Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Сравнение полотен для GTK: GnomeCanvas, GooCanvas, что еще?  (Прочитано 1244 раз)

Оффлайн nick87720z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Совсем недавно я обнаружил goocanvas в репозиториях; предполагаю, что это - более лучшая замена для gnomecanvas.
На данный момент я точто определил следующие преимущества: рисование с помощью cairo (в гномовском используется libart), увеличение размера по мере надобности.
Одно меня смущает - где-то на середине раздела "Underlying Architecture" я понял, что он тоже рендерит в изображение вместо того, чтобы рисовать прямо в окно просмотра.
А при панораме такого изображения я заметил большие тормоза на своей машине (используя программу, зависящую от gnomecanvas).

Разумеется, есть еще clutter, но он на OpenGL, а меня еще интересуют более универсальные решения (тот же cairo, начиная с 0.9, уже обзавелся opengl-бекендом).

Оффлайн ierofant

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
GnomeCanvas даже не начинай, он был идейно неверен. На смену ему пришёл GooCanvas его преимущество, в том что в отличие от GnomeCanvas он построен на cairo.
"Что ещё?" больше ничего и не надо. GnomeCanvas будет по-тихоньку умирать. GooCanvas по-тихоньку развиваться. Может быть и есть какие-то сторонние полотна. Но по-моему лучше использовать официальные полотна Gnome.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2010, 20:34:30 от ierofant »

Оффлайн nick87720z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Лучше было бы что-нибудь DE-независимое :)
Хотя для начала как-раз GooCanvas изучаю.

Один разраб в IRC сказал, что когда смотрел GooCanvas, там не было кривых (как bpath в gnomecanvas).
"Path item, using SVG path specification strings." - не оно случайно?.. (если оно еще может получать фокус только когда мышь тыкает в саму линию, это просто замечательно).

Пользователь решил продолжить мысль 16 Декабря 2010, 22:04:00:
GnomeCanvas даже не начинай, он был идейно неверен.
То есть неверен - это предварительный рендеринг гигантского изображения? :)
Значит можно надеяться, что GooCanvas еще и летать будет... (хотя и не Clutter, конечно... но может там можно указать бекенд для Cairo).
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2010, 22:04:00 от nick87720z »

Оффлайн ierofant

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я на чистом CooCanvas не писал, использую его C++ wrapper Goocanvasmm. И не встречался там с таким, что у него нет каких-то возможностей, которые были у GnomeCanvas или Gnomecanvasmm. Напротив возможности шире.

Оффлайн nick87720z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот еще, случайно обнаружил в репах libccc (Cairo based Canvas). Там прямо так и написано, что inspired by GnomeCanvas.
2) hippocanvas - иснован на gtk2, cairo и pango. Используется в клиенте Mugshot и Shugar UI.

Страница сгенерирована за 0.147 секунд. Запросов: 26.