Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Нет интернета при подключению к серверу с OpenVPN  (Прочитано 14786 раз)

piwer

• Автор темы
  • Гость
Всем привет.
Зашел в тупик, поэтому прошу помощи здесь  :). Оговорюсь сразу, что я только знакомлюсь с Ubuntu

Имеется провайдер, который зарезает VoIP и другие критичные для меня сервисы, а поменять я его не могу так как это общежитие. Вместо того, чтобы покупать доступ к платному VPN, для общего развития решил купить дешевенький VPS в Штатах с Ubuntu 10.04 (32bit) и настроить на нем OpenVPN для выхода в интернет. Делал все вот по этому мануалу. Единственное исключение - это то, что в конце не получилось установить dnsmasq - выбивает сообщение "Broken packeges" плюс поначалу не выполнялись команды iptables - оказалось что его попросту не было изначально в Ubuntu и пришлось устанавливать.
После установил у себя (Win Vista SP2 32bit) OpenVPN клиент, скопировал все нужные ключи и файл конфигурации с сервера. Подключаюсь к серверу - мне присваивается адрес 10.8.0.6 и на этом всё. Интернета нет.
Перечитал статьи на эту тему, перепробовал разные манипуляции с файлами конфигурации, разные настройки iptables, но к сожалению результата нет. Даже не могу понять в какую сторону копать. ??? Очень нужна ваша помощь. Хотябы ткните на кокой момент в мануалах нужно обратить внимание дабы это исправить. Буду очень благодарен за любую помощь.

На всякий случай приведу параметры файлов конфигурации:

client.ovpn
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

К указаному выше пробовал еще добавить:

server.conf

Правила iptable, которые я применил и записал в файл /etc/rc.local

Из вот этой статьи пробовал применить правила iptables, но вот эти правила не принимаются в Ubuntu:
TUN/TAP в VPS включен.
Если нужно  представить еще какую-то информацию - дайте знать. Спасибо :)

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В server.conf поправьте адрес сервера на

server 10.8.0.1 255.255.255.0

Виноват, бес попутал...  :-[

Если не поможет, то
С клиента
ifconfig -a
route -n
ping -c4 10.8.0.1
ping -c4 8.8.8.8
С сервера
ifconfig -a
route -n
cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
sudo iptables-save

P.S. Если будете параноить, то лучше меняйте только первые 2 тетрады адреса на хх
« Последнее редактирование: 27 Марта 2011, 11:27:59 от fisher74 »

Оффлайн darzanebor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А с чего вы взяли что будет?
Лови горемыка:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.8.0.0/8 -o ИСХ_ИНТЕРФЕЙС -j SNAT --to-source ТВОЙ_БЕЛЫЙ_IP

И не трогай строку server 10.8.0.0 255.255.255.0

Установите серверный режим и укажите VPN подсеть из которой OpenVPN будет выделять адреса клиентам. Сервер возьмет себе адрес 10.8.0.1, остальные  стануться доступными для клиентов.

;)
« Последнее редактирование: 27 Марта 2011, 11:17:42 от darzanebor »

Гарри Кашпировский

• Автор темы
  • Гость
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.8.0.0/8 -o ИСХ_ИНТЕРФЕЙС -j SNAT --to-source ТВОЙ_БЕЛЫЙ_IPiptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.8.0.0/24 -j SNAT –to-source 111.111.111.111Отличие только в том что ты указал интерфейс и накосячил с маской сети :) А правило одно и то же.
И да ждём
ifconfig -a
route -n

Оффлайн darzanebor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
 :) Ну 10.0.0.0/8, и чем вам исх интерфейс ненравится?
« Последнее редактирование: 27 Марта 2011, 11:32:40 от darzanebor »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В таблесах я не увидел проблем. К тому же применение SNAT может быть ещё и не применимо, хотя VPS на динамике конечно не айс, но учитывая "дешёвенький" возможен любой вариант...

Оффлайн darzanebor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да причем тут проблемы, ты правило пропиши потом отвечай, что у тебя на VDS кастрировано! И незабудть echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
« Последнее редактирование: 27 Марта 2011, 11:42:59 от darzanebor »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
darzanebor, внимательней читай. Я не увидел проблем в таблесах у ТС. А вот что Вы читать не умеете, вот это я вижу.

piwer

• Автор темы
  • Гость
Друзья, спасибо вам за ответы. Теперь хоть знаю что ошибся не в файлах конфигурации OpenVPN, а в iptables. :)

Начну с глупого вопроса. В правиле iptables, которое вы указываете:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.8.0.0/8 -o ИСХ_ИНТЕРФЕЙС -j SNAT --to-source ТВОЙ_БЕЛЫЙ_IPчто такое исходный интерфейс? Это мой локальный IP, или что-то другое? И какую сеть записать: 10.8.0.0/8, 10.8.0.0/24 или 10.0.0.0/8? Запутался я в этом :-[

Еще такой момент: это правило нужно добавить к четырем уже имеющимся, которые я указал в первом посте или же командой
sudo iptables -F -t nat сбросить все правила и установить только это одно? И нужно ли эти правила записывать в файл /etc/rc.local как рекомендуют в том мануале?

После того как я применю правила iptables, нужно выполнить эту команду
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forwardи всё?

fisher74, подскажите где с клиента вводить указанные вами команды?
ifconfig -a
route -n
ping -c4 10.8.0.1
ping -c4 8.8.8.8
Пробовал в командной строке последние 2 - пишет "Неверный параметр -c4"

Вот то, что получил с сервера:
ifconfig -a

route -n

sudo iptables-save

А по поводу динамики, то у VPSа 1 статический IP  ХХ.ХХ.166.95 если это имелось в виду?

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Упустил, что клиент окошечный, потому командная строка и не ест параметр -с4
В окошках этот параметр вообще нужно опустить при тестировании:
ipconfig /all
route print
ping 10.8.0.1
ping 8.8.8.8

Теперь про таблесы:
Для вашего случая правильно использовать сеть 10.8.0.0/24.
Использование  10.0.0.0/8 так же приведёт к положительному результату, но в связи с выбранным масштабности сети будет неверным. Но, повторюсь - работоспособным.
ИСХ_ИНТЕРФЕЙС - это не исходный интерфейс, а иходящий, то есть в вашем случае - venet0:0, НО в связи с тем, что это алиас основного интерфейса, то и указывать надо venet0.
-A POSTROUTING -s 10.8.0.0/24 -o 10.8.0.2 -j SNAT --to-source ХХ.ХХ.166.95
Уж не знаю. как у Вас таблесы проглотили такое условие правила, но оно не будет работать.
Удалите его
sudo iptables -t nat -D POSTROUTING -s 10.8.0.0/24 -o 10.8.0.2 -j SNAT --to-source ХХ.ХХ.166.95Можно и полностью очистить таблицу nat командой
sudo iptables -F -t natИ введите такое правило
sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.8.0.0/24 -o venet0 -j SNAT --to-source ХХ.ХХ.166.95

Как подгружать правила при старте системы - это дело лично каждого, но использование для этих целей rc.local в последнее время не модно, хотя вполне работоспособно.

P.S. статика - это гут. Смело используйте SNAT, что у Вас в правилах и сделано.

piwer

• Автор темы
  • Гость
fisher74, спасибо Вам.
Удалил все правила и оставил только это
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.8.0.0/24 -o venet0 -j SNAT --to-source ХХ.ХХ.166.95после выполнил команду
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forwardПодключаюсь к серверу - мне присваивается адрес 10.8.0.6, сайты теперь открываются только по IP. Пинги на 10.8.0.1 и гуглевский 8.8.8.8 идут,
а вот ipconfig/all в графе DNS что-то левое показывает  ???

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Добавьте в client.conf
dhcp-option DNS 8.8.8.8

Адрес DNS-сервера - Вам выбирать

piwer

• Автор темы
  • Гость
Завелось :D Спасибо огромное всем, а особенно Вам, fisher74!

В завершение еще осталось пара общих вопросов: так и должно быть, что в Винде в центре управления сетями OpenVPN соединение числится как локальная неопознанная сеть? Для смены TCP на UDP и порта подключения на какой-то другой, достаточно ли только поменять эти значения в файлах конфигурации клиента и сервера?

Еще раз спасибо.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
так и должно быть, что в Винде в центре управления сетями OpenVPN соединение числится как локальная неопознанная сеть?
Не знаю, не обращал внимания. Да и вопрос этот выходит за рамки форума.

достаточно ли только поменять эти значения в файлах конфигурации клиента и сервера?
Достаточно.

piwer

• Автор темы
  • Гость
Спасибо  :)

Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 26.