Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не ставитя GRUB, не видит разделы HDD и многое другое  (Прочитано 3738 раз)

| toZen |

• Гость

Оффлайн ghetto_dog

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Скачал новый образ, перешил биос на старую версию, поставил, все встало без проблем. Получается, поставил не в UEFI MODE. всем спасибо.

Оффлайн GreatFoolDad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Есть нотка Toshiba Satellite S70. На нем Windows 7 (x64). ДИск 1 Тб (два тома отдал винде - 100 и 800 гигов). Последние 100 гигов оставил под Ubuntu.
Запускаю 12.04.3 (AMD x64). Диск видит, а разделов на нем - нет. Странно как-то.
Gparted разделы не видит, а fdisk - видит. Странное дело...
Блин, не могу вставить картинку в виде картинки! Там снимок экрана с gparted и fdisk.
Только ссылку могу дать - https://www.dropbox.com/sc/58xw12sx5vliep0/bGIbJpdk_u

Я fdisk-ом добавил раздел для убунты, ребутнулся. Не видит gparted разделов. А, как я понимаю, установщик пользуется именно gparted-ом.
Одно предположение - размеры виндовозных разделов (100 и 800 гигов) "не укладываются в голове" у gparted.
В общем, жду советов.
Да, винду снести не предлагать... Хотя, 800 гиговый раздел снести можно - там пока ничего интересного нет.
Словом, первый раз такое встречаю.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2013, 13:38:19 от GreatFoolDad »
не важно, из какого места растут золотые руки

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. Какая версия Windows стояла раньше?
2. W7 ставили сами?
3. Какой программой размечали диск?
4. Есть у вас UEFI вместо BIOS?

Оффлайн GreatFoolDad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
1. W8
2. Сам
3. Виндовозным дисковым менеджером
4. нет

щас освобождаю 800-гиговый том, убью его и посмотрю,что скажет gparted.
и тем не менее, странно как-то....

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. Понятно. Это многое объясняет.
2. Зря убили W8. Она, конечно, УГ, но теперь хлопот не оберёшься.
3. Нормально, главное, что не  Акрониксом. Но, видимо, от W8 и её заморочек что-то осталось. Такое обычно возникает, когда W8 не была выключена, а ушла в сон (а она уходит в сон по-умолчанию, даже когда жмёшь "Выключить"). Но W8 сейчас нет, так что не знаю...
4. Есть. W8 без UEFI не бывает. Возможно, выглядит как обычная BIOS, но должны быть опции управления UEFI.

Одно из решений (наиболее простое): с помощью Gparted с LiveCD Ubuntu снести всё, при том не просто форматированием, а с пересозданием таблицы разделов, и переразметить правильно. Затем установить W7, потом установить Ubuntu.

Вариант разметки:
С LiveCD Ubuntu с помощью Gparted не просто форматируем весь винчестер, а пересоздаём на нём таблицу разделов. Новая должна быть в GPT: все разделы будут основными.
Создаём следующие разделы:
   1) sda1 - 200Мб - FAT32, для UEFI.
   2) sda2 - NTFS, 50-100GB, под Windows.
   3) sda3 - ext4, 15-20 Gb, точка монтирования / (корневой каталог Ubuntu)
   4) sda4 - ext4, 15-20 Gb, точка монтирования /home (домашний каталог системы для хранения пользовательских настроек). Размер специально маленький, так как все пользовательские файлы предполагается хранить на отдельном разделе, для доступа в том числе из под Windows).
   5) sda5 - файл подкачки swap (рекомендуется в два размера оперативки для грамотного ухода системы в "сон").
   6) sda6 - NTFS, всё оставшее место.
Всё оставшее место отводим под раздел для данных, что бы был доступ с обоих систем (линуксовые разделы Windows без дополнительных плясок видеть не будет). Сам же sda6 в Windows распознается как "D" (ну, или другая буква).
Точку монтирования для sda6 можно не прописывать, а можно прописать в /media /какое_латинское_название_сами_придумаете. Потом, из установленной Ubuntu, надо будет (на всякий случай) набрать в Терминале
sudo nautilus    тем самым запустив файловый менеджер из под Суперпользователя (пользоваться осторожно и только в крайнем случае!), зайти в Файловая система/media/ и по правой клавише мыши на папке "какое_латинское_название_сами_придумали_выше" дать к ней полный доступ пользователю и группе и всем остальным (без "опубликования"). Если искомой папки в /media не окажется, то просто создать её, а потом определить права доступа. Закрыть Nautilus, закрыть Терминал. На всякий случай можно перезагрузить компьютер.

Всё было бы хорошо, если бы UEFI имел твёрдый стандарт. А так, что конкретный производитель материнской платы захочет, то и сделает: названия пунктов разные, возможности настройки тоже.
Вот основная тема, о том, как люди ставили Ubuntu на компьютеры с UEFI и с какими проблемамии столкнулись:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.180
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2013, 14:37:03 от maks05 »

Оффлайн GreatFoolDad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Хм... Заставили задуматься...
Да, по 4-му пункту я наврал, конечно есть UEFI, но я его в биосе отрубил.
Получается, нужно всю винду переставлять заново.

В любом случае, спасибо за инфу - более чем 20-тилетний опыт в ИТ не спасает от глупых действий. :idiot2:

Дополнение:
"Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT" - так ругается Windows при выборе любого тома.

Все ж MBR-style придется сделать.
Но в принципе уже все равно - Windows по-любому убилась.

Еще дополнение:
А gparted не видит MBR-style. Странно - по идее, MBR -  это должен быть тот же msdos. Однако нет

Еще дополнение:
Через gparted создал тиблицу разделов типа msdos. По крайней мере, Windows туда ставится (процесс еще не закончен, так что пока ничего не могу сказать), и gparted разделы тоже видит. Посмотрим, что получится в результате.

Еще дополнение:
Windows нормально встала, сейчас ставлю Ubuntu (все разделы диска на месте и видимы, что есть хорошо и нормально). Я думаю, что такой способ разбиения у меня сработал потому, что я отключил UEFI в биосе. Т.е. я получил обычную нотку. Посмотрю еще, что получится с дровами. Камера уже точно работает. Про остальное ничего пока не скажу.

Надеюсь, последнее дополнение:
Ну, как-бэээ...... все поставилось (и Windows W7 x64, и Ubuntu 12.04.3 AMD x64, и даже бут-менеджер (выглядит, правда, как-то несолидно - маленькое меню - надо будет глянуть, может его вид как-то можно сделать покрасивее)).
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2013, 08:34:09 от GreatFoolDad »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.