Качаешь дистрибутив 10.4 и 10.10, не ДВД версию, а обычную СД. Версии Alternate не качай. Записываешь все это на СД.
Вставляешь в комп и загруажешься с них. Получаешь полнофункциональную Ubuntu. Только после перезагрузки изменения не сохраняются.
Ну балуешся ею вволю. Вполне достатчно для ознакомления и проверки работы всех устройств, включая корректность засыпания и гибернации, что для ноутбука важно. Напомню Вин7 сейчас отлично засыпает и просыпается. А вот на моем компе Ubuntu никак не научится клаву видеть после просыпания. Досадно.
Дальше записываешь из убунты дистрибутив Ubuntu на флешку и грузишься прям с флэшки. Тут уже можно ставить дополнительный софт и драйверы, менять настройки, после перезагрузки все будет сохраняться.
Вместо этого можно не записвать дистрибутив на флэшку, а прямо установку на флэшку сделать. Ubuntu прекрасно с флэшки грузится.
У меня на ноуте нет СД привода. Так я на флэшку записывал дистрибутив. Затем грузился с него в ноуте и устанавливал Ubuntu на другую флэшку. Получал полностью рабочую Ubuntu на флэшке. Флэшки объемом 4 Гига использовал. А может даже 8 ГБ для конечной установки. Точно непомню.
Для гибернации нужен большой файл подкачки, автоматом такой не создается кажется. Но спящий режим можно проверить.
Ну вот и все, можно посмотреть шо такое Ubuntu. Тока терпением надо запасаться. Если возиться с компом не сильно любишь, то ставь вин7 и не парься, пусть даже это ноутбук на интел Атом. Просто не выключай его, а вводи в спящий режим, а гибернацию отключи совсем, просыпается на моем ноуте за 3 секунды. Чего еще нужно?
Ubuntu хороша тем, что не тормозит, быстро включается, выключается, перегружается, винчестерами не трещит постоянно, как винда. Правда из за того, что файлы не индексируются, поиск файлов долгий. И главное Ubuntu не тормозит когда в нее программ наставишь. А винда со временем почему то любит подтормаживать, даже если из нее все программы поудалять, оставить только саму операционку.
Тока вот проблем с убунтой всяких хватает. Например у меня такие были:
1. При загрузке черный экран, лечилось параметром nomodeset при загрузке, только сколько времени убил пока до этого дошел. После загрузки и установки дров АТИ нужда в этом параметре отпала.
2. Звук не работал, вылечилось установкой 32 битной системы вместо 64.
3. Оказалось, что микрофон не работает, так и не решил пока.
4. После просыпания клава не работает, тоже не решил.
5. Пакеты для соединения с winmobile пришлось вручную ставить. Заработало. Вот щас нужно переставлять Ubuntu, поди вспомни, че я там ставил.
6. Некоторые нужные мне программы через вайн не работают, тока через эмулятор винды.
7. Много вещей делается через терминал вписыванием команд, т.е. нету графического интрефейса для многих вещей, Для детей хорошо. Вирусов нет, с играми напряженка. Сломать они ниче не смогут.
Вывод - Ubuntu хороша там, где минимум устройств в компе и требуется минимум программ. Вот на почте стоят компы для интернета. Зачем там платная винда? Бесплатный линукс вполне справился бы с интернетом и печатью документов. Там ведь тот же ОпенОфис стоит. А звук там не нужен, спящий режим тоже. встроенное видео из коробки за работает без дополнительны драйверов, они только для режима 3Д нужны, то есть для игр, вобщем проблем с дровами небыло бы.
А Фаерфокс он и на линуксе фаерфокс.
Интересное кстати, наблюдение, у меня винда, что вин ХР, что вин7 перегружается иногда сама по себе. А вот Ubuntu нет.