Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Пропал ldconfig  (Прочитано 3532 раз)

Оффлайн Marik_Koshmarik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропал ldconfig
« : 31 Января 2011, 19:26:49 »
Попробую описать как можно подробнее.
В результате установки различных пакетов повредились некоторые пакеты. Об этом сообщает синаптик при запуске. В качестве устранения этой проблемы он предлагает полностью снести все (именно все!) пакеты. Однако при выполнении этого действия он стопорится на каком-то этапе и не может дальше продолжать, в результате ситуация никак не меняется.
При работе в консоли практически ни одна команда не работает - выдает одну и ту же ошибку:
 `ldconfig' not found on PATH
При этом на echo $PATH выдает:
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games
Но ни в одном из этих каталогов нет ldconfig!
При попытке выполнить в консоли ldconfig выдает:
The program 'ldconfig' is currently not installed.  You can install it by typing:
apt-get install libc6
При попытке сделать apt-get install libc6, пишет, что существуют неудовлетворенные (или как правильно назвать?) зависимости и далее перечень. После чего при попытке установить недостающие пакеты опять же ничего не получается, потому что всё упирается в ldconfig, которого нет.
Одновременно пропала поддержка различных языков (все только на английском, каталоги с русскими названиями не видит), Language Support не запускается.
При попытке сделать dpkg-reconfigure начинается соответствующий процесс, однако в какой-то момент опять же стопорится на ldconfig - и все остается как было.
Как вернуть обратно этот несчастный ldconfig?

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
Re: Пропал ldconfig
« Ответ #1 : 31 Января 2011, 21:53:52 »
...
При попытке сделать dpkg-reconfigure начинается соответствующий процесс, однако в какой-то момент опять же стопорится на ldconfig - и все остается как было.
Как вернуть обратно этот несчастный ldconfig?
дайте вывод sudo dpkg-reconfigure -a

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Января 2011, 22:20:26 »
В результате установки различных пакетов повредились некоторые пакеты. Об этом сообщает синаптик при запуске. В качестве устранения этой проблемы он предлагает полностью снести все (именно все!) пакеты. Однако при выполнении этого действия он стопорится на каком-то этапе и не может дальше продолжать, в результате ситуация никак не меняется.
мои поздравления, вы удалили libc
восстановить можно только ручками( по крайней мере я знаю только этот вариант)
скачайте деб пакет c libc6 (для СВОЕЙ ВЕРСИИ ubuntu), распакуйте и скопируйте бинарики туда, где они должны лежать (/bin или /sbin, у меня не Ubuntu, поэтому точно не знаю)
какие пакеты устанавливались и какие репы подключались из цитаты выше? лучше их аккуратно или не очень отключить
после этого надо переустановить libc6

Оффлайн Marik_Koshmarik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Февраля 2011, 00:36:48 »
дайте вывод sudo dpkg-reconfigure -a

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 01 Февраля 2011, 00:52:53:

скачайте деб пакет c libc6 (для СВОЕЙ ВЕРСИИ ubuntu), распакуйте и скопируйте бинарики туда, где они должны лежать (/bin или /sbin, у меня не Ubuntu, поэтому точно не знаю)

После распаковки деб пакета с libc6 (для начала - в произвольную папку) образовались три папки - usr, lib и etc. Я правильно понимаю, что их содержимое нужно скопировать в соответствующие папки корневого каталога? (Если да - то это сделать не получается, система пишет, что отказано в доступе). Какие тогда бинарики нужно копировать в sbin?

какие пакеты устанавливались и какие репы подключались из цитаты выше? лучше их аккуратно или не очень отключить
Каким образом можно отключить? Если через синаптик, то он при любом действии сразу предлагает заодно снести напрочь все пакеты.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2011, 00:52:53 от Marik_Koshmarik »

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
« Ответ #4 : 01 Февраля 2011, 15:44:40 »
думаю проще и быстрее переустановить систему, заархивировав себе /etc/

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.