Коллеги, такой насущный вопрос ребром у меня возник. Перевожу комп на Ubuntu. Все, что надо на Ubuntu работает без проблем и очень радует, за исключением одной важной программы - программного клиента SIP-телефонии Ekiga.
Интернет подается по WiFi с ADSL-роутера ASUS DSL N11 (в режиме роутера POPoE).
До этого под Windows стоял Mango Talker (клиент Mango Telecom) и все работало без проблем. Как снес Windows и поставил Ubuntu 10.04 LTS (Lucid), поставил Ekiga 3.2.6 с репозитория, а потом обновил до последней версии 3.2.7 с ppa.
Происходит буквально следующее. Сначала программа коннектится, пользователь регистрируется, можно звонить. После нескольких минут неактивности связь программы с сервером теряется, а после перезапуска программы выдается сообщение "Не могу зарегистрировать пользователя (не могу)", а потом сразу "не могу отменить регистрацию (не могу)". Выключаю и включаю роутер, интернет подается уже под другим IP (у меня не выделенный), после чего, включаю и выключаю программу и она снова коннектится и работает некоторое небольшое время. Затем, все повторяется снова.
Пробовал ставить другие программы SIP-телефонии - ситуация подобная. Наверное, что-то с настройками связи внутри (или на машине или на роутере), т.к. снаружи бана по IP и каких-либо других фильтров SIP-телефонии у провайдера нет.
Читал, что на роутере c NAT, якобы, возможно, нужен проброс портов, (открытие порта 5060) для работы SIP, но под Windows то программа SIP-телефонии работала без проблем много времени, так что, возможно, дело не в роутере (настройки я не менял), а в Ubuntu! Да, делал я проброс портов на роутере (раздел Virtual Server) и Port Triggering делал - не помогло, вернул все как было.
Чую, что истина где-то рядом. Ubuntu жутко нравится (все летает, даже связь по WiFI в разы выше, чем под Windows), но если проблему не решу, придется ставить обратно Винду, что было бы регрессом и признанием поражения...
Одним словом, если кто сталкивался с подобной проблемой - помогите советом! Заранее спасибо за помощь и понимание!