мысль про статики интересная, но честно говоря нехочется возиться, может, если будет время, я займусь таким поскольку все это хороший кусок работы. замена маршрута на сегодня для нас быстрее и проще.
masan ещё в самом начале подсказали правильный путь решения его проблемы - вырубить DHCP на сетевом интерфейсе смотрящем в локалку, чтобы у него был только ОДИН шлюз (на интерфейсе ppp0).
Но по старой традиции, русский человек не ищет легких путей, а героически преодолевает препятствия...
речь не о героизме, а о косяках в системе, на мой взгляд не система должна определять через какой интерфейс ей отправлять интернет запросы и ей должно быть по барабану сколько у меня шлюзов и на каких интерфейсах какие коннекты у меня есть. я, как пользователь должен иметь возможность указания чего и куда у меня должно ходить, а не задумываться о том, что у меня два или десять шлюзов и система за меня будет решает чего ей куда отправлять. баг это или нет, незнаю, но мне кажется, что это серьезная недоработка.