Эт конечно все хорошо, хоть и малопонятно что делать и через что. Очень не хочется перестраивать всю сеть, которая и так прекрасно работает. Эх, видимо не судьба мне подружить свой нетбук с Ubuntu.
Ошибка: у тебя и D-Link и Asus имеют на борту DHCP-server, поэтому в листинге с нерабочим инетом 19.12.2010 01:32:56 у тебя нетбук получает тот же IP, что и Asus - я бы удивился, если бы работало

Во втором он имеет на борту адрес 192.168.1.3 и верный физический шлюз (192.168.1.1), потому все ok. Отключи на одной из двух железок DHCP-server, а так же на оставшейся поправь, чтобы раздача адресов клиентам начиналась не с адреса 192.168.1.2, а с 192.168.1.3 или вообще 192.168.1.10. Либо пиши настройки вручную. Это что касается твоей схемы.
Переходим к человеческим вариантам решения вопроса. Не буду оригинален, присоединюсь к
KT315 - схема более, чем обкатанная, а главное простая и понятная.
Свой злосчастный D-Link переводишь в режим Bridge, то есть он будет просто конвертером сетевой среды и не более (на его совести будет физическое соединение). Asus будет обеспечивать подключение: WAN-port асуса соединяешь с LAN-port длинка, поднимаешь в асусе свое pppoe-соединение, в LAN порты подключаешь компы которые имеешь и WiFi для нетбука, DHCP будет только с асуса, что избавит от лишних проблем с раздачей/получением настроек сети.