Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Место на разделе  (Прочитано 875 раз)

Оффлайн bobeek

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Место на разделе
« : 11 Декабря 2010, 18:28:33 »
Всем привет,

Использую на лаптопе Windows 7 и ubuntu 10.10, ubuntu ставил из windows на раздел LINUX(ntfs) размером ~30ГБ и думал что этого будет достаточно. В последнее время очень часто всплывает окно что в убунте мало свободного места, эту проблему мне и надо решить, т.е. может можно как-то увелить размер системного раздела, или подскажите как сделать так, чтобы моя домашняя папка Ubuntu маунтировалась с какого-нибудь другого раздела. А то после apt-get clean и очищения корзины у меня свободно только 483мб, и вообще не понимаю почему ext4 обозначенный dev/loop0 имеет размер только 6,5ГБ
 Вот скрины fstab и файловой системы:
http://img255.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/f/screenshotmt.png/
http://img560.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/f/screenshot1h.png/

Хотелось бы как-то решить проблему без переустановки убунты, максимум загрузка с LiveCD или что-то подобное
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2010, 18:31:25 от bobeek »

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: Место на разделе
« Ответ #1 : 11 Декабря 2010, 19:45:24 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Beldieff

• Гость
« Ответ #2 : 11 Декабря 2010, 19:56:09 »
для системы достаточно 5-10ГБ не верю, что все 30Гб забиты программами, если устанавливал чз вуби, то и не надо захламлять систему всякой ерундой. удали все из папки /var/cache/apt/archives. есть еще baobab оч удобная программа по анализу использования диска.

persona_non_grata +

Оффлайн DelphiN91

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Декабря 2010, 20:01:48 »
Я бы на месте ТС посмотрел папку логов и поудалял лишнее.

для системы достаточно 5-10ГБ
2 гига с минимальными удобствами. :)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Beldieff

• Гость
« Ответ #4 : 11 Декабря 2010, 20:15:06 »
2 гига с минимальными удобствами. :)
у меня система установлена на 2х гиговую флэшку. занимает чуть больше гига. :coolsmiley:

Оффлайн DelphiN91

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Декабря 2010, 20:31:08 »
у меня система установлена на 2х гиговую флэшку. занимает чуть больше гига. :coolsmiley:
Ну я то имел ввиду с иксами, ворд-процессором, плеерами, браузером и торрент-клиентом. ;) И то, до 2-х гигов я вроде не дотянул.

Beldieff

• Гость
« Ответ #6 : 11 Декабря 2010, 20:39:46 »
Ну я то имел ввиду с иксами, ворд-процессором, плеерами, браузером и торрент-клиентом. ;) И то, до 2-х гигов я вроде не дотянул.
awesome, firefox, pcmanfm, gnome-terminal
так что можно и меньше, просто чем привык пользоваться, то и поставил.

Оффлайн bobeek

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Декабря 2010, 20:40:12 »
/var/cache/apt/archives пуст, программами систему не захламлял, все чисто, и клин использовал и computer-janitor. Как я понял система у меня находится я в /host/ubuntu/disks/ в файле root.disk, размер которого 6,5ГБ т.к. показывает dev/loop0, Directory: /, Type: ext4, Used: 99%
Это всё из-за установки из винды..он на 30гб разделе в винде создал папку ubuntu/disks, а там этот самый root.disk и swap.disk и еще пару мелочей на несколько кб.
Так может кто-нибудь знает как из винды или еще как увеличить этот root.disk? сам пока гуглю

Beldieff

• Гость
« Ответ #8 : 11 Декабря 2010, 20:44:07 »
Как я понял система у меня находится я в /host/ubuntu/disks/ в файле root.disk, размер которого 6,5ГБ
да.

увеличить размер, думаю, нельзя. проще выделить 15Гб на винте и установить Ubuntu "по правилам"

Оффлайн bobeek

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Декабря 2010, 20:51:27 »
Блин..плохо :/ Ну ладно, пока выходные, займусь, тогда такой вопрос: какие именно папки нужно сохранить, чтоб потом заменить после новой установки, т.е. сохранить настройки системы? /etc/ ?

Beldieff

• Гость
« Ответ #10 : 11 Декабря 2010, 20:55:32 »
в /etc глобальные системные настройки
в /home/user настройки пользователя

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.