать проверку по ююиду, хороший компромисс
лучше на "ты"

Оффлайн dieselist

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
« Ответ #7 : 22 Июня 2010, 17:18:05 »

так оно будет запускаться для любого подходящего юсб-устройства, а оно нам надо? если все подряд девайсы бэкапить....
так что надо смотреть вендора или модель. хотя... можно юзать данную схему + в запускаемого скрипте сделать проверку по ююиду, хороший компромисс

Это пример, чтоб понятно было в какую сторону копать. Или для автора надо было уже сварганить готовый udev скрипт, написать скрипт бэкапа и т.д.? ;)

http://www.arccomm.ru/OpenSource/Dev/udev.html
это в помощь.
чтоб опознавалась только определенная флэшка можно использовать ATTRS{product}=="product name", чтоб флэшка монтировалась с одним опредленным именем можно еще указать NAME="flash", тогда девайсина в системе будет видна как /dev/flash
« Последнее редактирование: 22 Июня 2010, 17:24:11 от dieselist »
Ubuntu, Gentoo, RHEL, AIX

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Возможно это не жизнь бьет ключом, а кто-то другой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июня 2010, 20:13:41 »
Всем спасибо!
Я сейчас - это я какой? По-моему никакой, но кто я, чтобы говорить себе об этом? Ты, кстати, не знаешь, кто я такой?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.