Начал трудится над сервером, напичкал кучу пакетов и не могу концы с концами свести...
Ситуация такая: в компе будет 3 сетевых карточек, первая - интернет, вторая - сеть, третья - Интернет+почта
Что мне нужно:
Автоматическая раздача адресов, сеть между Windows и Linux, прокси, считать трафик и запретить сайты, фильтр по словам и по сайтам (типу все п*рно отрубить одним махом), аутентификация пользователей в интернет по логин/пароль, почта, web интерфейс, что бы всем этим управлять.
Теперь что я сделал:
DNS bind9, DHCP, раздача адресов пошла, все нормально.
Прокси поставил squid, и фильтр поставил dansguardian (пустил нет через него) - он сильно мне все порезал, даже не могу через прокси нормально установить на клиентский компьютер Ubuntu, может вместо dansguardian есть что то попроще, или может кто то подскажет как упростить фильтрацию в нем.
Аутентификацию юзеров сделал ncsa в squid, когда поставил sams2 не смог по юзерам вывести отчет, хоча сам прокси считал сумарно и юзеров я импортировал с файла, но факт что sams2 мне не нужно, нужно что то другое и попроще (но что бы такая фишка как диаграмма посещаемости била присутствовала, желательно) ...
Дальше. Почта через третью сетевую карточку...
Мне посоветовали поставить почту на dovecot. Мне хватить на почтовый сервер только dovecot или мне нужна еще exim или postfix (тоже чем попроще, без всяких наворотов, ну конечно фильтрацию по спаму) ?
Есть такая мысль сделать 2 интернета, только что бы второй (на котором еще почта) включался когда нету первого, когда первый появился - переключился назад. Как это делать и где рыть совсем не знаю...
Дальше. Хочется сделать так что бы каждый юзер в сети, мог зайти на сервер под логин/пароль, открыть свою папку (или только свою папку, если возможно) и сберечь там свои файлы. Еще что бы юзеры могли через интернет где то с Африки тоже такое делать, если такое можно.
Нужно ставить FTP или что то другое....??
Как будут вместе работать компьютера Windows и Linux под Ubuntu Server??? Что мне нужно установить для этого?? Принтер подключен к Linux, печатать по сети на Windows и наоборот ...??
Пока вроде все что пришло на ум. Все это надо сделать как проще.
Сам с Linux в частности с Ubuntu знаком очень мало... Учусь
Извиняюсь что так много вопросов. Просто мало времени. Нужно поставить чем быстрее.
Очень благодарен за помощь...
Жду ответов.
P.S. Еще если можете киньте ссылки для приклада как это делать. Спасибо.