Судя по информации с данной ссылки, DIR-300 должен подключаться к Linuxам:
http://www.dlink.ru/ru/products/2/728_b.html .
Я так понимаю, что он кроме wi-fi ещё и проводами подключается? Попробуйте установить Ubuntu 10.04 (именно установить, так как с Live-образа интернет может и не подхватиться) и соединить роутер и компьютер соответствующим проводом. Теоретически интернет должен заработать сразу, без всяких настроек, так как все настройки есть на самом роутере.
Если не заработает, предлагаю для контроля воткнуть провод провайдера напрямую в компьютер (минуя роутер), создать новое соединение в NetworkManager (Соединения VPN/Настоить VPN/ вкладка DSL/кнопка Добавить/ снова вкладка DSL - ввести логин, пароль и название провайдера, всё остальное оставить по умолчанию). Потом позвонить провайдеру и попросить сменить MAC-адрес устройства.
По идее, если интернет "на прямую" подключится, а через роутер (проводом) - нет, то проблемы в настройках роутера. Проще будет запустить в Windows (если она ещё осталась у Вас на компьютере) и с помощью ПО к роутеру заново его настроить. Потом снова позвонить провайдеру для смены MAC-адреса. Потом перезагрузиться в Ubuntu и снова ждать автоматического подключения.
Если с проводом через роутер работает - уже хорошо. Теперь нужно настроить беспроводное соединение. Здесь я Вам помочь не смогу, так как своего wi-fi у меня нет и подключаться мне приходилось только к бесплатному wi-fi в кафе. Система сама отыскивает все возможные точки доступа и предлагает соединение с первым из них. Если первый зашифрован/платный, то пишет, что соединение не может быть установлено. Тогда достадочно выбрать нужное соединение в списке NetworkManager.
Если ничегоне поможет, то вот подробная инструкция по настройке любых соединений вручную:
https://help.ubuntu.ru/wiki/настройка_сети_вручную.Вам нужно будет позвонить своему провайдеру и спросить по какому протоколу они работают. Я подозреваю, что это PPPoE. В NetworkManager Ubuntu настройки PPPoE, почему-то располагаются во вкладке DSL.