Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: PSUtils: psbook не превращает текст в брошюру? [Решено]  (Прочитано 1337 раз)

VALENTINUS

• Автор темы
  • Гость
С помощью пакета psutils готовлю к печати текст брошюрой следующим образом:
1.текст в формате ODT (или DOC) из OpenOffice.org Writer печатаю в файл и получаю PostScript-файл (PS)
2.затем этот PostScript-файл разбиваю на тетрадки по 16 страниц такой командой в Терминале:
psbook ВХОДЯЩИЙ_ФАЙЛ.ps ИСХОДЯЩИЙ_ФАЙЛ.ps -s 16
(где ВХОДЯЩИЙ_ФАЙЛ.ps — это распечатанный мной файл, а ИСХОДЯЩИЙ_ФАЙЛ.ps — файл, к.т. должен быть разбит psbook на тетрадки по 16 стр.).

Но вот проблема в том, что по непонятной для меня причине сегодня у меня ничего не получилось, хотя этот вариант работал всегда безотказно и корректно. Как не крутил — не получается: запускаю команду, а выдает такое...
psbook release 1 patchlevel 17
Copyright (C) Angus J. C. Duggan, 1991-1995. See file LICENSE for details.
Usage: psbook [-q] [-s<signature>] [infile [outfile]]
       <signature> must be positive and divisible by 4

У меня Ubuntu 10.04, но проверял и на 10.10, но результат тот же - <signature> must be positive and divisible by 4. Не понимаю, ведь 16 же кратное 4? Почему же  psbook ругается? Уже пробовал разбивать тетрадки по 8 и 4 страниц, и вообще не разбивать на тетрадки — но все та же ошибка - <signature> must be positive and divisible by 4.

Кто в курсе, пожалуйста, помогите решить проблему.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2010, 12:35:50 от VALENTINUS »

Оффлайн scsiman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: PSUtils: psbook не превращает текст в брошюру?
« Ответ #1 : 21 Декабря 2010, 11:37:50 »
Так psbook же хочет, чтобы -s16 (без пробела) было ДО указания входного и выходного файлов?
Dell Studio XPS 16, Ubuntu 16.04 LTS (Home).
HP nx6110, Ubuntu 8.04 LTS => 10.04 LTS (Home).

VALENTINUS

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 21 Декабря 2010, 23:29:54 »
Так psbook же хочет, чтобы -s16 (без пробела) было ДО указания входного и выходного файлов?
Хоть "до", хоть "после", хоть с пробелом, хоть без него - нифига не выходить - выдает ошибку и всё тут.
Usage: psbook [-q] [-s<signature>] [infile [outfile]]
       <signature> must be positive and divisible by 4

Просто не знаю что делать? Вводил и менял эксперимента ради разные команды и в разных вариантах - ничего. И что характерно - проверил на Mint DE, на и LiveCD Ubuntu 10.04 и 10.10, не говоря уже, что на десктопных версиях 10.04 и 10.10.

Но раньше же работало, вот что обидно? В чем то же есть причина?
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2010, 23:31:37 от VALENTINUS »

Оффлайн scsiman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Декабря 2010, 10:59:12 »
В порядке бреда: есть ли русские буквы в пути к каталогу, где происходит безобразие или русские буквы в именах файлов?
Dell Studio XPS 16, Ubuntu 16.04 LTS (Home).
HP nx6110, Ubuntu 8.04 LTS => 10.04 LTS (Home).

VALENTINUS

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 22 Декабря 2010, 12:34:20 »
В порядке бреда: есть ли русские буквы в пути к каталогу, где происходит безобразие или русские буквы в именах файлов?
Ура!!! :D scsiman, большущее тебе спасибо! Эта твоя мысль навела меня на решение проблемы!
Точно, так и есть - входящий файл у меня лежал на "Рабочем столе" и следовательно в пути к файлу была кириллица.

И главное догадывался, что возможно проблемы вызывают названия (имена) в кириллице: менял названия файлов на латинские, а вот поменять путь как-то не додумался.

Вот тебе, как ты выразился, и рекомендация "в порядке бреда". Это еще одно доказательство в пользу того, что решения проблем часто бывают простыми (правда, если знать их решение).  ;)

Еще раз большое СПАСИБО за содействие!
Проблема решена и потому вопрос можно считать закрытым! :)

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.