Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Расшарим интернет?  (Прочитано 1705 раз)

Оффлайн voyager1987

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Расшарим интернет?
« : 18 Августа 2010, 16:18:45 »
Всем привет.
Имею ноутбук, установлена 9.04 USB модем ZTE 626 от жёлто-волосатой конторы не пашет.
Сидел в ХР, но потом понял, что модем работает через виртуалбокс, не ОСЕ, который. Хорошо, работает.
Вопрос ребром. Как превратить вирутальную ХР в шлюз интернета, чтобы можно было собственно из убунты в инете сидеть?
Придётся настраивать всё вручную, поскольку менеджер соединений в бунте без физической сети не работает. А мне надо наладить, чтобы интернет раздавался с виртуальной машины на физическую. Кстати это поможет многим юзверям решить проблему с этими модемами.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн voyager1987

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Расшарим интернет?
« Ответ #2 : 18 Августа 2010, 16:43:38 »
Прошу не тревожить таким "героям", я знаю, что гугл рулит в плане поиска, речь идёт не о модеме, а КАК РАСШАРИТЬ ИНЕТ С виртуальной машины, работающей под ХР на физическую Ubuntu. Ваш ответ AnrDaemon считается, как некорректный, поскольку не решает основной проблемы.
Как настроить шлюз на ХР и как к ней Ubuntu подключить?

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Августа 2010, 17:10:13 »
1. В настройках виртуальной машины виртуалбокса делаем сетевое подключение типа "Виртуальный адаптер хоста"
2. http://support.microsoft.com/kb/306126/ru
3. Идём править файл ~/.VirtualBox/VirtualBox.xml и выпиливаем оттуда весь блок <DHCPServers>....</DHCPServers> включительно. К сожалению гуйня глючит и не даёт отключить ейный dhcp.
4. Идём править файл /etc/network/interfaces. Добавляем туда:
iface vboxnet0 inet dhcp
где vboxnet0 это имя того адаптера, который подключен к гостевой системе.
4. Подключаем инет в венде
5. sudo ifup vboxnet0

bulatus

• Гость
« Ответ #4 : 18 Августа 2010, 17:49:27 »
ТС не обижайтесь так, герои хотят помочь завести Ваш модем, ведь с первого поста Вы как бы намекаете, что модем не работает, а в инет очень хочется...

Оффлайн Enelar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Августа 2010, 17:54:06 »
На самом деле вот решение вашей проблемы без виртуалбоксов(если нужно).
Я сделал так:
1. Распаковываем прилагаемый архив в /usr/src/
2. В полученной папке делаем от рута make и sh install.sh
3. Втыкаем модем если ещё не воткнут
4. Извлекаем появившийся диск
5. Делаем в консоли для проверки:
$ ls -al /dev/ttyUSB*
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 2008-10-30 21:58 /dev/ttyUSB0
crw-rw---- 1 root dialout 188, 1 2008-10-30 21:58 /dev/ttyUSB1
crw-rw---- 1 root dialout 188, 2 2008-10-30 21:58 /dev/ttyUSB2
6. Настраиваем соединение используя /dev/ttyUSB2 как устройство модема
7. Чтобы модем не отключался через 2 минуты сразу после появления в системе выше упомянутых устройств запускаем от рута прилагаемую программу UnBeeline исходник которой лежит здесь: http://dumpz.org/2984/

В свою очередь был бы весьма благодарен за правило для udev  которое само производило извлечение диска и запускало UnBeeline
Взято отсюда https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39060.0 (первая ссылка гугла из второго поста)

Оффлайн voyager1987

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Августа 2010, 19:18:01 »
Благодарю за эту подсказку.
1. В настройках виртуальной машины виртуалбокса делаем сетевое подключение типа "Виртуальный адаптер хоста"
2. http://support.microsoft.com/kb/306126/ru
3. Идём править файл ~/.VirtualBox/VirtualBox.xml и выпиливаем оттуда весь блок <DHCPServers>....</DHCPServers> включительно. К сожалению гуйня глючит и не даёт отключить ейный dhcp.
4. Идём править файл /etc/network/interfaces. Добавляем туда:
iface vboxnet0 inet dhcp
где vboxnet0 это имя того адаптера, который подключен к гостевой системе.
4. Подключаем инет в венде
5. sudo ifup vboxnet0

Вот этому автору респект и уважуха, впишу в свой мануал.
Я пытался бодаться с прямыми настройками, но безрезультатно. Так вот, теперь XP работает, как шлюз, а Ubuntu, как клиент.
Большое спасибо всем авторам.
А то, что я ругаюсь на таких героев (как AnrDaemon), да потому что я конкретно написал требования, что надо, сделать с виртуалки это и ничего выдумывать не надо (поэтому что это самый простой способ). Поверьте, проявляя симпатию к линуксу, но не могу отходить хотя бы от таких мелких возможностей винды на виртуалке, как работа с этим модемом и базами данных от M$.. и ещё например с фотопринтерами Canon, которые мне удавалось настроить и в убунте, но простите меня, более эффективно работать сразу в обеих осях, когда они в симбиозе работают. А виртуальщикам большой поклон в этом. Только вот как наклеить наклейку винды на виртуальную машину? =) Её так легко потерять.
Модератора прошу закрыть тему.
А если хочется поговорить на тему правильно это или нет, то давайте создадим тему в соответствующем разделе, где можно матом ругаться.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Августа 2010, 21:30:12:
Так, сперва всё было замечательно, но при следующей попытке перестал работать DHCP, но это я так думаю,  ещй поищу, да посмотрю, но жду ответа.

aleksei@aleksei-laptop:~$ sudo ifup vboxnet0
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/vboxnet0/0a:00:27:00:00:00
Sending on   LPF/vboxnet0/0a:00:27:00:00:00
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on vboxnet0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6

Как всегда - успел обрадоваться.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 21:30:12 от voyager1987 »

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Августа 2010, 03:01:02 »
В венде интерфейс локалки случайно не отрубил? Я так часто бывает промахиваюсь мимо ppp интерфейса из за того что значки одинаковые... А если ручками назначить sudo ifconfig vboxnet0 192.168.0.2/24 up и пингануть 192.168.0.1?

Оффлайн Vovans

• Активист
  • *
  • zenway.ru
    • Просмотр профиля
    • Про Linux по-русски
« Ответ #8 : 19 Августа 2010, 11:55:05 »
Имею ноутбук, установлена 9.04

при всём желании, не понимаю, зачем держать такое старьё на ноуте. Ладно бы, это ещё LTS был... а так же... один из выпусков Убунты. 10,04 ощутимо больше железа поддерживает же. Да и софт посвежее. И LTS.

Оффлайн voyager1987

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Августа 2010, 15:18:52 »
Ребята, не в версиях дело, если я сейчас буду ставить свежее, мне просто нужно то, что у меня уже давно работает и без проблем, кроме этой. Железо можно настроить разными путями и я выбрал этот. И не могу сейчас качать 10.04, иначе проблемы будут.
Хорошо.
Как настроить шлюз в винде вручную, без DHCP?

Оффлайн Vovans

• Активист
  • *
  • zenway.ru
    • Просмотр профиля
    • Про Linux по-русски
« Ответ #10 : 19 Августа 2010, 15:21:23 »
Как настроить шлюз в винде вручную, без DHCP?

указать настройки вручную :coolsmiley:

Оффлайн voyager1987

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Августа 2010, 15:48:44 »
Vovans, это понятно, но даже если я укажу настройки внутренней сети, виртуальная Windows не захочет работать, как шлюз, хотя пинг проходит как туда, так и оттуда, а вот выхода во-внешнюю сеть нет, хотя IP модема тоже пингуется без проблем.
Подскажите, что нужно доделать?

Пользователь решил продолжить мысль 20 Августа 2010, 17:58:21:
УУУХ! Как-же всё сложно и одновременно просто:
Версия высказанная Mam(O)n, верная, неверны мои действия и только пять минут назад до написания статьи я настроил. И лишь потому что до меня дошло, что полосатая программа при использовании автоматической настройки автоматически создаёт PPP соединение и также автоматически его убирает при разрыве.
Остаётся всё сделать иначе для этого:
создаём новый профиль и вбиваем те же настройки, что и по-умолчанию потому что только в этом случае соединение останется постоянным. Делаем соединение общим. Настраиваем так, как описано Мам(о)ном, и получаем шлюз и рабочую станцию.
Вот таким образом детище Билли можно использовать для маршрутизации.
Кстати, триальный срок действия венды никто не отменял, а Acronis (лицензионный) позволят за 5 минут продлить триальный срок.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Августа 2010, 17:59:58:
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 17:59:58 от voyager1987 »

Страница сгенерирована за 0.196 секунд. Запросов: 24.