Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: SIP-телефон Ekiga под Ubuntu через WiFi. Проблема стабильной работы.  (Прочитано 3562 раз)

Оффлайн senpaied

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Коллеги, такой насущный вопрос ребром у меня возник. Перевожу комп на Ubuntu. Все, что надо на Ubuntu работает без проблем и очень радует, за исключением одной важной программы - программного клиента SIP-телефонии Ekiga.
Интернет подается по WiFi с ADSL-роутера ASUS DSL N11 (в режиме роутера POPoE).
До этого под Windows стоял Mango Talker (клиент Mango Telecom) и все работало без проблем. Как снес Windows и поставил Ubuntu 10.04 LTS (Lucid), поставил Ekiga 3.2.6 с репозитория, а потом обновил до последней версии 3.2.7 с ppa.
Происходит буквально следующее. Сначала программа коннектится, пользователь регистрируется, можно звонить.  После нескольких минут неактивности связь программы с сервером теряется, а после перезапуска программы выдается сообщение "Не могу зарегистрировать пользователя (не могу)", а потом сразу "не могу отменить регистрацию (не могу)". Выключаю и включаю роутер, интернет подается уже под другим IP (у меня не выделенный), после чего, включаю и выключаю программу и она снова коннектится и работает некоторое небольшое время. Затем, все повторяется снова.
Пробовал ставить другие программы SIP-телефонии - ситуация подобная. Наверное, что-то с настройками связи внутри (или на машине или на роутере), т.к. снаружи бана по IP и каких-либо других фильтров SIP-телефонии у провайдера нет.
Читал, что на роутере c NAT, якобы, возможно, нужен проброс портов, (открытие порта 5060) для работы SIP, но под Windows то программа SIP-телефонии работала без проблем много времени, так что, возможно, дело не в роутере (настройки я не менял), а в Ubuntu! Да, делал я проброс портов на роутере (раздел Virtual Server) и Port Triggering делал - не помогло, вернул все как было.

Чую, что истина где-то рядом. Ubuntu жутко нравится (все летает, даже связь по WiFI в разы выше, чем под Windows), но если проблему не решу, придется ставить обратно Винду, что было бы регрессом и признанием поражения...
Одним словом, если кто сталкивался с подобной проблемой - помогите советом! Заранее спасибо за помощь и понимание!
Ubuntu 10.04 LTS

Оффлайн Kowalski86

• Участник
  • *
  • Pilot Tux
    • Просмотр профиля
Ну с настройками сети вряд ли есть проблемы ибо сетевой адрес вы получаете локально т.е. от роутера (модема), странно что проброс портов не помог, попробуйте отдельно 5060 под UDP и TCP соответственно. Это первое.
Второе, где ваша учетка СИПа находиться? Вы сами поднимали Asterisk или пользуетесь чем-то вроде Сипнета?
Может проблема не модеме, а в авторизации на сервере СИПа? Короче говоря, можно чуть подробнее...
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 11:43:50 от Kowalski86 »
Ubuntu 12.04 LTS (KDE) Desktop
Oracle Linux Server 6.3

Оффлайн Saltty

• Активист
  • *
  • Соль (Ubuntu 14.04)
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
Попробуйте другой клиент, хотя у меня работала Ekiga 3.2.6 по wi-fi нормально. Попробуйте откатить Ekiga до версии 3.2.6... Думаю, можно найти работающий вариант без возврата на win$

rapidsp

• Гость
Теоретически, если на буке в это время работает торрент-клиент, то связь может рваться. Некоторые дрова wifi не очень любят, когда много коннектов открывается.

Оффлайн senpaied

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
2Saltty: У изначально была установлена версия 3.2.6 с репозитория. Она выдавала тот же результат - "Cannot register user" затем "Cannot unregister user". Поставил вручную версию 3.2.7. Та же проблема.

2Kowalski86: Пользуюсь SIP-оператором Mango Telecom (mango.ru). До этого при тех же настройках сети стоял под виндой клиент Mango Talker и работал без проблем.
Сейчас снес винду и поставил Ubuntu, поставил Ekiga (рекомендована sip-оператором для пользователей Ubuntu) - перестает регистрироваться на сервере через несколько минут работы, как и писал выше.
При этом, что интересно, если зайти после сборя Ekiga с ноутбука под Windows ХР программой Mango Talker, тоже перестает коннектиться под этим акаунтом. Ноут заходит по WiFi через тот-же рутер.
Получается, эта проблема происходит глобально для текущего IP, выделенного провайдером.

Да, связь с Интернетом при этом не прерывается! Не отображается и сообщений о потере связи с роутером по WiFi (т.е., интернет-соединение остается рабочим).
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 11:59:00 от senpaied »
Ubuntu 10.04 LTS

Оффлайн senpaied

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По поводу проброса портов. Пробовал. Тот же результат.
Причем, мне бы не хотелось даже, чтобы это было решением, т.к. когда я переведу и ноут под Ubuntu, ему потребуется пробрасывать тот же порт, а у меня в роутере возможен проброс одного и того же порта для единственного IP (например, 192.168.1.2). Если пробовать в Virtual Server добавить еще один IP с тем же пробросом - не сохраняет его...
Но, по моему, не в этом проблема. Windows-клиент работал без всяких пробросов, причем, как с ноута, так и с десктопа (причем, можно было работать одновременно).
Да, у меня на роутере включен DHCP, раздающий автоматом внутренние IP в стандартном диапазоне 192.168.1.2-255.

Складывается такое ощущение, что Ekiga через пару минут неактивности прекращает связь с SIP-сервером, но на сервере остается открытой сессия под этим акаунтом для этого IP, раз выдается два сообщения "не могу зарегистрироваться", "не могу отменить регистрацию". Поэтому и виндовый клиент под этим акаунтом не заходит, пока не перезапустить роутер и не получить новый IP.

« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 12:14:21 от senpaied »
Ubuntu 10.04 LTS

Оффлайн Saltty

• Активист
  • *
  • Соль (Ubuntu 14.04)
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
Попробуйте другие клиенты для чистоты эксперимента...

Оффлайн senpaied

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попробую поставить X-lite или Blink.
Последний, говорят, даже посимпатичнее Ekiga.
Хотя, хотелось бы, чтобы все-таки работала Ekiga, т.к. она дружит с Evolution, где у меня база контактов...
Не понятно, почему под Windows через мой роутер программа работает нормально без наличия в сети Ekiga под Ubuntu, а при нем перестает работать...
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 13:16:35 от senpaied »
Ubuntu 10.04 LTS

Оффлайн Kowalski86

• Участник
  • *
  • Pilot Tux
    • Просмотр профиля
X-lite под Ubuntu платный. Насчет Блинк не знаю, попробуйте Twinkle, очень неплохой телефон...
Ubuntu 12.04 LTS (KDE) Desktop
Oracle Linux Server 6.3

Оффлайн senpaied

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил Blink. Простой, сырой (пока не пишет лог звонков, нет связи с Evolution, нет номеронабирателя.) Но - работает без каких-либо проблем. Пока остановился на этом.
Ekiga заставить стабильно работать не удалось. Поскольку Blink работает, проблема не в настройках роутера, а в самой программе Ekiga.
Причем, после запуска Ekiga до перезапуска роутера в сети перестает работать любой другой SIP-клиент. Наверное, и Twinkle будет работать, если Ekiga больше не запускать (вообще удалить). Позже попробую поставить.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 17:29:38 от senpaied »
Ubuntu 10.04 LTS

Оффлайн dikiyZ

• Активист
  • *
  • Убунтоид, как правило, человек. Но такой занудный!
    • Просмотр профиля
Подтверждаю, ekiga крайне плохой клиент SIP телефонии. Рейтинг лучших звонилок начинает skype, но он не SIP, затем с большим отрывом идут twinkle и прочие. https://help.ubuntu.ru/fullcircle/28/sip
 Сам пытался бороться с ekiga, но поделие проще удалить, чем заставить нормально работать :)

Предупредил по 2.3 — Дмитрий Бо
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 10:44:37 от Дмитрий Бо »
если система просто работает без дополнительного шаманства, то теряется ощущение собственной элитности. Вот почему нам нужен линукс.
 Предупреждён администрацией форума за неоднократное чувство юмора

Оффлайн Saltty

• Активист
  • *
  • Соль (Ubuntu 14.04)
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт
А вот не соглашусь, ekiga - работает.

Оффлайн www777

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ekiga работает, Ekiga один из лучших sip клиентов. Но ошибки в ПО бывают, и врятли Ekiga исключение.
С другой стороны, уверено скажу, что 99% всех пользователей этого форума, или не знают ничего кроме Skype, или знают, но кроме Skype ничего не используют. Последнее 100%.

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
Напоминаю, раздел предназначен для решения технических вопросов. Для высказывания субъективных мнений, не относящихся прямо к теме обсуждения, пройдите, пожалуйста, в "Разговоры".

Страница сгенерирована за 0.245 секунд. Запросов: 26.