Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Изменились возможности пользователя && упала Windows  (Прочитано 736 раз)

Оффлайн gltrinix

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Недавно я через livecd уменьшил размер раздела с windows. Новый раздел я сунул в extended в качестве sdb7, перенес на него папку home, смонтировал через fstab. При переносе запустил наутилус через sudo (хз поможет ли, вроде несколько раз перезагружался после этого). После этого появились новые проблемы:

1. В вкладке "Система" появились пункты: "Заблокировать экран", "Завершить сеанс пользователя user...", "Выключить...", а в свойствах файла больше нельзя поставить "Выполнить как программу". И вообще они выглядят следующим образом:

2. После уменьшения раздела (уменьшил так, чтобы на разделе с windows осталось 10 гб свободного места) sdb1 при загрузке windows появляется синий экран и система сразу перезагружается. У меня стояла предустановленная лицензионная Windows 7 Ultimate, которая шла с ноутом без диска. Знающие, подскажите как хотя бы ключи сохранить, чтобы лицензия сохранилась и на другую висту их поставить?

// Руководство по добавлению изображений на форум - ознакомьтесь, и добавьте скриншот(-ы) как положено. Спасибо.
.renaissance
« Последнее редактирование: 31 Октября 2010, 15:09:47 от .renaissance »

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В ubuntu tweak есть фича - показывать расширенные права в свойствах файлов, как то так. У вас на скрине это и показано, если отметить галочкой "выполнение", это и есть запуск файла как программы.
Далее попробуем включить режим telepat_mode: если вы сами того не замечая включили расширенный режим отображения прав, следовательно где то рылись, что то делали, кроме того, о чем написано в топике => так же могли твикнуть, чтобы у вас 
"В вкладке "Система" появились пункты: "Заблокировать экран", "Завершить сеанс пользователя user...", "Выключить..." т.е. вывод однозначен - шаловливые ручонки, вспоминайте что делали и крутите обратно, если не нравится

По виндозе сложнее - тут уже не шаловливые, а кривые ручонки. Вынь7 может запускаться только с основного раздела, а вы засунули систему на логический диск. Как вернуть обратно не знаю, можно попробовать все восстановить как было, в ноутах должен быть скрытый раздел, с которого можно восстановить заводское состояние системы, при этом все остальное слетит.

Вообщем учите мат.часть.
За что я временами ненавижу Linux - так это за свои кривые руки

Оффлайн gltrinix

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое. Действительно недавно поставил Ubuntu твик и пошарился в нем. Но главное, что знаю как поставить файл на выполнение, так что теперь все норм.

А вот с виндоусом действительно радиус кривизны рук дал о себе знать. Мало того, еще половина музыки потерлась, теперь ~70% надо перезакачивать. Мне главное лицензию сохранить, может все-таки кто-нибудь знает как? windows vista ultimate (максимальная)

Оффлайн pipe

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну если виста лицензия у вас должен быть ключ, установочный диск и переустановка системы никак на лицензию не влияет.

По поводу восстановления фалов, покурите программу R-Studio

Оффлайн gltrinix

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ключа и диска нет. Эта система шла вместе с ноутбуком acer, а с ним не шли диски с windows, только драйвера и прориетарные программы.

p.s. R-Studio только для win-систем, а у меня как раз win сейчас и не работает. А еще на убунте у меня ext4, поэтому тоже не вариант, там поддержка только до Ext2FS. Есть ли восстановители под Ubuntu?
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2010, 06:34:08 от gltrinix »

Doragon

• Гость
Ключа и диска нет. Эта система шла вместе с ноутбуком acer, а с ним не шли диски с windows, только драйвера и прориетарные программы.

p.s. R-Studio только для win-систем, а у меня как раз win сейчас и не работает. А еще на убунте у меня ext4, поэтому тоже не вариант, там поддержка только до Ext2FS. Есть ли восстановители под Ubuntu?
Так это же Windows "на один день" - там обычно написано, что после одного дня пользователь обязан удалить ОС с компа  ;D

Оффлайн Nik-O-Lai

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Конструктор рецептов блюд
Возможно на диске sda  самый первый раздел - и есть восстановление Windows. Обычно на ноутах так и делают. Либосочетание клавиш при запуске компа, либо в биосе заставьте загрузиться с этого раздела. Кстати, может grub его прописал в своем меню, проверьте .

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.