Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Настройка midnight commander  (Прочитано 4711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kasheftin

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Настройка midnight commander
« : 29 Сентября 2010, 19:37:20 »
Совсем недавно поставил Ubuntu. Каждый день начинаю с того, что пытаюсь в ней работать, работаю до первого неудобства, потом перегружаюсь в винду. Пока рекорд 15 минут:). Есть несколько проблем, которые бесят, не могу их победить даже с помощью гугла.

1. Не работают цвета в vim, когда редактируешь файл через F4 в mc. Т.е. если набираешь vim file.txt - все работает, vim.basic прописан в качестве дефолтового редактора, все в нем раскрашено. А если нажать F4 на том же файле, появляется vim, но черно-белый. В mc в настройках отключено использование внутреннего редактора (если включить, то при F4 появляется какой-то безумный редактор, со своими цветами). Что еще нужно прописать в mc, ведь проблема в нем?

2. Много работаю на серверах через ssh (в windows через secureCRT).  Копирую файлы туда-сюда. Очень хочется, чтобы mc с консолью работал как far с ftp. Т.е. в одной вкладке - локальные файлы, в другой - ssh, F5, скопировал, туда-сюда, удалил итд. и две консоли - в каждой панеле своя. Под F5 соответственно скрыты команды rz, sz, а если в другой вкладке - другой сервер, то scp. А сейчас, если зашел на сервер, набрал mc, то в обеих вкладках этот сервер, одна консоль на нем, и уже никак в локальные файлы не вылезти.

3. Кстати, сами rz -y, sz -x не работают. Пишет waiting to receive и виснет. Как настроить заливку файлов через консоль?

Оффлайн proctoleha

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 364
    • Просмотр профиля
Re: Настройка midnight commander
« Ответ #1 : 29 Сентября 2010, 20:37:45 »
Не знаю как через MC, я тупо через ssh монтирую удаленный каталог в свой /home/locale, жму в наутилусе F3 и абсолютно тупо таскаю материалы с сайта и обратно
монтирую:
sshfs user@mysite.ru:www/mysite.ru /home/alex/local/размонтирую:
fusermount -u local
А еще я эти команды опять же очень тупо подвесил на алиасы, для полного счасться не хватает только, чтобы ubuntu научилась понимать голосовые команды  ;D
За что я временами ненавижу Linux - так это за свои кривые руки

Оффлайн starper

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Ну и ну...
    • Просмотр профиля
    • "Сторожка"
Re: Настройка midnight commander
« Ответ #2 : 22 Марта 2011, 11:50:18 »
Надеюсь, Kasheftin нашел решение. Для тех, кто будет искать сабж по теме, чтобы не плодить подобные темы, сообщаю, что решение очень простое:
в mc в командной стоке набираете следующее:
cd /#ftp:ваш_логин:ваш_пароль@имя_хоста:порт(имя хоста - типа ftp.narod.ru; номер порта не обязателен, обычно 21)
Чтобы каждый раз не вбивать руками всю эту шнягу, после того как откроется удаленный каталог, занесите его в закладки (Ctrl+\ и "Добавить текущий"). Умный mc не сохранит пароль, и при переходе на сервер по вкладке будет запрашивать его. Если вам и это утомительно, создайте в корне вашей домашней директории файл .netrc с таким содержанием:
machine ftp.narod.ru
login ващ_логин
password ваш_пароль
и после пустой строки можете добавить аналогичную запись для другого хоста.
Выставьте права 600 на этот файл (в mc выполните Ctrl+x c, снимите все крестики, кроме "чтение для владельца").
И проверьте, включена ли проверка этого файла в mc (меню -> настройки -> Виртуальные ФС, поставьте крестик у "использовать ~/.netrc"). Тогда уже mc ничего не будет спрашивать.
 
Дна нет, есть препятствие на пути вглубь. С. Е. Лец

 

Страница сгенерирована за 0.382 секунд. Запросов: 24.