Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Восстановил Grub, но теперь в списке загрузки не Windows 7 !!!  (Прочитано 1631 раз)

Оффлайн feodus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Господа знающие, подскажите плиз!!!
Предистория:
Была Windows XP на одном диске и Ubuntu 10.04 на другом. Все грузилось и видилось.
Потом была установлена Win7 вместо XP. Естественно Grub затерся и грузилась только Win7.

История:
Перерыл кучу мануалов по восстановлению Grub... половина не работала, другая половина своими словами перессказывала первую - бардак.
Ну да ладно восстановил. Ubuntu встала.

Апофеоз! - Винды в списке загрузки нет!
А я там много чего долго ставил и настраивал ;-(

Есть способ вернуть загрузку Винды!?
Я типа в панике... и фсе такоэ...

Премного благодарен за помощь!

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
sudo update grub пробовали?

Оффлайн feodus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ага он мне выдал листинг убунт и все винды там не было ;-(

Ее вручную можно вписать?

Пользователь решил продолжить мысль 02 Октября 2010, 22:53:24:
ага он мне выдал листинг убунт и все винды там не было ;-(

Ее вручную можно вписать?

А вот щас сработало!!! ;-)  - показал Винду7 !!!
Пойду напьюсь!!!
Тока сначала проверю перезагрузкой... а сначала докачаю обновления.

Спасибо за пинок
« Последнее редактирование: 02 Октября 2010, 22:53:24 от feodus »

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Честно говоря, не знаю, ибо винды у меня нет. Но читал как-то о способе восстановления виндового МБР. Правда потом всё равно придётся заходить с лайв-сиди убунты и  чинить груб по-новой. Вот этот способ (http://ubuntologia.ru/grub2-recovery) у меня срабатывал всегда. А именно те три раза, что я умудрялся угробить груб. Пользовался способом №3

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Вообще-то при установке разных ОС на разные диски и загрузчик (мбр) надо  для соответствующей ос ставить на свой диск, тогда никто никого затирать не будет.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн feodus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Честно говоря, не знаю, ибо винды у меня нет. Но читал как-то о способе восстановления виндового МБР. Правда потом всё равно придётся заходить с лайв-сиди убунты и  чинить груб по-новой. Вот этот способ (http://ubuntologia.ru/grub2-recovery) у меня срабатывал всегда. А именно те три раза, что я умудрялся угробить груб. Пользовался способом №3

Вот у меня сработала тоже разновидность третьего способа

Пользователь решил продолжить мысль 02 Октября 2010, 23:29:50:
Вообще-то при установке разных ОС на разные диски и загрузчик (мбр) надо  для соответствующей ос ставить на свой диск, тогда никто никого затирать не будет.

Но при загрузке системы, если не ошибаюсь, опрашивается ОДИН диск на наличие загрузчика... а второй загрузчик и соответственно его система не будут видны.
Или я не понял?
« Последнее редактирование: 02 Октября 2010, 23:29:50 от feodus »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Или я не понял?
Понял, но не додумал. В БИОСе всегда можно переключиться с какого диска грузиться.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн feodus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Или я не понял?
Понял, но не додумал. В БИОСе всегда можно переключиться с какого диска грузиться.

Нее... это не удобно...для меня. Муторно как-то.
Я разобрался как с Grub работать - теперь нет проблем. Всегда смогу восстановить после перестановки винды.
И грузиться спокойно с выбором системы.

Но за совет спасибо.

Оффлайн akmal18

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые знатоки форума!
Помогите мне решить одну проблему. У меня Ubuntu 10.04 стоял со всеми последними обновлениями. Я поинтересовался Remastersys, скачал и установил. Заметил после установки, что у меня изменился boot screen. Захотел вернуть стандартную. Решил воспользоваться утилитой Remastersys Grub Restore (вроде так назывался, он в меню рядом с Remastersys Backup стоял). И вот, задал мне несколько вопросы перед восстановлением бут-скрина. И один вопрос вроде касался, о месте восстановления Grub. предлагалось 2 варианта: Первое не помню (в переводе означал вроде самая первая дорожка или устройство что-ли...) Второй вариант предлагал какой-то каталог в root. Я наивный, выбрал первый вариант и перезагрузился. И обнаруживаю, что в Grub осталась всего лишь одна запись с Windows XP. Поискал в Гуглу попробовал кое-что но результат ноль. Как мне вернуть всё как было? Надеюсь на вашу помошь. Заранее спасибо.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.