Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Слетел загрузчик  (Прочитано 1343 раз)

Оффлайн Cavader

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слетел загрузчик
« : 20 Декабря 2010, 00:22:15 »
Доброго времени суток!
Поставил своей знакомой на ноут Acer Ubuntu 10.10 в дополнение к стоящей там лиценционной Висте. Поставил, настроил, протестировал. Все было как надо - при загрузке компа высвечивался список доступных систем для загрузки: ubuntu, ubuntu Recovery mode, 2 пункта memtest, windows Vista (loader) и winVista recovery. И в Ubuntu, и в висту я мог нормально загрузиться.

Буквально через час после моего ухода знакомая позвонила и сказала, что при загрузке списка нет, написано только "GRUB >" и мигающий курсор. Как я понял - слетел Загрузчик. Как можно восстановить?

З. Ы. Пытался восстановить по нагугленным мануалам по восстановлению загрузчика - ничего не получилось. Например, инструкция: (sudo grub -> find /boot/grub/stage1 и т.д. ) обрывается на первом пункте, т.к. в лайв-сд нет grub  :o (хотя система ставилась с этого диска).  
З.З.Ы. Физического доступа к компу сейчас нет. У знакомой остался только установочный диск убунты.
Помогите!!! иначе меня убьют :(

Beldieff

• Гость
Re: Слетел загрузчик
« Ответ #1 : 20 Декабря 2010, 00:30:20 »
Помогите!!! иначе меня убьют :(
Ну и зачем надо было ставить, если не можешь поддерживать? Да еще и рутовый пароль давать.

З. Ы. Пытался восстановить по нагугленным мануалам по восстановлению загрузчика - ничего не получилось. Например, инструкция: (sudo grub -> find /boot/grub/stage1 и т.д. ) обрывается на первом пункте, т.к. в лайв-сд нет grub  :o (хотя система ставилась с этого диска).
Не верю(с)

Оффлайн Cavader

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Декабря 2010, 00:37:07 »
У меня у самого на компе стоит Ubuntu+вин7 уже полгода и никогда не было никаких проблем.

На "sudo grub" выхлоп: пакет не установлен. чтобы установить, наберите apt-get install grub
после выполнения этой команды от устанавливает груб.  если после установки ввести sudo grub, то опять просит установить пакет.

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Декабря 2010, 01:13:38 »
Ну правильно, нет там grub, вернее нет grub-legacy. Просто почитай про восстановление grub, который grub2.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.