Благодарю за эту подсказку.
1. В настройках виртуальной машины виртуалбокса делаем сетевое подключение типа "Виртуальный адаптер хоста"
2. http://support.microsoft.com/kb/306126/ru
3. Идём править файл ~/.VirtualBox/VirtualBox.xml и выпиливаем оттуда весь блок <DHCPServers>....</DHCPServers> включительно. К сожалению гуйня глючит и не даёт отключить ейный dhcp.
4. Идём править файл /etc/network/interfaces. Добавляем туда:
iface vboxnet0 inet dhcp
где vboxnet0 это имя того адаптера, который подключен к гостевой системе.
4. Подключаем инет в венде
5. sudo ifup vboxnet0
Вот этому автору респект и уважуха, впишу в свой мануал.
Я пытался бодаться с прямыми настройками, но безрезультатно. Так вот, теперь XP работает, как шлюз, а Ubuntu, как клиент.
Большое спасибо всем авторам.
А то, что я ругаюсь на таких героев (как AnrDaemon), да потому что я конкретно написал требования, что надо, сделать с виртуалки это и ничего выдумывать не надо (поэтому что это самый простой способ). Поверьте, проявляя симпатию к линуксу, но не могу отходить хотя бы от таких мелких возможностей винды на виртуалке, как работа с этим модемом и базами данных от M$.. и ещё например с фотопринтерами Canon, которые мне удавалось настроить и в убунте, но простите меня, более эффективно работать сразу в обеих осях, когда они в симбиозе работают. А виртуальщикам большой поклон в этом. Только вот как наклеить наклейку винды на виртуальную машину? =) Её так легко потерять.
Модератора прошу закрыть тему.
А если хочется поговорить на тему правильно это или нет, то давайте создадим тему в соответствующем разделе, где можно матом ругаться.
Пользователь решил продолжить мысль 18 Августа 2010, 21:30:12:
Так, сперва всё было замечательно, но при следующей попытке перестал работать DHCP, но это я так думаю, ещй поищу, да посмотрю, но жду ответа.
aleksei@aleksei-laptop:~$ sudo ifup vboxnet0
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit
http://www.isc.org/sw/dhcp/Listening on LPF/vboxnet0/0a:00:27:00:00:00
Sending on LPF/vboxnet0/0a:00:27:00:00:00
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on vboxnet0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
Как всегда - успел обрадоваться.