1. Как убрать столбцы (дата, права, группы и т. д.)
Скорее всего никак. У себя я сделал первые столбцы достаточно широкими, чтобы права и группы уехали за край окна - в тех редких случаях, когда мне их надо просмотреть, пользуюсь скроллбаром.
2. Не могу найти команду "РАСПАКОВАТЬ" Ее там нет?
Её там нет. Но можно сделать самому, об этом достаточно подробно написано
здесь:
Handling archives
GCMD still lacks built in browsing of compressed archives. However the program can be configured so that working with archives becomes quite practical anyway.
Работа с архивами
GCMD всё еще не умеет самостоятельно работать с архивами. Однако, его можно настроить так, чтобы обрабатывать архивы более-менее удобным способом.
Для этого надо:
1. установить какой-либо менеджер архивов, авторы рекомендуют штатный FileRoller
2. зайти в меню "Настройки", п. "Параметры", вкладка "Программы", нажать кнопку "Добавить" и сделать примерно так:
Создание архива

Распаковка архива
(внимательно смотрим на параметр: использовать для некоторых (some) типов файлов и перечисляем архивные расширения)

может быть стоит посмотреть в сторону krusader
Гм... Krusader, как следует из его названия, предназначен в первую очередь для KDE, а GCMD, опять же - согласно названия, для GNOME. Если человек не хочет тащить в GNOME-систему библиотеки KDE, то Krusadera ему не видать.