Хоринф, вы неправы.
Нужно создать в домашней папке папку bin, и туда уже складывать скрипты.
У меня при сохранении скрипта в /usr/bin терминал даже автоподстановку производит, т.е. всё работает. По каким соображениям ваш метод правильнее? Просто интересно.
В первую очередь тем, что в /usr/bin лежит под 2 тысячи файлов которые не ты туда ложил, но про каждый из которых можно узнать откуда он взялся, как его апдейтить и как удалять (dpkg -S), про твой скрипт знаешь только ты. Ещё одна милая причина, это возможность того, что файл с таким же именем и совершенно туда-же может решить положить пакет, который ты будешь ставить в будущем. Это не является проблемой для опытного пользователя, но новичкам такие советы могут выйти боком.
А комплишин делается по всему что является исполняемым файлом лежащим в любой из директорий из списка лежащего в переменной окружения PATH. Так что кидаем скрипты куда угодно в домашней директории и в ~/.bashrc этот путь добавляем в PATH.
export PATH=${PATH}:/home/username/moiscripty
Спасёт от мелких неприятных проблем с sudo и колизий при установки новых пакетов сохранив при этом простоту и удобство в работе.