Пусть пробует загружаться с параметром xforcevesa или nomodeset или с обоими.
Я таким образом поставил 9.10 затем дрова ати, затем обновил до 10.4.
Параметр nomodeset можно даже в груб прописать навсегда. В инете много об этом пишется.
Все выходные с этой проблемой у себя боролся.
Таким макаром поставил Росинку 8, но она не апрегдится по инету до 9 версии, в отличие от Ubuntu. Но таки смог и Росинку 9 поставить. у меня в компе нет встроенной видяхи и я поставил вместо старую Гефорс МХ400 вместо своей ати 4670. После чего Росинка 9 на ядре 10.4 бес проблем установилась. Затем вернул свою карту АТИ и загрузился в Росинку с параметром xforcevesa (а может nomodeset, точно непомню) появилась надпись, что в низком разрешении будет сеанс, и поставил дрова атишные, затем был облом, без параметра nomodeset все равно запускаться не захотело.
Да забыл сказать, сразу нехотело грузиться, я скопировал в Росинку файл xorg.cfg из установленной на этом же компе убунты 10.4. На которой уже стояли дрова ати. Вот только после этого смог в Росинку 9 загрузиться. В Росинке у меня такого файл вообще не было.
А когда выключил эффекты (ну анимацию при открытии и закрытии окон) то комп стал загружаться и без параметра nomodeset. Незнаю правда связано это с отключением эффектов или просто совпало.
Однако небольшие подтормаживания наблюдая при анимации в браузере Мозила, может просто его обновить нужно. Как браузер сверну, то никаких тормозов и следа не остается. Даже известного бага с задержкой разворачивания окон нет. Кстати для устранения этого бага советуют nomodeset в груб прописывать (напомню я у себя не прописывал и так все заработало.)
Баг этот как я понимаю не зависит от того Ubuntu это или еще что, а зависит от ядра. новые ядра 10.4 и 10.10 виноваты. Если нехотите возиться ставье 9.10 с параметрами xforcevesa или nomodeset или с обоими.
Да забыл сказать, глюк по разному проявляется, либо черный экран после груба, либо загружается и даже мышку показывает, но экран черный. Как я понимаю рабочий стол уже загружен, только его не видно. В обоих случаях пишет. что нет сигнала. Кажется даже так делал, жму контрол-альт-делит и жму стрелку вниз, затем жму ввод. Это все вслепую на черном экране. Результат перегрузка компьютера или вход в спящий режим. Недивительно, эта комбинация клавиш вызывает меню выключения, перегрузки, ждущего, спящего режима. То есть во втором случае комп полностью загружается, только видяха нифига не показывает.