В общем ситуация такова: сейчас интернет приходит всем через бюджетный роутер asus wl-520GC. И все бы замечательно, но из-за того, что интернет приходит по впн, слабы процессор не выдерживает и я получаю лишь половину от тарифной скорости - в погожий день 500 кбайт на внешке. В это же время качаю со внутренней сети со скоростью 2 мбайт.
У меня есть старый ноутбук (xubuntu 10.04), со встроенной сетевой картой и возможностью воткнуть еще одну. Сейчас на ноутбуке идет интернет через wifi usb адаптер. В принципе можно роутер полностью заменить ноутом, а можно на ноут повесить только vpn, а через вторую сетевую карту отдавать нет на роутер.
Я честно пытался гуглить по этим вопросам, нашел кучу инструкций, как сделать сеть ad-hoc, но она меня не устраивает.
В идеале хочу получить из этого ноутбука роутер с wifi и 1 ethernet выходом, хотя вполне можно ограничиться только wi-fi. Должен быть DHCP с некоторым количеством статичных адресов, так же не плохо было бы организовать wpa2 шифрование и и фильтр по mac.
А вопрос в общем, есть ли какие-либо готовые инструкции, если нет, то про какие пакеты мне искать. Во всех моих предыдущих запросах не хватало конкретики.
И еще: какую систему лучше использовать? Сейчас стоит xubuntu 10.04, 10.10 пока не заводится (баг репорт остучал). Стоит ли переходить на ubuntu server?
Ворос не горит, поэтому хочу разбираться, а не сделать тяп-ляп.