Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как сделать клавишу Fn без Fn на ноутбуке  (Прочитано 15134 раз)

Оффлайн Impuls

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • hex, bugs, rock'n'roll
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток уважаемые эксперты. Столкнулся с довольно специфичной проблемой: умерла клавиатура на ноутбуке  FS Amilo Pa3515. Ну это не беда:   подключил usb клавиатуру и проблема ушла. А теперь внимание, фокус: нужно включить Web камеру (Fn+F7). Думаю через BIOS не составит никакого труда включить ее, но не хотелось бы постоянно перегружать комп ради включения камеры. Подскажите, кто знает, как можно переназначить эту специфичную клавишу (ну или хотя бы как включить камеру не перегружая компьютер).
З.Ы. Соглашусь включить камеру на постояне, если расскажете как выключить светодиод активности рядом с камерой.
Заранее спасибо.
Как правило, основные неприятности начинаются после фразы: "Я знаю как сделать ещё лучше!"

Оффлайн patron37

• Любитель
  • *
  • прочитал GPL
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать клавишу Fn без Fn на ноутбуке
« Ответ #1 : 04 Января 2011, 00:46:36 »
Как сделать клавишу Fn без Fn, на ноутбуке
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 00:48:47 от patron37 »

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Января 2011, 00:52:58 »
на ноутах Dell есть возможность переназначать эту клавишу в биосе.
А вот в лине думаю вряд ли удастся, потому что Fn не генерирует scancode.

Оффлайн eWaLL

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Января 2011, 01:15:58 »
Fn сам по себе сканкод не дает - только в сочетании с другими клавишами (как правило, это F1-F12 и стрелочки)

Вариант 1: найдите людей в сети с ноутом такой же (или примерно такой же) модели,  чтобы они дали вам кейкод сочетания Fn+F7  (Ну и других сочетаний Fn+)
Вариант 2:  беглое гугление дало мне ссылку: http://angel2s2.blogspot.com/2009/09/fn-ubuntu-asus-m50vc.html . Ответа здесь нет, но есть направление, куда копать.
Вариант 3: Узнаете, какой у вас стоит драйвер на видеокарту веб-камеру (опечатка), копаете в эту сторону. Ведь та программа, которая обрабатывала сочетание Fn+F7 как-то же взаимодействовала с драйвером
Вариант 4 (варварский): включаете камеру в биосе на постоянку и отключаете индикатор, может эта ссылка вам поможет http://unixforum.org/index.php?showtopic=112130
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 15:32:10 от eWaLL »

Оффлайн Impuls

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • hex, bugs, rock'n'roll
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Января 2011, 15:02:31 »
Fn сам по себе сканкод не дает - только в сочетании с другими клавишами (как правило, это F1-F12 и стрелочки)

Вариант 1: найдите людей в сети с ноутом такой же (или примерно такой же) модели,  чтобы они дали вам кейкод сочетания Fn+F7  (Ну и других сочетаний Fn+)
Вариант 2:  беглое гугление дало мне ссылку: http://angel2s2.blogspot.com/2009/09/fn-ubuntu-asus-m50vc.html . Ответа здесь нет, но есть направление, куда копать.
Вариант 3: Узнаете, какой у вас стоит драйвер на видеокарту, копаете в эту сторону. Ведь та программа, которая обрабатывала сочетание Fn+F7 как-то же взаимодействовала с драйвером
Вариант 4 (варварский): включаете камеру в биосе на постоянку и отключаете индикатор, может эта ссылка вам поможет http://unixforum.org/index.php?showtopic=112130
Вариант 4 отпадает: в биосе нет функции включения камеры (единственное, что можно включить - wifi карточку), но наткнулся на такую строчку: ifconfig wlan0 upМожет быть похожим способом можно оживить и устройство (было бы здорово).
Не совсем понял с 3-м вариантом. Зачем мне знать какой у меня драйвер на видеокарте?
Идем дальше. Поставил пакеты, которые предлагает 2-й пункт. Там моего ноутбука нету, зато, по идее, должны эмулироваться нажатия клвиш acpi_fakekey $KEY_CALCК сожалению ничего не запускается(((
По идее можно пробовать эмулировать нажатия всех клвиш подряд по скан коду, и можно наткнуться на нужную. Вопрос в том, как их сэмулировать. Пробовал так
acpi_fakekey 100 Ничего не выходит(
Написал такой скрипт:
#!/bin/bash

LIMIT=300

for ((a=1; a <= LIMIT ; a++))
do
  sudo acpi_fakekey "$a"
  echo "Key fake - $a"
done              
echo "END"

exit 0
Скрипт работает, а ничего не включается(((
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 15:17:48 от Impuls »
Как правило, основные неприятности начинаются после фразы: "Я знаю как сделать ещё лучше!"

Оффлайн eWaLL

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Января 2011, 15:29:55 »
Зачем мне знать какой у меня драйвер на видеокарте?
Я имел в виду веб-камеру, сорри.

ifconfig wlan0 upМожет быть похожим способом можно оживить и устройство (было бы здорово).
Именно для этого и было предложение копать в сторону драйвера.

Оффлайн Impuls

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • hex, bugs, rock'n'roll
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Января 2011, 15:41:50 »
А что со скриптом? Можно как-нибудь еще сэмулировать нажатие клавиши по скан коду?

Оффлайн eWaLL

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Января 2011, 15:52:25 »
Если есть кейкод вашего клавиатурного сочетания, то его можно будет повесить на другую клавишу с помощью setkeykodes.

Оффлайн Impuls

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • hex, bugs, rock'n'roll
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Января 2011, 16:02:12 »
Если есть кейкод вашего клавиатурного сочетания, то его можно будет повесить на другую клавишу с помощью setkeykodes.
Вопрос где его взять без аналогичного ноутбука... Надо искать у сообщества

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.