Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Настройка монитора для двух ос  (Прочитано 2143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serkir88

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Настройка монитора для двух ос
« : 22 Февраля 2013, 23:11:42 »
Держу на компьютере две ос. Одна Windows, другая Kubuntu. При переходе с одной операционной системы в другую, заметно, что настройки гаммы и контрастности у них разные. К windows претензий не имею, глаза воспринимают картинку хорошо, работать за монитором можно часами. Зато в ubuntu, картинка совсем не нравится! Более тусклая , цвета насыщенные и тёплый неприятный оттенок (желтизна). За таким монитором, вообщем, долго не посидишь. Я пытался крутить на мониторе яркость и контрастность, но особо не помогло. Стандартные пресеты гаммы, в настройках монитора, жёлтую плёнку не убирают. Остаётся только по каналам (rgb) настраивать гамму, а опыта у меня нет такой тонкой настройки. Да ещё настройки монитора распространяются на обе ос - в одной настраиваешь, в другой ломаешь.
Вот и хочу узнать: как можно программно настроить цвет в ubuntu? и чтобы, при этом, настройка была максимально приближена к windows.
Возможно, уже есть готовые пресеты такие, и их достаточно просто подгрузить? Буду признателен за помощь.

Забыл самое главное - мой монитор Samsung SyncMaster 931c а видео карта GeForce 9500GT с драйвером nvidia 310
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2013, 23:14:26 от serkir88 »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6787
    • Просмотр профиля
Re: Настройка монитора для двух ос
« Ответ #1 : 23 Февраля 2013, 07:13:24 »
Можно посмотреть скриншот с обоих систем при одинаковых настройках монитора?

Только сначала сбросьте в обоих системах настройки видеокарты на "Дефолт". Тоже сделайте и с настройками самого монитора. Потом на монитор поставьте контрасность 50% (и яркость желательно тоже 50% - для чистоты эксперемента), а в цветовых настройках монитора выберите режим s-RGB (настройки контрастаности и яркости могут стать недоступны - зависит от производителя монитора) или предустановку цветовой температуры в 6500K, так же поставьте режим "Нормальный" (где "Кино", "Текст" и т.д.) и отключите в мониторе все системы сохранения электроэнергии и изменения яркости от внешнего совещенния.

Дальше можно настраивать по интернет-тесту:
http://www.lagom.nl/lcd-test/
Впрочем, можно сохранить всю страницу на компьютер и все тесты будут окрываться локально в интернет-браузере.
Контраст оставьте на 50%, а яркость варьируйте так, что бы на странице
http://www.lagom.nl/lcd-test/white.php
в поле 254 -  квадратов не было видно, в поле 253 - они казались видимыми (на грани сознания: "то ли - есть,то ли - нет"), на поле 252  - были уже более-менее различимы.

При этом на странице
http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php, та же ситуация должна быть с чёрными полями, но поскольку матрица вашего монитора не предназначена для точного отбражения оттенков, то, скорее всего, первые 5-8 полей будут неразличимы. Попытка высветлить их, увеличивая яркость монитора, приведёт к искажениям в тесте на белых поля и излишнему пересвету. Я бы предпочёл провал в тенях,  но хорошую передачу светов.

Добившись более-менее приличноё картинки, можно дополнительно покрутить контрастность - для улучшения результата.
Если при включени режима s-RGB, регулировка яркости или контрастности (или обоих параметров вместе) станет недоступной - не расстраивайтесь - это задумка производителя - ему виднее. Оставьте как есть.
А если цвет покажется немного жёлтым - привыкайте, через два дня вы будете считать его белым. :)

Ну и напоследок, после всего перечисленного, хорошо бы купить калибратор (4000 - 6000 руб.) и аппаратно откалибровать монитор. В Windows для этого нужно будет установить программу и драйвера с прилагаемого диска, а в Ubuntu драйвера уже есть в ядре системы, а программа настройки встроена в "Параметры системы"/"Цвет". Правда, она в 12.10 поломана, а в 12.04 работает прекрано,но только в Unuty и в GnomeShell (в KDE может не заработать).
Программа создаст профиль Вашего монитора, который при загрузке системы будет автоматически применяться в утилите управления видеокартой.

 В довершение, во всех программах, где возможно (особенно в тех, что работают с фото) пропишите в настройках "использовать системыный профиль" или впрямую укажите путь до только-что сгенерированного профиля.

К сожалению, Ваш монитор не рассчитан на точное отображение оттенков (это по силам только IPS-матрице), но ручная, и тем более, аппаратная калибровка, улучшит результат. Более того, если, по какой-то причине, Windows и Ubuntu всё же будут показывать разные цвета после ручной настройки монитора, то калибратор автоматически учтёт расхождения и внедрит в видео-карту разные профили для разных ОС, приводящие к одинаковому результату - идентичным цветам на конкретном мониторе из любой ОС.

 

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.