Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Нагрузка на RAID-массив  (Прочитано 804 раз)

Оффлайн Andrin

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Нагрузка на RAID-массив
« : 06 Декабря 2010, 22:22:58 »
Всем привет.
Конфигурации
Ubuntu 10.04.1 с графикой/Celeron 2.8/1024 RAM/WD 1Tb sata * 2
Ubuntu 10.04.1 без графики/Pentium 3.0/2048 RAM/WD 320Gb sata * 2
В обоих случаях программный RAID 1

Заранее скажу: жесткие в норме, проверял, да и системы совсем разные.

Столкнулся с такой странной проблемой:
Машина с графикой - личный домашний сервак. На нем есть freenx сервер и он качает торренты и т.п. При открытой на нем Опере (просто открытой) или при скачке торрентов в Transmission (при раздаче не проявляется) и одновременном чтении файла по самбе через некоторое время все втупляет. В atop видно, что второй диск рейда (в данном случае sdc) имеет загрузку 100%. Через пару минут проходит. Первый диск всегда в пределах 20%. Повторяется циклически каждые 5-10 минут. Transmission качает всего 300-800 кбайт/сек, что явно очень далеко от предела скорости работы SATA. Притом заметил, что бывает такое и без чтения по самбе. По самбе видно это сразу становиться. Обычная нагрузка при таких задачах 7-8% максимум на каждый диск массива.
При этом! Если выбить sdc из рейда, вроде как глюк пропадает, sdb один работает корректно.

Без графики тоже с таким столкнулся. Понадобилось почистить диски. Сделал dd на /dev/md1 и увидел ту же картину: загрузка sda 20%, sdb 100%. Притом по статистике dd скорость всего 20 мбайт/сек, что опять же никак не похоже на предельную скорость сата.

Собственно вопрос: что бы это все значило? У кого-то вообще такое проявлялось и как с этим бороться?
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 23:27:15 от andrinlindo »
Чем смогу - помогу. Кто знает больше меня - не стесняйтесь, помогите мне :)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Нагрузка на RAID-массив
« Ответ #1 : 08 Декабря 2010, 09:28:01 »
Ни разу не сталкивался. Рекомендую проверить SMART дисков и провести их тестирование, ибо как-то это странно.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Andrin

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Нагрузка на RAID-массив
« Ответ #2 : 08 Декабря 2010, 10:46:11 »
В том то и дело. Жесткие абсолютно разные в машинах. Тот, который 1Tb проверял MHDD - все в идеале. Почистил, добавил обратно в рейд, ресинхронизовал - опять такая ерунда.
Чем смогу - помогу. Кто знает больше меня - не стесняйтесь, помогите мне :)

Страница сгенерирована за 0.357 секунд. Запросов: 24.