всем привет,
прошу прощения, если я обращаюсь со своими проблемами не в тот раздел, но мне кажется, вопросы, которые я затрону, так или иначе связаны с программированием. у меня очень часто бывает, что я представляю алгоритм действий, но не всегда получается грамотно переложить все свои мысли на язык программирования. итак:
1. имеем переменные: var1, var2, var3, true, false
в зависимости от их значений должны выполняться определенные функции. в учебнике по шеллу расписан пример для одного условия. то есть
if
[ "$var" = "$true" ]; then
список команд...
fi
какова будет правильная конструкция в квадратных скобках, если мне надо проверить еще и другие переменные?
если (var1 истина) и (var2 истина) и (var3 истина)? и как правильно в этой конструкции будет "и" и "или"? (and? or?)
2. сервер имеет ip 192.168.1.2, ноутбук на котором выполняется скрипт 192.168.1.3 (локалка). если сервер не запущен, то есть его нет в сети, скрипт
запускаться не должен, пишем функцию, которая проверяет в сети сервер или нет, больше просто ничего в голову не приходит:
checkserver=$(ping -c 1 192.168.1.2 | grep packet loss)
наверное это очень примитивно. есть какая-нибудь возможность как проверить доступность сервера в сети? таким же образом можно я предполагаю проверять смонтирован ли винт, проверяем наличие /media/volume/ еще способы есть? и правильно ли поступать таким образом?
я понимаю, что вопросы глупые, но я бы не обратился сюда, если бы нашел конструктивные и понятные ответы в сети.