Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Mac OS X Leopard 10.5.2 + Windows XP SP2 + Ubuntu 8.10  (Прочитано 8619 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Storke

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Решил поделиться опытом установки Ubuntu на MacBook (совместное использование трех операционных систем).
За основу взял англоязычный ресурс https://help.ubuntu.com/community/MactelSupportTeam/AppleIntelInstallation
Установка тестировалась на 7 ноутбуках, поэтому гарантировано работает.
Данная конфигурация из трех операционных систем необходима для работы ресурсного центра, в котором планируется обучение педагогов работе в этих системах. Ubuntu выбрана неслучайно, так как из нескольких дистрибутивов Линукса именно она легко и непринужденно запускается и работает практически все оборудование "из коробки".

Mac OSX Leopard 10.5.2, XP SP2, и Ubuntu 8.10
Диаграмма разделов
OSX – 200Мб EFI – скрытый раздел для Mac OSX.
sda1, sda2=Macintosh HD
[EFI][OSX===============================================]

(Ассистент Boot Camp) Сокращаем OSX, чтобы создать раздел для XP, по умолчанию он будет назван NONAME (лучше переименовать в «XP»)
sda1, sda2-----------------------------------,sda3------
[EFI][OSX===================================][=====XP===]

(Дисковая утилита) Делим раздел OSX на 2 части (+1) (sda3 будет пока HFS+, название по умолчанию – Macintosh HD_2, лучше сразу переименовать в  «UBUNTU»)
sda1, sda2-------------,sda3-----------------,sda4-------
[EFI][OSX=============][=====UBUNTU==========][XP========]

(Редактор разделов Ubuntu)
Удаляем файловую систему HFS+ на разделе sda3, получим свободное место для раздела «/» UBUNTU, раздел для SWAP не создаем, XP остается на разделе sda4
sda1, sda2-------------,sda3---------------,sda4-------
[EFI][OSX=============][=====UBUNTU========][XP========]

1.   Убедимся, что у нас Leopard 10.5.2 и что мы работаем от сети, а не от аккумулятора.
2.   Скачиваем утилиту rEFIt-0.13.dmg с http://refit.sourceforge.net/ любым доступным способом, запускаем файл на установку в Mac OSX, выбирая после запуска файла в открывшемся окне установщик rEFIt.mpkg. В случае необходимости вводим пароль администратора системы. Данная утилита (занимает 10,5 Мб) обязательна и нужна для управления и синхронизации загрузчиков устанавливаемых операционных систем. Выключаем компьютер. При повторной загрузке системы жмем на «ALT», чтобы убедиться, что rEFIt установлен (появится меню загрузчика, пока только с изображением яблока). Возможно, что для появления загрузчика с надписью «rEFIt» понадобится еще одна перезагрузка.
3.   Запускаем Mac OSX. Затем в меню «Переход» находим пункт «Служебные программы», запускаем «Ассистент Boot Camp» и создаем раздел для Windows («Продолжить» > «Использовать 32 Гб» > «Разбить диск на разделы»). Ждем (примерно 2 минуты). Затем выбираем «Завершить и установить позже». НЕ устанавливаем Windows из Boot Camp'a, только разбиваем на разделы.
4.   Далее сразу запускаем «Дисковую утилиту» и делим Раздел2 (Macintosh HD) на две части, чтобы зарезервировать место для установки Ubuntu в Раздел3 (sda3). При этом раздел BOOTCAMP для установки Windows переместится на sda4. Для этого щелкаем в левом окне на первый пункт для выбора жесткого диска и выбираем закладку «Разбить диск на разделы». Если все правильно делали, то должны быть видны 2 раздела: Macintosh HD и BOOTCAMP (раздел для установки Windows). Выбираем раздел Macintosh HD и нажимаем на «+» для создания дополнительного раздела Macintosh HD_2. Затем двигаем за разделяющую линию между разделами Macintosh HD и Macintosh HD_2, уменьшая/увеличивая размер соответствующих разделов. Если ничего не двигать, то разделы будут разделены поровну. Для установки Ubuntu лучше зарезервировать не менее 20 Гб. Здесь же можно изменить название раздела в поле «Имя». Например, на «UBUNTU». Жмем на «Применить» > «Разбить диск на разделы». Закрываем все окна.
5.   Вставляем установочный диск с Windows XP SP2, перезагружаем компьютер и во время загрузки жмем и удерживаем клавишу «C», пока не начнется загрузка Windows. Если все правильно сделали, то далее выбираем для установки Windows C: Раздел4 <BOOTCAMP> [FAT32]. Его размер должен быть около 32 Гб. На присутствие неразмеченных областей не обращаем внимания. Раздел1 в 200 Мб – это специальный скрытый раздел EFI в Mac OSX. Раздел2 – это Hfs+ раздел, на котором стоит сама Mac OSX. Первые 2 раздела ни в коем случае не трогаем. Раздел3 предназначен для последующей установки в него Ubuntu. После выбора Раздела4 для установки Windows выбираем «Форматировать раздел в системе FAT (Быстрое)». Ни в коем случае НЕ выбираем файловую систему NTFS (не будет взаимообмена файлами между Mac и Windows) и НЕ выбираем «Оставить текущую файловую систему без изменений» (в этом случае Windows просто не установится). Далее подтверждаем форматирование раздела (клавиша «F») и нажимаем на «ENTER». Ждем форматирования раздела и копирования файлов для установки.
6.   Процедуру установки Windows не описываю, поскольку она достаточно тривиальна. Во время установки Windows потребуется несколько перезагрузок системы (обычно две), поэтому далеко от компьютера не убегаем. Во время таких перезагрузок в меню загрузчика rEFIt выбираем продолжение установки (последняя иконка с диском Windows). Ни в коем случае не нажимаем больше никаких клавиш, чтобы не начать установку Windows заново.
7.   После полной установки Windows вставляем 1 диск с Leopard 10.5.2 и устанавливаем все необходимые драйвера, в том числе и утилиту Boot Camp. Для запуска web-камеры потребуется дополнительная перезагрузка Windows. Дополнительное программное обеспечение под Windows можно будет установить позже в любое время.
8.   Далее вставляем диск с дистрибутивом Ubuntu 8.10 и перезагружаемся. Во время перезагрузки жмем на «С». В стартовом меню выбираем язык («Русский»), затем ПЕРВЫЙ пункт установки «Запустить Ubuntu без установки на компьютер» (так называемый режим Live-CD). После запуска рабочего стола выбираем «System» > «Администрирование» > «Partition Editor» («Редактор разделов»). Отмечаем раздел dev/sda3 (Hfs+) и удаляем его (кнопка с изображением корзины «Delete»). Затем правее ищем кнопку с изображением «галочки» и выбираем «Apply» («Применить»), чтобы закрепить изменения в таблице разделов. Закрываем все окна и на рабочем столе жмем на иконку «Установка».
9.   Выбираем язык, место нахождения, раскладку клавиатуры. В окне «Подготовка дискового пространства» выбираем пункт «Авто – использовать наибольшее свободное место». Жмем на «Далее», отмечаемся в окне «Кто вы?» (логин и пароль). Окно «Migrate documents and settings» («Перенос документов и установок из Windows») можно проигнорировать. А вот к окну «Готов к установке» пристальное ВНИМАНИЕ! Здесь обязательно нужно выбрать пункт «Дополнительно…» Появится окно «Расширенные настройки». Необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО изменить «Устройство для установки системного загрузчика» с hd0 (по умолчанию) на sda3 (Раздел3, куда установили Ubuntu). Жмем на «OK» и идем пить кофе, пока устанавливается система.
Примечание: Раздел Swap можно использовать, выбирая установку Ubuntu автоматом на свободное место. Проверено. Работает.
10.   После установки Ubuntu выбираем «Перезагрузить», вытаскиваем установочный диск и во время перезапуска (жмем «ALT») попадаем в меню загрузчика rEFIt. Выбираем «Start Partitioning Tool» и синхронизируем загрузочную область, нажимая на «y». После нажатия любой клавиши возвращаемся в основное меню загрузчика rEFIt и выбираем отключение компьютера (shut down).
11.   Включаем компьютер, выбираем операционную систему кликом на соответствующую иконку и наслаждаемся. Если Ubuntu зависнет на изображении с пингвином, то отключите компьютер и повторите процедуру запуска. Как правило, затем все будет нормально. Обратите внимание, что загрузчик Ubuntu будет содержать несколько пунктов, в том числе и для загрузки Windows. Нас же будет интересовать прежде всего первый пункт. После запуска Ubuntu зайдите в «System» > «Администрирование» > «Драйверы устройств». В списке появится драйвер для беспроводного устройства (Broadcom STA wireless driver). Достаточно нажать на кнопку «Activate» («Активировать»). После перезагрузки системы у вас заработает беспроводная связь.

Комментарий: Установка Ubuntu 8.10 на MacBook без установки Windows происходит еще легче: сразу после разбивки через Boot Camp места под Windows, перезагружаемся, жмем на "С" и переходим сразу к пункту 8.

Удачи!

 

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 26.