Проблема решилась, описываю как, может быть комуто поможет.
Апдейт системы до 10.10 потом до 11.04 ничего не дал.
Пришлось переустанавливать систему, после переустановки даже получилось войти в систему, но все работало только до первой перезагрузки.
Переустановила еще раз, интуитивно открыла менеджер проприетарных драйверов, и там (спасибо разработчикам! наверное не только у меня была такая проблема) был драйвер на мой тип видеокарт, как гласила подпись - проверенный и протестированный командой ubuntu. Я его тут же активировала, потому что до этото с видео драйверами изрядно намучилась.
В общем проблемы начались еще месяца три назад когда ни с того ни с сего через некотрое время после загрузки системы появлялся черный экран. (черный, белый, сиреневый, в полоску .... при чем самую разнообразную). РАботать было невозможно. Я скачала с сайта lenovo проприетарный драйвер на видео, правда он был не конкретно под Ubuntu, но установился. Проблема с черными окнами ушла, и вот через пару месяцев появилась эта проблема с клавиатурой и мышью. Гугл сказал что проблема там же - в драйверах видео .... я попробовала снести установленный драйвер и вернуть которые были по умолчанию .... в общем в результате экспериментов вообще все пропало )) кое-как сделала бэкап всего из под-консоли.
Поэтому когда увидела что есть драйвер на видео протестированный разработчиками - очень обрадовалась , так как 100% проблема была именно в нем.
Собственно все. Сейчас все работает на ура.