Здравствуй, любимый форум! Давно уже ничего не писал. Но вот появился повод!
Вобщем, появился у моего замечательного братца собственный ноутбук -- и решился он познать прелести linux

После некоторого размышления, выбор пал на Xubuntu.
Но проблемы начались раньше, чем я ожидал -- гуёвая утилита ксубунты не подхватила dhcp по eth0 от домашней локалки (на xubuntu стоит dhcpclient). Без гуёвых утилит я даже не брался сеть настраивать -- брату ноут нужен будет не только дома, и хотелось бы, чтобы сеть он мог настраивать через gui, и dhcp подхватывался бы слёту.
Возможно, проблема в сетевой карточке (Realtek R8111/R8168B) -- на неё много жалоб в сети. Пробовал собирать сам модуль ядра -- более старой версии собрался, но не заработал, патченный линуксоидами специально для этой карточке -- для новых ядер не собирается. Пробовал старое ядро, загрузив ubuntu 9.04 -- dhcp тоже игнорирует. При попытке настроить сеть вручную через ту же гуёвину -- сеть типа видит, но пинги даже до роутера не доходят. Пробовал новое ядро (2.6.35) -- тоже не катит.
Внимание, вопрос! Как завести эту карточку под линем? (Она таки должна заводиться -- на генту, судя по отзывам, она работает без шаманств, арчеводы, вроде, ставят модуль ядра из AUR). Вобщем, долбаюсь третьи сутки -- не ставить же брату сразу Генту (боюсь, он морально не готов к таким ударам судьбы

)