Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Точка доступа wifi - как настроить сеть и интернет?  (Прочитано 897 раз)

Оффлайн freerussianet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Коллеги, вот такая ситуация.
Существующий исключительно на основе энтузиазма учатников бесплатный политический и полностью независимый онлайн журнал принял принципиальное решение - работать на открытом софте, на Ubuntu. Поставили, сделали. А наладить сеть - не можем. Потому что всю жизнь на Windowsх крутились - а там что делать? Расшарил, да и готово. Может быть, открытое сообщество на форуме чем-то поможет? Проделали, кажется, все, что только можно. Но представляете, как, если я вот в этом - вообще ничего не понимаю - Linux в первый раз в жизни три дня назад поставил.

Вводная. Имеется комп, на котором стоит Ubuntu десктоп. Две сетевые карты. Одна подключена к Стриму - это наладили, интернет есть, работает. Вот по этой инструкции: http://opensource.aaanet.ru/2007/11/22/pppoe-setup-in-ubuntu/ . Вторая сетевая карта подключена к точке доступа DWL-2100AP. Путем неимоверных усилий и ее подключили как-то так, что выйти в настройки можно: адрес http://192.168.0.50. Далее: проделан весь цикл операций вот по этой инструкции: http://d-granovsky.narod2.ru/opus/wifi_home/index.html . А также что-то по инструкциям соседней ветки. Но, как я понимаю уже, в Linuxе нет единого алгоритма настройки - каждый делает это по-своему:-), правда? В общем, ничего не работает. В терминологии специалистов - не разбираюсь я. Что делать - не знаю.

Далее. Наши дела - нашими делами. Но должна быть возможность подключить и нетбуки наших коллег, в которых стоит windows XP, через wifi - для этого и делалась точка доступа. Подключение к точке происходит нормально. Но - в интернет выхода все равно у них нет. И общий логический диск не виден. Что же делать?

Я понимаю, что подобные вопросы не раз обсуждались в форуме. Но сделать по этим рекомендациям - ничего не могу. Может быть, кто сможет помочь?

Оффлайн danila77

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=107492.0;all

на верху страницы прикреплённая тема вам туда

Оффлайн freerussianet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На втором же шаге сбой
Делаем:
Код: (/etc/network/interfaces)

auto lo
iface lo inet loopback
     post-up iptables-restore </etc/iptables.conf
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
auto eth1
iface eth1 inet static
     address 192.168.0.1
     netmask 255.255.255.0

Сохраняем, закрываем, перезапускаем сетевую службу
Цитата
/etc/init.d/networking restart
Настройка интерфейса закончена.

Ответ системы на ввод последней команды:

root@InMast-Server:~# /etc/init.d/networking restart
 * Reconfiguring network interfaces...                                          /etc/network/interfaces:19: interface eth1 declared allow-auto twice
ifdown: couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"
/etc/network/interfaces:19: interface eth1 declared allow-auto twice
ifup: couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"
                                                                         [fail]

То есть сбой. В чем может быть проблема? Может быть  у меня ноборот, надо местами в тексте eth0 и eth1 поменять?

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
может проще учатникам бесплатного политического и полностью независимого онлайн журнала купить себе wifi роутер?

Оффлайн freerussianet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за доброжелательный совет...

В винде у меня все работало. Я буду настраивать то, что есть.

Все остальные пункты инструкции прошли нормально.

Да, и в результате еще слетел интернет после перезагрузки, Восстановить его удалось только прогнав еще раз мастер
sudo pppoeconf ...
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2010, 12:18:43 от freerussianet »

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
> * Reconfiguring network interfaces... /etc/network/interfaces:19: interface eth1 declared allow-auto twice

Это надо перевести и сделать выводы.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.