Вот копипаста мож пригодится на lub10.10 работало
Первая проблема с которой сталкиваются пользователи, это отсутствие многоязыкой раскладки клавиатуры в Lubuntu. На самом деле это не проблема! Это очень просто решается. Погуглив по интернет я нашёл множество решений, но ни одно мне не понравилось. По-этому я предлагаю следующее:
1: Нужно добавить строку «@setxkbmap -option grp:ctrl_shift_toggle us,ru,ua» в файл «autostart» который находится «/etc/xdg/lxsession/Lubuntu/» Естественно это нужно сделать под правами root
Самое проще это сделать, в этой версии Linux, в Leafpad (но под правами root!)
Для этого нужно вызвать через стандартное меню редактор «LXTerminal», и набрать «sudo leafpad». Потом потребуется ввести пароль.
Теперь Вы можете через меню Leafpad «Файл->открыть» редактировать «autostart» перейдя по адресу «/etc/xdg/lxsession/Lubuntu/» дописав указанную мной строку.
2: Сохраните изменения и перезагрузите компьютер.
3: Кликом правой кнопки мыши по нижней «Панели задач», добавить «элемент панели» который называется «Индикатор раскладок клавиатуры». Туда же неплохо добавить элемент «Монитор загрузки процессора».
4: Теперь спокойно можно будет переключать раскладки клавиатуры сочетанием клавиш «Ctrl+Shift», и видеть это в правом нижнем углу экрана.
добавлю: можно поставить русский по умолчанию и убрать к примеру Украинскую раскладку изменив порядок последних букв в строке @setxkbmap -option grp:ctrl_shift_toggle us,ru,ua на например @setxkbmap -option grp:ctrl_shift_toggle ru,us