Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Монитор выдаёт ошибку «вне диапазона» при  (Прочитано 4363 раз)

Оффлайн Zverushka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго всем времени, есть вопросик. Сразу оговорюсь что проблема возникла не у меня и некоторые нюансы могу не знать.
А смысл в том что у человека, при загрузки ubuntu 10.10, моник выдаёт сообщение «вне диапазона», пробовали загружаться с параметром vga=791, результата не дало.
Человек говорит что пробовал установить Ubuntu 9.04 -10 точно я не понял =), и у него моник давал то же самое сообщение при старте Х-ов, но он мог уйти в консоль  и поставить от туда дрова на свою ати, после чего было всё ок
собственно вопрос что с этим делать , или как  установить проприетарный драйвер  на ати пр и установки ubuntu.

Мама asus M2N68-AM
видюха ATI Radeon 3850
Моник hansol h750

« Последнее редактирование: 17 Октября 2010, 23:11:44 от Zverushka »

Оффлайн Frezza

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Монитор выдаёт ошибку «вне диапазона» при
« Ответ #1 : 18 Октября 2010, 10:43:44 »
Пусть пробует загружаться с параметром xforcevesa или nomodeset или с обоими.
Я таким образом поставил 9.10 затем дрова ати, затем обновил до 10.4.
Параметр nomodeset  можно даже в груб прописать навсегда. В инете много об этом пишется.

Все выходные с этой проблемой у себя боролся.

Таким макаром поставил Росинку 8, но она не апрегдится по инету до 9 версии, в отличие от Ubuntu. Но таки смог и Росинку 9 поставить. у меня в компе нет встроенной видяхи и я поставил вместо старую Гефорс МХ400 вместо своей ати 4670. После чего Росинка 9 на ядре 10.4 бес проблем установилась. Затем вернул свою карту АТИ и загрузился в Росинку с параметром xforcevesa (а может nomodeset, точно непомню) появилась надпись, что в низком разрешении будет сеанс, и поставил дрова атишные, затем был облом, без параметра nomodeset все равно запускаться не захотело.
Да забыл сказать, сразу нехотело грузиться, я скопировал в Росинку файл xorg.cfg из установленной на этом же компе убунты 10.4. На которой уже стояли дрова ати. Вот только после этого смог в Росинку 9 загрузиться. В Росинке у меня такого файл вообще не было.

А когда выключил эффекты (ну анимацию при открытии и закрытии окон) то комп стал загружаться и без параметра nomodeset. Незнаю правда связано это с отключением эффектов или просто совпало.
Однако небольшие подтормаживания наблюдая при анимации в браузере Мозила, может просто его обновить нужно. Как браузер сверну, то никаких тормозов и следа не остается. Даже известного бага с задержкой разворачивания окон нет. Кстати для устранения этого бага советуют nomodeset в груб прописывать (напомню я у себя не прописывал и так все заработало.)

Баг этот как я понимаю не зависит от того Ubuntu это или еще что, а зависит от ядра. новые ядра 10.4 и 10.10 виноваты. Если нехотите возиться ставье 9.10  с параметрами xforcevesa или nomodeset или с обоими.

Да забыл сказать, глюк по разному проявляется, либо черный экран после груба, либо загружается и даже мышку показывает, но экран черный. Как я понимаю рабочий стол уже загружен, только его не видно. В обоих случаях пишет. что нет сигнала. Кажется даже так делал, жму контрол-альт-делит и жму стрелку вниз, затем жму ввод. Это все вслепую на черном экране. Результат перегрузка компьютера или вход в спящий режим. Недивительно, эта комбинация клавиш вызывает меню выключения, перегрузки, ждущего, спящего режима. То есть во втором случае комп полностью загружается, только видяха нифига не показывает.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.