всем добрый вечер. история такова:
дома установил на ноут с полу убитым винчестером (повреждены сектора в примерной середине винча. примерный район 40 гб) Ubuntu 10,04lts. полтзуюсь 4 месяца, ставил на ноут 2раза (первый раз взамен умирающего вин, думал приеду домой, переставлю обратно. но переставив и поняв что еще хуже работает, вернул обратно)
сразу стал лучшим другом, возненавидел ВИН на века. установил уйму полезных прог и кодеков. начал потихоньку тормозить при запуске FireFox. поменял на другой
сегодня дождался великого события: 10.10 финал. меня стукнуло в голову обновить. обновлялся 6 часов. уставши терпеть перезагрузил пк. той же коммандой попытался дообновить до 10.10. он сказал что полностью не сможет, сможет только частично. и тут мя насторожило, что не все поставилось. порыскав в просторах интернета нашел совет с редактированием (комманда #sudo gedit /ect/apt/sources.list) и поменяв все ссылки со словом maveric в конце на люсид...... потом обновление лагануло...... появилася странная надпись "загрузка обновлений 0B из 8B" опасно - понял я
1)как изменить версию (написать чтото гдето, чтобы система поверила что это 10.04)а потом все снова обновить (без того что уже обновилось до перезагрузки)? знаю, что то, что обновилось не будет повторно обновляться. это меня больше всего радует.
2)недавно ставил кде и сменил оболочку запуска. удалил кде изза того что не смог выйти в инет, да и не понравилась вовсе. оболочка осталась. как сменить на гномовскую?
3)посоветуйте что использовать взамен FireFox? пробовал Midori, Chrome, Fire. фаер жрет много, хром иногда лаги, мидори недоработан.