Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблема с длинной имени файла  (Прочитано 4120 раз)

Оффлайн MrRocky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
На работе поставил на комп для резервного копирования Ubuntu, настроил бекапы с компов по rsync. На остальных компьютерах стоит windows.
Проблема заключается в том, что многие файлы не копируются из-за того, что у них длинные имена. На диске, на который всё копируется, сначала стоял ext4, потом попробовал reiserfs. Думал, что все проблемы решены, ведь reiserfs поддерживает 4032 байт/255 символов в имени. Но оказалось, что 255 символов - это только английских, а если русские то 127. И опять не копируются файлы.
Переименовывать не вариант, т.к. во-первых их много, а во-вторых, например Сбис++ - у него дочерта таких файлов и переимоновать их нельзя, работать потом не будет. Так и загнется моя идея постепенного перевода предприятия на linux не успев начаться...
Подскажите что делать, какую фс ставить или может в этой что-то можно подправить?
Ubuntu 10.10 Desktop 64-bit
HP G62 (Intel Core i3 2.27ГГц, 3Гб DDR3, ATI Radeon HD5470 512Мб, 250Гб HDD)

Оффлайн #define true 0

• Участник
  • *
  • В Гугл, животное, кури маны! П.С.:шутка конечно :)
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с длинной имени файла
« Ответ #1 : 22 Июля 2011, 08:45:09 »
А почему бы не сдалать раздел куда копируешь такой же ФС как и откуда копируешь???
CPU :AMD Athlon(tm) II X2 265 Processor 3315MHz | GPU: GeForce GT 240 PCI Express

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #2 : 22 Июля 2011, 08:47:21 »
А почему бы не сдалать раздел куда копируешь такой же ФС как и откуда копируешь???
+1

По поводу ext*:
http://serverfault.com/questions/264339/how-to-increase-filename-size-limit-on-ext3-on-ubuntu/264367#264367

Так и загнется моя идея постепенного перевода предприятия на linux не успев начаться...
Если не секрет, какой ещё специализированный виндовый софт используется и какие костыли для его работоспособности под линуксом применяются или планиируется применить? У меня в конторе, увы, почти полный вендор-лок. =(
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 08:50:08 от arcfi »

Оффлайн MrRocky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июля 2011, 11:05:09 »
По поводу использования NTFS, я если чесно и не подумал сначала. Мне просто хотелось использовать радную для линукса фс, тем более, что, как я знаю, NTFS не в полной мере поддерживается в линухе, т.к. она закрытая. Не хотелось бы потерять из-за этого все бэкапы. Или я зря боюсь?

Не могу только одного понять: Почему линуксовые системы такие все прогрессивные, они во всем лучше NTFS, но при этом в такой мелочи как длинна имени файла они остались в прошлом веке?

По поводу софта: из того чему не нашел полноценной замены используется Corel (рекламщику), AutoCAD (технологам), 1C 8.2 (всему заводу), NormaCS(в основном технологам). С 1С и Нормой впринципе проблем нет - стоит сервер на Windows Server 2008 и терминальный доступ. Остальные проги и не очень удобно я думаю будет юзать четез терминал, да и ресурсов сервера уже не хватит на них.

Оффлайн #define true 0

• Участник
  • *
  • В Гугл, животное, кури маны! П.С.:шутка конечно :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июля 2011, 14:05:23 »
Зря боишся... единственный минус замеченный мною чуть ниже скорость... главное корректно отмонтировать перед выключением...

reiser4 длинна имени 3976 bytes но я не знаю про нее ничего.. если так не доверяешь линуховскому НТФС то рискни...

Не могу только одного понять: Почему линуксовые системы такие все прогрессивные, они во всем лучше NTFS, но при этом в такой мелочи как длинна имени файла они остались в прошлом веке?
а честно говоря зачем надо такая длинна??? Я не представляю каким местом думали люди что создавали эти файлы... Посчитайте сколько то в каждой папке можно создать уникальных файлов на русском переставляя местами 127 ячеек каждая из которых может содержать один из УТФ символов!!!:

на английском...
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 14:28:10 от #define true 0 »
CPU :AMD Athlon(tm) II X2 265 Processor 3315MHz | GPU: GeForce GT 240 PCI Express

Оффлайн MrRocky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Июля 2011, 14:13:49 »
Блин, с NTFS тоже самое!!!
В винде стоит DeltaCopy, она использует для эмуляции UNIX-окружения библиотеку cygwin. Может это библиотека не может работать с длинными файлами? Я что-то ничего не пойму...

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июля 2011, 14:23:13 »
Проблема явно не в файловой системе.

P.S.Здесь написано, что для нормальной работы с русскими именами нужно заменить cygwin.dll и добавить опцию при запуске.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 14:30:24 от Красноглазый »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #7 : 22 Июля 2011, 14:51:22 »
MrRocky, кстати, вы openssh используете, который в составе cygwin (http://www.cygwin.com/) или что-то другое?

Оффлайн MrRocky

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Июля 2011, 06:12:23 »
Проблема явно не в файловой системе.

P.S.Здесь написано, что для нормальной работы с русскими именами нужно заменить cygwin.dll и добавить опцию при запуске.
Поставил cwRsync, настроил как там написано. Папки и файлы с английскими именами передаются отлично. А вот с русскими косяк. При замене cygwin1.dll на скачанную с того сайта батник не запускается, выдает ошибку "Точка входа в процедуру __assert_func не найдена в библиотеке DLL cygwin1.dll".
И про параметр при вызове rsync не понял, в мане по rsync такого параметра нет вообще, если в батнике его написать вместе с другими параметрами, то вообще ничего не происходит, в логе всего одна строчка "sending incremental dile list" и всё.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Июля 2011, 01:10:55 »
По поводу НТФС раздела, У меня файлопомойка на НТФС - никакой разницы с родной ЕХТ4 при работе на замечал.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.