Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Работа с профилями пользователей  (Прочитано 853 раз)

Оффлайн sweep4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Работа с профилями пользователей
« : 18 Октября 2010, 19:46:12 »
Может ли кто помочь расписать для чайника такую хотелку. Есть ноутбук, который нужно подготовить в качестве гостевого для гостиницы. Как установить систему я разберусь. Но хочется сделать самовосстанавливающийся профиль пользователя. Т.е. чтобы был некий заранее настроенный профиль пользователя, который бы заменял текущий профиль пользователя при логине или старте системы. Ну понятно - гость поработал, выключил ноут, и новый гость получает свеженький профиль без малейших следов деятельности предыдущего гостя. Как это можно реализовать ?

Оффлайн sanb

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн sweep4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Работа с профилями пользователей
« Ответ #2 : 18 Октября 2010, 20:27:29 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=117077.msg879455#msg879455

Я внимательно это перечитал, но не понял, по какому принципу это работает. А если проще вопрос сформулировать - каковы будут требования к RAM ? Я так понял, что Deep Freeze создает tmpfs и должно быть достаточно прожорливо по части памяти, а Ofris и Gofris замораживают только систему, что не очень подходит. Ноутбук будет маломощный.

Оффлайн julius

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Октября 2010, 23:39:42 »
Я просто в скриптах нешарю, но на мой взгяд все что нуна сделать это:
1) Создаем профили Гость1 и Гость2
2) Делаем скрипт который выполнялся бы при выходе из профиля(или при входе но он тогда  должен выполнятся самый первый).
3) Скрипт удаляет все из папки Гость1 и копирует туда все из папки Гость2.

Кстати в той теме что вам показали тоже самое походу предлогают
"(Тамже) логон-скрипт, например заменяете /home на бэкапную"

Блин все что надо было это внимательно почитать, вот Вам наглядное видео http://www.youtube.com/watch?v=-79gQG-UGZo&feature=player_embedded#!
В описании в том же ролике показано как его ставить.
Если неполучается по описанию то можеш попробовать через убунту твик. http://ubuntu-tweak.com/app/ofris/

Все намного проще чем предлагали, отпишите как получилось.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 00:55:23 от julius »

Оффлайн sweep4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Октября 2010, 15:27:22 »
Ofris вроде бы работает, но не всегда корректно, насколько мне кажется. Вот в качестве теста заморозил текущее содержимое домашнего ноута, перезагрузился. Стер в корзину здоровенный видеофайл и очистил ее. После перезагрузки видео не восстановилось и по всей видимости было реально удалено. Хотя другой мелкий файл в корзине остался.

Ну в первом приближении ofris похож на то, что нужно, поэкспериментирую с созданием пользователей без прав администратора, может, получше будет.

update: пока неоднозначные результаты, то выключение системы через раз, то кнопка выключения с таскбара пропадает совсем. Исследуем дальше...
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 15:49:29 от sweep4 »

Оффлайн julius

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Октября 2010, 00:55:04 »
Ofris вроде бы работает, но не всегда корректно, насколько мне кажется. Вот в качестве теста заморозил текущее содержимое домашнего ноута, перезагрузился. Стер в корзину здоровенный видеофайл и очистил ее. После перезагрузки видео не восстановилось и по всей видимости было реально удалено. Хотя другой мелкий файл в корзине остался.

Ну в первом приближении ofris похож на то, что нужно, поэкспериментирую с созданием пользователей без прав администратора, может, получше будет.

update: пока неоднозначные результаты, то выключение системы через раз, то кнопка выключения с таскбара пропадает совсем. Исследуем дальше...

я увы незнаю как он работает но может он не сработал из-за неправильного выключения компа или еще чего-то. Лучше проверить на то что тебе надо, сделать гостевого юзера и на нем проверить чтобы лишнее не оставалось.

Оффлайн sweep4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Октября 2010, 20:12:24 »
Рапортую. В первом приближении работать с ofris можно. Тот здоровый видеофайл, про удаление которого я говорил, неизвестным мне способом все-же восстановился. Может, время на восстановление ему понадобилось - не могу сказать. Кэш браузера и запомненные страницы четко сбрасываются - уже пригодно к использованию. В общем, буду пробовать на "боевом" ноутбуке.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.