Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: GParted бессилен?  (Прочитано 3637 раз)

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: GParted бессилен?
« Ответ #15 : 21 Июня 2011, 21:22:10 »
В том то и дело - ограничения в утилитах... Логика позволяет делать до четырех расширенных от основной таблицы разделов. И помнится fdisk-ом (не помню уже под какой виндой или в os/2) я делал два расширенных раздела (то ли это был баг в fdisk, то ли тогда еще не все старались придерживаться ограничений заданных какими-то бумагами от IBM или Microsoft). Потому и предложил этот вариант.
Но ты прав - попробовал - ни gparted ни gnome disk utility второй расширенный раздел создавать не дают. Так что, мой вариант хоть и реализуем теоретически, на практике так, как я сказал gparded-ом не сделать :( Согласен.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
« Ответ #16 : 21 Июня 2011, 22:01:23 »
Так, для затравки - почему в лине нумерация разделов такая sda1, sda2 и вдруг внезапно sda5?

Тоже всегда интересовал этот вопрос. Может не поленитесь ответить?
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Оффлайн JEKA_JS

• Новичок
  • *
  • skipper
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Июня 2011, 22:24:27 »
Ну как же: в "корне" диска может быть до четырех разделов, один из которых может быть расширенным. Нумеруются они соответственно sdX1...sdX4. В расширенном разделе нумерация продолжается с 5-и, т.е. sdX5,sdX6... Но даже, если кроме расширенного раздела есть только один (два или нет никаких вообще), нумерация идет все-равно с 5-и.
Как-то так...

Оффлайн julpierto

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Июня 2011, 23:56:59 »
Первые четыре цифры зарезервированы для основных разделов, а нумерация логических начинается всегда с пяти.

Оффлайн andrey_4j

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Июня 2011, 07:36:37 »
Для топикстартера: диск, конечно же, порезан на куски весьма изрядно, но вот что предлагаю: выделить один раздел для винды (примерно 40 ГБ, NTFS), 1 раздел для / (примерно 20 ГБ, ext4), оставить расширенный раздел, расширив его до конца диска, внутри его оставить раздел NTFS с важными данными, засунуть туда swap, и /home. Все эти перемещения лучше всего делать в Акронисе, т.к. он чуток побыстрее работает (IMHO) и разделы перемещает лучше, чем gparted (опять IMHO), ну и конечно же ВСЕ данные забэкапить перед данными операциями. Однако, есть тихое предположение, что после этих переездов Ubuntu не стартанет, равно как и Windows :). Вы, конечно же, можете делать все по-своему, но я бы сделал так и переустановил обе системы, если это было бы необходимо.
Tekigo wakaraba ayauki shichibai. Если знаешь язык врага, будешь в 7 раз опасней для него. (Японская пословица)

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Июня 2011, 12:11:50 »
Все эти перемещения лучше всего делать в Акронисе, т.к. он чуток побыстрее работает (IMHO) и разделы перемещает лучше, чем gparted (опять IMHO)

Acronis не может работать с Ext4.

Оцелот

• Гость
« Ответ #21 : 22 Июня 2011, 12:19:21 »
Все эти перемещения лучше всего делать в Акронисе, т.к. он чуток побыстрее работает (IMHO) и разделы перемещает лучше, чем gparted (опять IMHO)

А вот ext3 он видит, странно.

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Июня 2011, 12:40:42 »

А вот ext3 он видит, странно.

Да, это факт и ничего странного в этом нет.

Оффлайн julpierto

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Июня 2011, 16:00:11 »
Acronis пользоваться советую очень аккуратно или вообще не пользоваться - расскажу почему:
Неделю назад Ubuntu начал просить больше места для /home, я решил отрезать ему от диска Д (винды) жирненький кусочек и отдать Linuxу. Проделал в Gparted операцию по уменьшению и форматированию (в ext4) диска Д,  которое кстати говоря произошло с ошибкой после которой обе системы перестали видеть диск Д.
Знакомый посоветовал мне из под винды разметить Д в acronise заново, после чего, воспользовавшись советом и проведя операции Acronisom, я обнаружил, что все  разделы кроме С (виндоус) скомканы в один - Grub убит, linux - убит, ни одна система не грузится, а Acronis "улыбаясь" говорит, что жесткий диск не найден.
После я догадался, что действие было ошибкой, так как виндоус не "видит" Linux, а значит и софт из под него не стоит использовать.   

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Июня 2011, 21:51:26 »
Когда же вендузятники научатся устанавливать винду на GPT, чтобы не иметь проблем с основными разделами?

Оффлайн andrey_4j

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Июня 2011, 05:06:50 »

Ну может быть... я им последний раз года 3 назад пользовался, когда еще ext3-разделы были у меня все... С тех пор стараюсь к разбиению дисков подходить как можно более обдуманно с самого начала их эксплуатации...
Tekigo wakaraba ayauki shichibai. Если знаешь язык врага, будешь в 7 раз опасней для него. (Японская пословица)

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 24.