по дефолту ставятся программы намного превосходящие по возможности то, что Вы привели в качестве примеров. Медиапроигрыватель Banshee или Rhythmbox, можно тот же VLC поставить и кучу других. Про смотрелки фоток, так их столько, что выбор затрудняется лишь многообразием - Глаз GNOME, Mirage, GPicView, gThumb. Вот виндовый игры - другое дело, если ежедневно, целыми днями рубиться, то тогда лишь Windows
Вы не поняли ход моих мыслей, я привел программы первой необходимости, которыми пользуюсь часто и которым достойных альтернатив нет, список выйдет внушительный, из того что вы привели, смотрелки, я разве что Mirage не видел, gThumb недурна, но видимо вы acdsee не видели раз сравниваете. По поводу игр, редко но метко, вот у меня есть пару игр которые я очень редко играю, у меня совершенно нет желания возится с ними в вайне и ловить глюки, а если уж медведь в лесу сдохнет и мне приспичит пошпилить во что нибудь новенькое что делать? винду рядом ставить? Едем дальше, у меня много данных на NTFS разделах некоторые уже живут более 10 лет (естественно с переездами на новые диски) вы мне предлагаете все это форматировать в ext4 какой нибудь? (и не в надежности дело)
А так у меня стоит полигон- машинка на ней два дистрибутива которые я иногда щупаю, иногда даже работаю в них. Все для своих задач, сервера, то что я от них прошу - Linux именно для меня там выглядит лучше, полноценный десктоп - Windows. Так что о полных переездах темы лучше не поднимайте, у всех свои причины на то.