Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как увидеть ubuntu в сетевом окружении?  (Прочитано 2478 раз)

Оффлайн fat_hamster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Чесслово гуглил/читал, но все попадается не мой случай; а мой случай имхо достаточно простой, но что-то никак пока не получается следующее:

есть комп, ubuntu 8.04, настроена самба, заведены пользователи для самбы (на win компьютере несколько пользователей, так что для каждого свои права - я могу читать/писать, жена может все читать, дети могут читать не все)

в самбу я попадаю, вводя ее ip - в сетевом окружении ее нет ни в какую; собственно вопрос именно в этом: что где как дописать надо, чтобы в сетевом окружении windows-машин был виден и компьютер с Ubuntu?

не то, что это так уж необходимо - один раз указал айпишник, замапил диск да и все; НО хочется все же порядка :)

самбу настраивал как руками (в консольке то есть), так и в webmin-е; кусок smb.conf, который как мне кажется важен в данном случае, звучит так

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

а может я и ошибаюсь конечно.. есть такая строка, закоменченная:
# WINS Server - Tells the NMBD components of Samba to be a WINS Client
# Note: Samba can be either a WINS Server, or a WINS Client, but NOT both
;   wins server = w.x.y.z

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
Re: Как увидеть ubuntu в сетевом окружении?
« Ответ #1 : 20 Февраля 2009, 22:44:46 »
надо проверить порты не блокируются ли
http://us3.samba.org/samba/docs/man/Samba-HOWTO-Collection/securing-samba.html#firewallports
Port 135/TCP - used by smbd
Port 137/UDP - used by nmbd
Port 138/UDP - used by nmbd
Port 139/TCP - used by smbd
Port 445/TCP - used by smbd
за реализацию имён отвечает nmbd
проверить nmap с ключом сканирующий UDP порты
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн fat_hamster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Февраля 2009, 02:59:33 »
добавил в правила порты указанные - не помогло..

вообще странно все это - читал по форуму, проблемы  если есть, то их все предлагают решать или "ходи по ip-шнику" или "поставь такой-то гуй-командер" :/

еще попробовал поставить конфигуратор для самбы - SWAT; поставился, только:

1) требует имя/пароль, ввожу свой логин (который понятно не root) - web-интерфейс показывает не все опции; как решение читал даже - добавить пользователя root; не бред ли, меня и система без рута очень устраивает
2) не работает бОльшая часть ссылок из web-интерфейса; в usr/share/samba/swat/help есть ссылки на /usr/share/doc/samba-doc, которого у меня просто нет; это чья бага? самбы вроде, суды по имени папки..

так что swat этот показывает мне только статус да текуший конфиг, все остальное либо не работает, либо мне не показывается, потому что я не root

:(

Оффлайн fat_hamster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Февраля 2009, 03:22:03 »
дурак я и есть дурак!!!

я правила добавил "входящие в" комп с самбой; а нашел логи nmbd - а там черным по белому пишется и пишется, что не получается отправить в 137/138 порт пакет

разрешил исходящие - заработало как часы

2Belyaev Nikolay - 10х за наводку..

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.