Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: yum и его репозитарии  (Прочитано 9833 раз)

Оффлайн cmygeHm

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: yum и его репозитарии
« Ответ #15 : 05 Июля 2011, 11:06:24 »
Тут есть, как php 5.2 и Zend поставть.

Спасибо конечно, но я ведь все же решился сам собрать. Спасибо большое.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Июля 2011, 15:52:37 »
А как полностью удалить php 5.2 и установить заново? Я просто не знал, что надо было собирать deb и потом только устанавливать/удалять.
Если make uninstall нет, то только отследить, что и куда запихнула команда make install и стереть руками.
У make есть ключ -n (или --just-print, --dry-run, --recon), если он задан, make команды не выполняет, а только пишет, что будет делать.
Вообще, по умолчанию configure ставит --prefix=/usr/local, так что у Вас, если Вы его не меняли, все в /usr/local/bin и /usr/local/lib
Это сделано специально, чтобы дать возможность ставить софт не из репозиториев, а из исходников.
Правда, если в системе уже есть php в /usr, возможны конфликты.

Я после установки хотел удалить так: make uninstall, но такого правила оказалось что не было. Я заглянул в makefile и нашел там правила clean и distclean. Выполнил make clean  и  make distclean. И именно после этого у меня при попытке скомпилировать configure начал просил кучу dev пакетов. Видимо я натворил делов то...

make clean и make distclean - это очистка рабочей директории от результатов компиляции и деятельности configure
Видимо, помимо make distclean было что-то еще.

Вместо make install можно использовать программу checkinstall. Она запускает make install, но отслеживает, что и куда поставлено, а потом создает из этого .deb пакет.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2011, 15:55:29 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн cmygeHm

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Июля 2011, 10:15:12 »
Вместо make install можно использовать программу checkinstall. Она запускает make install, но отслеживает, что и куда поставлено, а потом создает из этого .deb пакет.
Да, я про это уже почитал, спасибо большое, набрал огромный опыт. Снесу ось, поставлю снова и буду теперь знать :) Только вот хочу ось поставить на виртуалку, там ее польностью приготовить а потом смонтировать как учат в статьях.

Всем большое спасибо  ::)

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.