Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Резервное копирование / вместе с Grub  (Прочитано 841 раз)

cutcontrol

• Автор темы
  • Гость
Подскажите пожалуйста, я правильно понял: Grub (и любой другой загрузчик) храниться в MBR, а MBR это 512 байт первого сектора жесткого диска?? То есть это как отдельный маленький раздел? Хочу понять, если у меня на диске 4 раздела:
/
/home
ntfs-система
ntfs-помойка
то сделав резервное копирование / я не скопирую Grub так?? Помогите пожалуйста, хочу понять как включить образ Grub в образ системы, чтобы даже форматнув диск можно было восстановить полностью рабочую систему. Есть ли такой софт?? Кто пользовался Acronis для Ntfs тот должен понимать о чём речь. ATIH по-умолчанию сохраняет MBR вместе с системным разделом.

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование / вместе с Grub
« Ответ #1 : 21 Июля 2010, 19:21:54 »
dd if=/dev/sda of=/path/to/grub_image bs=512 count=1
скопирует первые 512 байт (mbr) с диска в файл grub_image.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн NightCat

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июля 2010, 19:33:29 »
Используй REMASTERSYS - Google подскажет.
Пора уже тему по нему создавать , а то периодически задаются одни и те же вопросы , и куча ни кому не нужных ответов , вроде сделать dd корня. А делать dd mbr , тем более 512 байт , в тройне нелепо , т.к. там находится и таблица разбиения диска в последних 64х байтах , а если человек диск переразобьёт , что он получит после записи? Мёртвую таблицу разделов.
Si vis pacem, para bellum.

cutcontrol

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #3 : 21 Июля 2010, 20:55:26 »
Спасибо за ссылку, почитаю. А dd совсем не то что нужно. Хотя бы потому-что я не хочу каждый раз копировать загрузчик отдельно от образа всей системы.
Полностью согласен что нужно стики делать по бэкапу (ext4 в частности). Сам сейчас читаю и качаю софт чтобы на опыте проверить кто во что горазд  :)
Сейчас наблюдается некий всплеск интереса к линукс дистрам. Кто-то ставит "посмотреть что за зверь", кто-то уже полностью от винды устал (как я  ;D) и вопрос резервного копирования ext4 задаётся много и повсеместно.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2010, 21:07:19 от cutcontrol »

Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 24.