Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Микрофон не работает, в alsamixer всё включил  (Прочитано 1563 раз)

Оффлайн prowoker

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Понимаю, что вопрос частый, но мануалами из сети я только систему испортил и переустанавливал её.  Не работает звук в звукозаписи и следовательно в скайпе. Так вот микрофон обычный за 90 рублей genius. Ubuntu 10.04. Ноутбук asus k50ab(хз, нужна ли эта информация). Зашёл в alsamixer и включил всё, что было выключенно, покрытил настройки, подвигал ползунки и всё равно не работает. Также есть проблемы с выводом звука в наушники, он у меня выводится сразу в наушники и на динамики ноутбука. Такие вот дела. ПОсоветуйте чо нибудь, может сейчас как то по другому чинят, а я всё старые мануалы копаю.

Просто Петрович

• Гость
Re: Микрофон не работает, в alsamixer всё включил
« Ответ #1 : 18 Апреля 2011, 09:14:13 »
Поищи по форуму по ноуту asus k40ab. Были абсолютно такие же проблемы, решились. Если не найдешь, я после академии ссылки брошу

Пользователь решил продолжить мысль 18 Апреля 2011, 14:33:32:
Так вот, о чем я:
Начал решать проблему с неотключением звука из колонок при втыкании наушников на ноутбуке Asus K40AB / Mint 9 Isadora, и сделал всё как написано в первом посте. Наушники стали отключать динамики, но приложения стали как бы перехватывать друг у друга звук: к примеру, играет плеер, тут пришло сообщение в пиджине, звук в плеере пропал. Плеер перезапустили, звук появился, включили youtube - звук в плеере пропал, включили плеер - youtube без звука. Микрофон после сноса пульса не работал совсем.

В итоге, вроде, проблему решил.

1. Телодвижения из первого поста - снос pulseaduio, подключение audiohack репозитория, настройки в gstreamer-properties.
2. Добавить строку в конец файла в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
options snd-hda-intel model=lenovo
3. Поставить пакет linux-backports-modules-alsa-lucid-generic
4. Перезагрузиться
5. Проверить ползунки в alsamixer

Теперь звук играет, втыкание наушников колонки отключает, два приложения одновременно звук воспроизводят, микрофон завёлся, хотя звук как из бочки и очень низкий, по скайпу вместо речи собеседник слышит неразборчивое бубнение. Буду доколупывать дальше.

Напомню, вся процедура опробована на конкретной модели ноутбука, Asus K40Ab под Linux Mint 9 Isadora с таким ядром:
$ uname -a
Linux asusk40ab 2.6.32-25-generic #43-Ubuntu SMP Wed Sep 1 09:46:39 UTC 2010 i686 GNU/Linux

upd: После спящего режима звук пропал. После ребута появился, как описано.

upd2: Со спящим режимом помогли телодвижения, описанные http://pridumal.org.ua/2008/12/ubuntu-%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0/. Единственный нюанс - скрипта alsa-utils в /etc/init.d/ не оказалось, он ставится в /lib/udev/alsa-utils, скопировал в /etc/init.d/ и сделал исполнимым.
Там моделька другая, но я думаю помочь должно.
Еще можно здесь глянуть, здесь
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2011, 14:33:32 от NikolayTrB »

Страница сгенерирована за 0.296 секунд. Запросов: 25.