Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: USB-HDD - NTFS или ext2-4 при жизни в OS Linux  (Прочитано 1154 раз)

Оффлайн tayfur

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • SamsungQ1 Ubuntu 10.4, Asus1015BX Mint14/Fedora17
    • Просмотр профиля
    • Хомяк
USB-HDD - NTFS или ext2-4 при жизни в OS Linux
« : 12 Октября 2010, 20:27:14 »
Купил USB-HDD чтобы делать бекапы, хранить музыку фильмы, дистрибы как для Ubuntu так и для Win, что у друзей сливать/меняться (у друзей сплошной Win). Сам на Ubuntu пересел пару месяцев назад, Win оставил на всякий случай, бываю там редко. Вопрос к тем Linuxоидам, кто носит с собой USB-HDD - у Вас на нём какой FS? Что по вашему лучше?
Естественно при выборе нужно думать что гостевая машина с 50% вероятностью будет вирусованая.
Если NTFS - то закрывать все папки на запись средствами Win кроме одной типа inbox.
Если ext - то нужен дополнительный fat/ntfs раздел с прогой для работы из Win на ext.
Облака.. сделай бекап
Copy 20Gb +5Gb за рефа,
Яша.диск 11Gb +0.5Gb за рефа, и тебе бекап и мне +Gb :)

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: USB-HDD - NTFS или ext2-4 при жизни в OS Linux
« Ответ #1 : 12 Октября 2010, 20:40:39 »
ntfs конечно.Виндовые драйвера все кривые.

Оффлайн Raptor26

• Активист
  • *
  • Ubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Октября 2010, 21:50:55 »
Для хранения фаилов собой роли фс не играет, т.к у твоих друзей winda, то лучше поставить ntfs, ибо будет меньше проблем, а если поставить ext3, то придеться каждому другу ставить кривой драйвер для чтения этой фаиловой системы.

Оффлайн tayfur

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • SamsungQ1 Ubuntu 10.4, Asus1015BX Mint14/Fedora17
    • Просмотр профиля
    • Хомяк
« Ответ #3 : 13 Октября 2010, 08:10:22 »
Поставил ext2 и ещё раздел на 30 гигов fat32. В fat32 положил ext2explore Посмотрим на сколько это будет удобно. ext выбран из соображений что носимый диск я буду чаще цеплять к своему ноуту нежели к компам друзей, fat 30 гигов думаю хватит чтобы изредка что нибудь у них забирать. Заметил что те-же файлы на ext2 заняли 30 гигов вместо 20 на ntfs, скорей всего из-за размера блоков и характера файлов - дистрибы доки и куча мелочи. Дальше накидаю фильмы и музыку - тут думаю ext2 и ntfs выровняются в экономности.
Да.. в начале оставил два раздела fat16 - на одну поставлю Ubuntu LiveCD, на вторую DOS с дровами USB и дистрибами win. С дровами DOS USB ещё придётся бороться.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2010, 08:12:41 от tayfur »
Облака.. сделай бекап
Copy 20Gb +5Gb за рефа,
Яша.диск 11Gb +0.5Gb за рефа, и тебе бекап и мне +Gb :)

Оффлайн SepticFlesh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Октября 2010, 08:36:41 »
Для внешнего ЖД я бы попробовал UDF. По сравнению с фатом её преимущества очевидны, по фичам она также не хуже многих Linuxовых ФС. Читается и пишется всеми современными Linuxами, Windowsми и макосями. Единственный минус - отсутствие поддержки записи в XP.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.