Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Настройка Ubuntu server для подключения на терминальной основе Windows XP  (Прочитано 2179 раз)

Оффлайн Скуб

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Может быть эта тема является клоном. Но найти по моим запросам поисковику не смог. :'(
Суть проблемы:
Хочу разгрузить компьютерный класс таким образом:
На современно мощную машину поставить Ubuntu 10 server. На нее прикрепить образ Windows XP и что бы каждый ученик мог подключаться с маломощной машинки к этому образу XP под своим логином.
Почитавши я понял что надо на Ubuntu поставить ltsp модуль и на него как то подключить и настроить образ XP.
Прошу помощи. Где найти подробную инструкцию по настройке таких маневров и разрешению такой проблемы.
Уже давно страдаю этой проблемой.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ща меня побьют...

А зачем систему водружать на систему и делать её терминальным сервером? Без прокладки из Ubuntu никак? Или есть свои скрытые мотивы?

Оффлайн Unreg

• Активист
  • *
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ
что подразумевается под " образ Windows XP"?
по какому протоколу пользователи должны подключиться? RDP? VNC?

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как я понял: образ системы ХР в виртуалке...

Задумался про "каждый ученик ... к этому образу под своим логином"...
Я правильно понял, что хочется терминальный сервер? Так ведь хрюндель без шаманства больше одного активного юзверя не держит. А шаманство с системой - есть нарушение лицензии... А... Не, не буду дальше...

Оффлайн Скуб

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может быть я не правильно выразился...
Образ XPюнделя в VirtualBox
Хочется просто разгрузить старенькие машины, и хранить все данные на 1 сервере, всех пользователей компьютерной техники.
Т.е. как хочется это видеть.
Сервер с Ubuntu, на нем хранятся все папки пользователей, но заходят они в них через образ ХР введя свой логин и пароль.
Просто проще поставить Бесплатный Ubuntu сервер + лицензионный образ+freeware ПО, чем покупать Лицуху Windows Server и все вытекающие отсюда последствия.
Если есть люди которые сталкивались с таким, подскажите как можно это настроить...
(Если что можно в личку)
П.С.
В России эта проблема решена вроде с альт-Linux сервером+ Linux машинки.
А в беларуси только начинает набирать обороты эта проблема с лицензированием ПО.

Оффлайн Unreg

• Активист
  • *
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ
попробую изобразить:
наиболее традиционная схема
1) поставить сервер терминалов на LTSP: и база пользователей и данные пользователей на одном хосте, поставить NAS, куда будут сливаться резервные копии данных пользователей. В качестве клиентов -  всё что поддерживает PXE.
Более приближенные к желаемой схемы:
2) поставить LTSP, NAS, ещё на один компьютер под управлением ОС из семейства GNU/Linux - VMWare Server 2. Создать нужное количество виртуальных машин. поставить на эти машинки XP. настроить RDP|VNC. озаботиться лицензированием этих XP и иного нужного софта.  В качестве клиентов -  всё что поддерживает PXE. Клиенты, подключившись к терминальному серверу, открывают RDP|VNC клиент и работают на XP.
Если повезет - заменить VMWare Server 2 на VMware ESXi.
2a) убрать LTSP, NAS сохраняется, VMWare Server 2 сохраняется. на всех клиентских ПК ОС из семейства GNU/Linux с установленным RDP|VNC клиентом.

Схемы 2 и 2a - суть костыли
Сэкономить на ОС семейства Windows - проблематично

« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 16:53:56 от Unreg »

Оффлайн DALDON

• Активист
  • *
  • Ваша блондиночка в Linux
    • Просмотр профиля
Без нарушения лицензии или приобретения WinServer - НИКАК.

Оффлайн MaksimM

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
EUbuntu на все компы, Ubuntu Server на сервер и никаких проблем с майкрософтским лицензиями. И шпионить не будут)
Единственно стабильная версия - LTS, остальные - беты.

Оффлайн MaratSh

• Участник
  • *
  • Всё пройдёт...
    • Просмотр профиля
Просто проще поставить Бесплатный Ubuntu сервер + лицензионный образ+freeware ПО, чем покупать Лицуху Windows Server и все вытекающие отсюда последствия.
Ты почитай сначала лицензионное соглашение.
Тебе нужно будет столько лицензий на Windows, сколько "лицензионных образов" будет крутиться в виртуалке - иначе они будут уже не "лицензионные".

P.S: А сколько "образов" одновременно ты собрался запускать? И какова конфигурация компьютера?

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.