Вопрос пока чисто информационный поскольку мной пока глубоко не прорабатывался и задан с целью правильного "старта" (сильно не пинайте опыта сильно большого нет).
Суть задачи следующая. Имеем сервер (как уже упомиалось U10.04) на котором "живут" базы 1С и "файлопомойка". Параллельно, сие сооружение, выполняет функции DHCP сервера. Настройка и управление сервером через Webmin Пока все это настроено и работает. Для раздачи интернета имеется ADSL модем DLINK 2500 который работает в режиме роутера.
До последнего времени такая схема устраивала. В связи с возрастающими "аппетитами" пользователей и растущим их числом возникла необходимость контроля трафика на клиентских машинах, а точнее просто завести весь интернет на сервер (этот или отдельный, пока не определился) и раздавать уже в "урезанном" виде (кому-как, кому меньше, кому по необходимости больше). Так-же имеются кое какие ограничения. Сам модем находится достаточно далеко от сервака и ох как не хотелось-бы тянуть туда еще одну витую пару от сервера. Т.е. изначально думаю вынести модем в отдельную подсеть (например 192.168.10.x). а клиентская будет 192.168.0.х и 192.168.1.х
Это было описание условий работы, а теперь собственно вопрос. Как лучше поступить. Поставить отдельный сервер возле модема и с какими программными решениями? Или добавить работы имеющемуся, чтобы он брал интернет из подсети модема 192.168.10.x и раздавал в пользовательские, желательно с возможностью изменения и контроля скорости. Какие в таком случае есть программные решения (желательно имеющие поддержку в Webmine и попроще). Исходя из полученных рекомендаций буду уже "курить" мануалы.
Большое спасибо за ответ.