ситуация похожая, только вместо бука + внеший хдд использую древнокомп. На компе стоит дебиан 6, зачем то даже с гномом (так получилось просто), в качестве клиента - трансмиссия демон с вебклиентом, компом можно управлять по ssh. Все хозяйство (сервер, десктоп, бук, недобук, айподтач, смартфон) обзединяет воедино вайфайроутер асус с dhcp, провайдер билайн (только у меня почему то l2p както своебразно работае-неработает, по этому pptp- асус в принципе тянет). В дхцп прописан ип сервера и десктопа (чтоб в локалке не менялись). С торрент качалкой управляю через браузер с любого устройства (ну кроме смартфона), подключенного к роутеру, файлы нв сервере (там же файлохранилище) смотрю через переход- подключиться к серверу (гном) там выбираю ssh- ип сервера (он у меня постоянный) после чего в наутилусе открывается корневая папка сервера почему то (хотя для этих целей изначально устанавливал фтп, но не пользуюсь практически). Управляю сервером с помощью remina кажется программа называется, даже иксы можно запускать (vnc тоже установлен зачем то). Всю эту тему замутил за неделю, читая данный и смежный форум, по образованию я гуманитарий) так что тяжелого нет ничего