Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Оптимизация ядра для наименьшего энергопотребления  (Прочитано 1031 раз)

Оффлайн motorw

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем добрый день. Начнем с того, что я заимел месяц-так назад acer timelineX 4820tgz. Ноут очень хороший, главная и выдающаяся особенность линейки timeline - время автономной работы. Дело дошло до того, что предустановленный драйвер ACER в винде автоматически отключает дисковый привод, переключает рендер графики с дискретной видеокарты на встроенный в кристалл процессора от Intel. К чему я это все?
Я очень желаю поставить туда linux, дистрибутив, думаю, не особо важен, но чтобы в меня не кидались камнями - пусть будет Ubuntu. Ее скорее всего-то и поставлю. Но проблема вот в чем - мне нужно оптимизировать ядро, а лучше иметь их несколько - для работы от сети и от батарейки, с возможностью таких фишек как:
1. Использование встроенной графики и дискретной.
2. Отключение привода.

Прошу советов, помощи. Любой полезной информации.
К тому же, меня интересует вопрос - ведь возможно же динамически подгружать модули к ядру во время работы(или что же тогда делает modprobe?)?
« Последнее редактирование: 12 Марта 2011, 19:23:10 от motorw »

Оффлайн shumtest

• Активист
  • *
  • Это вам просто кажется...
    • Просмотр профиля
    • Блог Шумомера
Выборочное отключение устройств, а тем более переключение дискретной/встроенной видяхи - пока(?) очень больной вопрос в линуксе, любом. Работает не все, не на всех железках и не у всех. Шаманства потребует огромную кучу. Оно очень надо?

По модулям - ответ да, возможно. Модпробе именно это и делает.

Оффлайн motorw

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1. Ну ладно, переключение графики - действительно шибкий вопрос без официальных драйверов, но как-то в ядре это можно сделать? Как-то же система определяет, куда рендерить?
2. Не помню точно, но есть ли сие в X.org? Перезапуск иксов для смены активной видеокарты, в принципе, пережить можно.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.