Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не появляется загрузочное меню GRUB 2, начиная с Karmic (Решено)  (Прочитано 2442 раз)

Оффлайн nick87720z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ноут Acer 5520, NVidia 8400M, с добавлением памяти до 3 Гб.
/ - ReiserFS, /boot - ext3

Пока сидел на Jaunty, ставил grub-pc - все работало.

После обновления до Karmic началось следующее:
При первой попытке загрузки экран не показывается, хотя комп долго чего-то ждет (я тайм-аут ставил 30 секунд), даже startupmanager не помогает. Если до загрузки ядра или сразу, пока не поздно, перезагрузить комп распальцовкой, то потом меню появляется. Если затем выбрать пункт с меткой "восстановление", то в следующий раз меню опять появляется.

Сначала грешил на метод обновления (в консоли, с помощью apt-get и dpkg), поставил Lucid-amd64 с нуля, с форматированием '/' (теперь - ext4) и '/boot' (дистрибутив kxstudio, но там разве что, спец. мультимедийный софт и метапакеты). Проблема осталась, только grub теперь 1.98. Загружается слишком быстро, я даже не могу определить, когда следует нажимать распальцовку - так пока и не получил меню. Правда, заставку еще не отключал.

На старом компе Lucid работает нормально (P3, Radeon 9000).
'/' - ReiserFS, '/boot' в виде каталога, т.к. кроме винды там больше ничего, при переустановке все-равно grub менять.

Думал сначала на unixforum писать, но тут вроде бы тоже есть арх-шлаковары... гггг :)
Может есть идеи?
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 15:46:04 от nick87720z »

Оффлайн 666joy666

• Активист
  • *
  • :wq
    • Просмотр профиля
Во время загрузки нажать и держать shift , до появления меню grub'a, это сбросит таймер и нужно будет самому выбрать пункт...далее отключаем сплеш и прочию графику во время загрузки и смотрим что пишет и куда обращаеться
З.Ы. /boot раздел лучше всегда держатьна ext2

Оффлайн nick87720z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал сравнить grub.cfg с ноута и с компа, на котором офтопик с убунтой. В ноутовском вместо пункта с масдаем стоит вот-что:
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
if [ ${timeout} != -1 ]; then
  if keystatus; then
    if keystatus --shift; then
      set timeout=-1
    else
      set timeout=0
    fi
  else
    if sleep --interruptible 3 ; then
      set timeout=0
    fi
  fi
fi
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

Короче, ищем файл /etc/grub.d/30_os-prober и добавляем в конец чтонибудь типа .bak или .broken, либо выпиливаем его.
Как я понял, это os-prober с жиру бесится если для него нет работы.

Кстати, раньше гроб хотя бы выводил подсказку в случае hidden_timeout. Регрессия, однако. На счет shift спасибо, правда я узнал про него до того как прочитал ваш пост.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.